О Сергее Веремеенко – депутате Законодательного Собрания Тверской области, заместителе гендиректора Научно-производственного предприятия «Сапфир» – сейчас говорят все. Поэтому редакции ТИА было интересно встретиться с Сергеем Алексеевичем, чтобы взять интервью. В своём плотном графике разъездов по Тверскому краю он нашел для нас время, и 9 августа мы встретились побеседовать на смотровой площадке 22-го этажа Бизнес-центра «Тверь». Разговор был на серьёзные и важные темы для нашего региона: это и возрождение села, и промышленный потенциал области, и туризм, и здравоохранение, и дороги, и ответственность власти за качество и уровень жизни. Сергей Веремеенко имеет свой собственный профессиональный взгляд на многие вещи, а также предлагает интересные идеи для развития экономики региона.
О санкциях и военной тайне
Сергей Алексеевич оказался простым в общении человеком, превосходно ориентирующимся в очень разных сферах жизни и науки, знатоком отечественной истории и истории Тверской области, что в частности стало понятно после дискуссии на тему Калинина и выдающихся уроженцев нашего региона. Он отлично выглядит – подтянутый и энергичный. Десять подтягиваний и пятьдесят приседаний каждое утро без ссылок на график, по словам Веремеенко, держат его в тонусе.
Именно с темы развития военно-промышленного комплекса и роли в этом процессе НПП «Сапфир» началась беседа. На вопрос о возможных санкциях в свой адрес Сергей Веремеенко рассказал, что повышенное внимание к нему со стороны зарубежных спецслужб началось задолго до введения санкционных списков.
– Еще несколько лет назад, когда о санкциях еще не было и речи, при оформлении визы для деловых поездок заграницу мои документы буквально рассматривали под лупой, постоянно что-то дозапрашивали, проверяли и перепроверяли. Было желание просто выбросить загранпаспорт. Безусловно, причиной являлась моя работа. Распространяться много не буду, но мы являемся важным звеном цепи по изготовлению тактических и стратегических ракет. Не могу не гордиться этим. Большая часть моей жизни связана с инженерными специальностями и ВПК. Родители – фронтовики, отец кадровый военный, летчик, переезжали часто. Много учился, работал на стройках уже с института. В конце 80-х удалось стать лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники, думаю что старшее поколение в курсе, чего это стоило. А санкции… Свобода передвижений за границей… Меня это не слишком волнует, потому что я имею прекрасную возможность путешествовать по России и по нашей прекрасной области. Говорю об этом честно и откровенно, так как могу сравнивать. Каждый день открываю для себя что-то новое на тверской земле и не устаю восхищаться ее самобытностью.
О сельской жизни и фермерах
Сергей Веремеенко - председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию в Законодательном Собрании Тверской области. Наверное, поэтому каждый раз, отвечая на тот или иной вопрос, он возвращался к сельскому хозяйству, приводил аргументы и делился своим жизненным опытом.
- Меня хорошо знают в тех районах, от которых я избирался в областной парламент: Кашинский, Калязинский, Сонковский, Кесовогорский. Я много езжу по области, встречаюсь с жителями. Общая картина сельской жизни складывается типичная, поскольку люди рассказывают об одних и тех же проблемах: дороги, отсутствие работы, высокие тарифы на ЖКХ и т.п. Не стоит отрицать очевидное. Вот к примеру, в Кашинском районе было 22 колхоза, сейчас осталось 4. Конечно, есть в области образцовые крупные предприятия, которые освоили производство полного цикла: от выращивания кормов до собственных точек сбыта. Но нужно поддерживать и небольшие частные фермерские хозяйства, а для этого необходимо наладить для них рынки сбыта. Мы сейчас утратили так называемую потребительскую кооперацию, которая была в советские годы, значит, её надо возобновить. Необходимо возрождать животноводческие хозяйства по всей области. Именно эта отрасль даёт перспективу аграрному комплексу региона. Нам надо занять свою нишу в рыночной экономике. И животноводческие фермы – это реальный выход для Тверской области.
О туризме и экопродуктах
Речь зашла также о туризме, о котором последнее время так много говорится, тем более, что Сергей Веремеенко - председатель Комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и отдыха. По мнению Веремеенко, это направление – одна из сильных сторон региона, потенциальная точка роста тверской экономики.
- Здесь опять-таки, надо занять свою нишу. Да, у нас нет моря, да и солнцем нас погода не балует, зато у нас изумительная среднерусская природа и охотничьи угодья, у нас есть величественные по красоте храмы и старинные города, у нас есть своя история, который мы гордимся. Поэтому нужно развивать такие направления туриндустрии, в которых у нас есть большой потенциал, – считает Сергей Веремеенко.
Одно из таких перспективных направлений – создание медицинского кластера для привлечения гостей из других регионов.
- Люди готовы тратить большие деньги на оздоровление, омоложение и правильное питание, едут для этого за границу. А ведь Тверская область может это всё предоставить с избытком. У нас есть замечательные специалисты, природа, экологически чистые фермерские продукты, наши местные. Надо строить медицинские центры и санатории, предлагать услуги по лечебному питанию, программы похудения, стоматология, косметология и т.д. Тогда и врачам не надо будет уезжать на заработки в столицу.
Спрос на экопродукты в настоящее время велик. Жители Москвы и Подмосковья не жалеют средств на покупку фермерской продукции: молока, творога, яиц и т.п.
– Почему мы болеем? Мы состоим из того, что мы едим. А качество продуктов в магазинах сейчас отставляет желать лучшего. Поэтому мы в комитете по аграрной политике сейчас начали борьбу с некачественным сырьем, это пальмовое масло, сухое молоко и т.д, хотим ввести на законодательном уровне так называемый «Паспорт качества», который обяжет производителей указывать всю достоверную информацию об ингредиентах, необходимо также ввести очень серьёзные штрафы за выпуск фальсифицированной продукции. Это вопрос безопасности! То есть нужно ритейл ставить под жёсткий государственный контроль. И наказывать рублём. Это действенная мера. Изменилась же в лучшую сторону ситуация на дорогах, когда установили камеры и ужесточили штрафы.
В этом контексте и о спорте нельзя забывать, он действительно становится модным, появляются воркауты, интересные направления, которые привлекают молодежь. Я сам люблю спорт, причем разный, от плавания до авиационного. Выполнял все фигуры высшего пилотажа, правда, кроме «Колокола» - не разрешали выключать двигатель на Су-30.
Об инвестициях и перспективах
Зашёл разговор также о качестве медицинского обслуживания на селе, когда жители жалуются на проблемы с выездом скорой помощи, отсутствием врачей-специалистов, оборудования в районных больницах.
- Все прекрасно понимают, что мы между двумя мегаполисами находимся, а со стороны Москвы еще и Московская область есть, которая предлагает большую плату за медицинские услуги, вот и поэтому у нас есть отток. Но если в Твери мы начинаем уже с этим справляться, то в районах этот процесс только начинается и поэтому, конечно, этому уделяется и Правительством, и губернатором Игорем Михайловичем Руденей очень много внимания. Он сказал, что во-первых никаких сокращений у нас не будет ни медицинских центров в деревнях, ни школьных учреждений, потому что это всё притягивает людей туда. Конечно, нужно решать проблемы с заработной платой, как и вопросы ремонта и содержания дорог, потому что транспортная доступность также влияет на качество и уровень комфорта жизни. Для этого региону необходимо участвовать в различных федеральных программах и получать финансирование из государственной казны. А это, в свою очередь, требует большой работы власти на местах.
Сегодня один из основных инвесторов в регионах – это федеральный бюджет. К примеру, нам удалось получить 5 миллиардов рублей на модернизацию электросетевого хозяйства в области. Это реально позволит снизить тарифы. Если будет хорошая транспортная логистика, доступные в ценовом плане ресурсы, в регион придут и другие, частные инвесторы. В конечном итоге, наша работа должна привести к повышению качества жизни. А для этого нужна развитая инфраструктура, наличие рабочих мест, хорошая зарплата, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне, стабильность. Работы предстоит много, но мы её не боимся и делаем.