Из предисловия к сборнику "Меж двух столиц":
Архитектурное наследие тверской земли насчитывает более трёх с половиной тысяч памятников. Значительная часть из них уже вошла в опубликованные в последние десятилетия Своды памятников архитектуры Тверской области, многочисленные постройки были детально рассмотрены в различных сборниках, изданных как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако до сих пор научное сообщество не собиралось на конференцию, на которой бы обсуждалась исключительно региональная архитектура и проблемы её реставрации и сохранения. Итогом этой конференции, прошедшей 7 ноября 2017 г., стал предлагаемый читателю сборник научных статей, вобравший в себя материалы исследований ряда памятников тверского зодчества XVIII – середины XX в., представляющих различные, порой ключевые этапы в истории его развития, которые в целом соотносимы с архитектурными процессами, происходившими в столицах, о чём, собственно говоря, и свидетельствует название конференции и того издания, которое вы держите в руках.
Исследованиям в области архитектуры Нового времени предшествуют материалы изучения позднесредневекового зодчества петровской эпохи, являющегося своеобразным рубежом, за которым началось освоение новых архитектурных форм, корреспондирующихся с европейской стилистикой.
Особое место в сборнике отведено деревянному зодчеству Тверской области, которое также представлено «пограничными» зданиями, поскольку среди памятников региональной архитектуры есть постройки XVII в. Рассматривая в основном культовые сооружения, авторы обозначают среди них поистине уникальные постройки.
Важной составляющей этого издания служат творческие биографии тверских губернских архитекторов, ряд из которых внёс существенный вклад в изменение внешнего облика тверских городов и, прежде всего, в градостроительное преобразование столицы Верхневолжья.
Во взаимосвязи с основной темой в сборнике представлены материалы изучения монументальной живописи и того историко-культурного контекста, который обогащает событийной канвой любое сооружение.
Автор - Салимов Алексей Маратович – доктор искусствоведения, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН, Москва), член Союза архитекторов России, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории, истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ, Москва)