В одном из залов мемориального – художественного музея Владимира Серова в поселке Эммаус (филиала Тверской областной картинной галереи) с 13 июля открыта персональная выставка Заслуженного художника России Михаила Михайловича Маршумова, приуроченная к юбилею мастера.
Само название выставки - «Избранное» раскрывает ее суть. Экспонируются работы разных лет, имеющие, особо важное значение для самого автора. Они ярко характеризуют грани становления его таланта и разнообразие художественных поисков на протяжении нескольких десятилетий. В экспозиции представлены произведения как хорошо известные по многочисленным выставкам и публикациям, так и только что созданные. Путь художника в искусстве продолжается уже 60 лет… За это время он успел завоевать искреннюю любовь зрителей, уважение своих коллег и благодарность многочисленных учеников.
Ранний период творческой судьбы Михаила Михайловича Маршумова связан с работой в области художественного стекла. Художник внес значительный вклад в историю отечественного декоративно-прикладного искусства: некоторые его работы стали классикой в российском художественном стеклоделии. С триумфом прошли по многочисленным, в том числе и зарубежным выставкам его декоративные композиции - «Бояре», «Карнавал», «Армянская сюита», «Цветение», «Индустрия и природа». Эти произведения, выполненные из цветного и сульфидно-цинкового стекла, вносят торжественную доминанту в экспозицию выставки. Виртуозное мастерство их исполнения, насыщенная цветовая гамма призваны подчеркнуть высокий образный смысл каждой работы.
В экспозиции можно видеть уникальные изделия из стеклодротов. В тонкостенных, изящных и хрупких предметах композиции «Лес», декоративных скульптурах, подсвечниках и бокалах, выполненных из бесцветного стекла, осмыслены и индивидуально трактованы традиции известного на весь мир стекла «венецианского»…
С 1970-х годов, будучи уже известным мастером в сфере художественного стекла, Маршумов открывает новую страницу своей творческой биографии. Занятие живописью становится основным делом жизни художника. На выставке представлены полотна разных лет, по которым можно проследить последовательное становление его особой живописной манеры. Это читается в пейзажах, написанных во время путешествий и творческих командировок по нашей стране и за ее пределами. Михаил Михайлович Маршумов глубоко изучает живописные школы старых мастеров, что, безусловно, ощущается в его портретных работах. Чувствуется, что художник с особой ответственностью относится к соприкосновению с духовным миром человека. Тонкая психологическая и духовная характеристика личности каждого персонажа, особая тщательность в проработке деталей, сложный композиционный строй каждого портрета, выразительные живописные решения позволяют говорить об индивидуальном художественном стиле мастера (портреты И. А. Бучнева, И. Д. Коробейникова, И. А. Гусева, объединенные в триптих, трогательный портрет сына, портреты Л. Клименковой, Т. Цибульской, полные нежной женственности ).
Большой творческий и педагогический опыт сыграли большую роль еще в одной сфере творческой деятельности Михаила Михайловича Маршумова. С конца 1990-х годов он работает над сложной научной темой по общей теории композиции и ритма в живописи. Это серьезное искусствоведческое исследование, где сосредоточены и обобщены примеры мирового художественного опыта, собственные философские размышления и осмысление явлений мироздания. В 2018 году, (юбилейном для художника), вышла в свет его книга «Теория универсального ритма», которая может явиться своего рода открытием для людей многих творческих профессий.
Произведения художника хранятся в Государственном художественном музеи и музее декоративно-прикладного искусства (г. Ташкент), Государственном Историческом Музее (г. Москва), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), Тульском областном художественном музее, Тверской областной картинной галереи и др.
Выставка работает с 13 июля по 9 сентября 2018 ежедневно по адресу: п. Эммаус, д. 29 с 10.00 до 18.00.
Справки по телефону: 8 (8422) 37-84-32.