На следующей неделе Правительство России намерено определить ключевые моменты будущей пенсионной реформы. В первую очередь, речь идёт о повышении пенсионного возраста. Предлагались разные варианты, но, за основу взяли увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин, то есть на 5 и 8 лет соответственно, сообщает РБК со ссылкой на свой источник в Правительстве.
Что касается льгот при выходе на пенсию для некоторых категорий ( военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработники и т.д.), то, возможно, их оставят.
Итак, кабинет министров представит свои предложения по увеличению пенсионного возраста в ближайшее время. Президент Владимир Путин заявил, что за новой реформой стоит «значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров». Премьер-министр Дмитрий Медведев пояснял, что действующие нормы были установлены в 30-е годы прошлого века, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. «С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться».
На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева ещё в начале июня рассматривали три варианта повышения пенсионного возраста, два из них – более мягкие: например до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Но в итоге, остановились на самом жёстком.
Правительственные предложения по увеличению пенсионного возраста, прежде чем отправиться в Госдуму, должны рассмотреть члены Российской трехсторонней комиссии (РТК), куда входят в том числе представители работодателей и профсоюзов.
Возможно, что в новой реформе будет предусмотрен выход на пенсию досрочно по желанию гражданина, размер ежемесячных выплат при этом снизят пропорционально за каждый год досрочного выхода.
Что касается темпов повышения возраста будущих пенсионеров, то это будет происходить со скоростью – 6 месяцев в год. По крайней мере, именно о таком варианте серьёзно говорят профильные ведомства. Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года.
Действительно, население страны стареет, а работоспособное – убывает. По прогнозам, число пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, а затем и превысит. Экономисты видят несколько выходов из этой аховой ситуации: повышать пенсионный возраст, либо повысить ставку страховых пенсионных взносов (сейчас 22%), либо увеличить финансирование Пенсионного фонда из федерального бюджета (а денег нет), либо снижать размер пенсий.
Но! Слишком высокий новый пенсионный возраст для населения несет серьезные демографические и социальные риски: люди в возрасте не смогут найти работу, будут болеть и просто не доживать до пенсии.