Очень интересна история возникновения ТЭЦ-1, которая неразрывно связана с фамилией купеческой династии Морозовых, владельцев нескольких ткацких фабрик в центральной России. На фабрике было свое энергосиловое хозяйство, самое крупное из тогда существующих. Со временем производство расширилось, мощности не хватало. Тогда руководство «Товариществом Тверской мануфактуры» приняло решение построить центральную электростанцию, с которой и началась история Тверской ТЭЦ-1.
Для этого гравёрный корпус красильно-набивной (или ситцевой) фабрики "Тверской мануфактуры", построен между 1859 и 1881 годами, был переделан в центральную электростанцию, которая и началась как электростанция "Тверской мануфактуры". В мае 1912 года была запущена первая очередь электростанции. Она же и стала первой городской теплоэлектроцентралью, установленные турбины имели регулируемый отбор пара для технологических нужд фабрики. На фабрике установили два турбогенератора и шесть паровых котлов, работавших на торфе. Торф кусковой и фрезерный. В 1920-х годах в Твери электростанции работали преимущественно на торфе. Фрезерный торф по сравнению с кусковым повышал КПД работы станций на 30-40%. Торф поступал с торфопредприятия Васильевский Мох (Тверская область) по железной дороге. Для того времени это был настоящий технический прорыв.
Спустя четыре года после пуска станцию решено было расширить за счет установки нового оборудования, но революция 1917 года, к сожалению, нарушила эти планы. И к техперевооружению снова приступили только в конце двадцатых годов.
Значимой вехой на жизненном пути теплоэлектроцентрали, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. Большинство энергетиков, работавших на ТЭЦ-1, ушли на фронт, 17 с войны так и не вернулись…
В 50-60-е годы прошлого века станция преобразилась. Построена новая котельная, в помещении машинного зала установлены два новых турбогенератора, смонтированы насосы и бойлерная установка для нагрева воды в теплосети. Но главным событием стал переход на газ в 1962 году. И если раньше ТЭЦ-1 обслуживали 800 человек (в основном на погрузке и разгрузке торфа), то теперь общий штат сотрудников станции составляет около 130 человек. Работа организована в 4 смены, 2 дня по 12 часов, 2 выходных.
Кстати, на предприятии работают целые династии тверских энергетиков. Одна династия - Волковых. Начальник электроцеха ТЭЦ-1 Максим Волков уже четвертый из рода (после деда, отца и мамы) работает в энергетике.
На самом деле энергетика - это достаточно сложная и ответственная отрасль. Работать здесь нужно круглосуточно, без праздников и выходных, снабжая город теплом и электроэнергией.
- Для этого нужно очень любить свою профессию. Любить так, что передавать свое дело своим же детям и внукам, - говорит директор ТЭЦ-1 Михаил Сосин.
И он сам принадлежит к одной из старейших династий тверских энергетиков. В данный момент 8 представителей Сосиных избрали своей профессией энергетику, общий стаж насчитывает почти 200 лет. Сам Михаил Сосин начинал свой трудовой путь с должности старшего электромонтера по обслуживанию оборудования электростанции. Общий стаж его работы - более 20 лет, десять из которых он руководит Тверской ТЭЦ-1.
Сегодня Тверская ТЭЦ-1 уникальный энергообъект, единственный в своем роде: производственные здания постройки конца XIX века, фундамент с деревянными сваями, при этом оборудование модернизировано в соответствии с требованиями времени, квалифицированный персонал, обеспечивающий его бесперебойную работу.
На правах рекламы.