За последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием лосей, а также заходы диких животных в населенные пункты. Данные факты происходят ежегодно и обусловлены естественными природными явлениями, а также увеличивающимся влиянием антропогенного фактора.
Сезонные миграции лосей, как и других копытных животных, носят системный характер, проходят два раза в год в весенний и осенний период. Это явление зависит от ряда факторов.
Один их факторов - изменением рациона лося, с зимнего на летний. В зимний период в пищу употребляются грубые веточные корма, хвоя молодых побегов сосны, а в весенне - летний период – травянисты растения, среди которых достаточно много водных и околоводных видов растений. Данный фактор, заставляет лосей в конце весны – начале лета совершать перемещения в поисках «летнего» корма.
В период апрель – май, в Тверской области происходит массовый отел лосих. Самки в период отела отгоняют своих прошлогодних телят и те, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются по угодьям, «беспечно» выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты.
Совокупность указанных факторов способствует появлению лосей в населенных пунктах, выходу на автотрассы и, как следствие, гибели животных в дорожно-транспортных происшествиях.
Лоси, как и большинство диких животных, ведут сумеречный образ жизни, поэтому большинство ДТП с их участием происходит в ночное время. Окрас у лосей бурый, и различить лося на фоне леса, а тем более разглядеть в придорожных кустах крайне сложно. Животные выбегают на дорогу стремительно, и избежать столкновения порой бывает невозможно.
Наезд на лося является дорожно-транспортным происшествием. При наезде на дикое животное водитель, причастный к нему, обязан произвести действия в соответствии с Правилами дорожного движения, в том числе сообщить о случившимся в полицию. Органы полиции информируют соответствующие службы, которые принимаю меры к ликвидации последствий ДТП.
В случае самовольного оставления водителем места дорожно-транспортного происшествия, влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст.12.27 КоАПРФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Животное, погибшее в результате ДТП, подлежит утилизации органами местного самоуправления под контролем государственной ветеринарной службы в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.04.95 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств.
Обязанность возмещения вреда возлагается на владельца транспортного средства. Если ответственность за причинение вреда застрахована в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), то согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 13 Закона об ОСАГО лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда.
То есть, страховая компания возмещает ущерб государству, причиненный в результате гибели животного, по полису ОСАГО.
В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», размер вреда вследствие уничтожения одной особи лося по неосторожности (в результате ДТП) составляет 40000 рублей, одной особи оленя – 35000 рублей, косули – 20000 рублей, кабана – 15000 рублей.
В случае если гражданская ответственность владельца транспортного средства не застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО, тогда причинитель вреда возмещает причинённый государству ущерб за счет собственных средств.\
Информация Министерства лесного хозяйства Тверской области.