Администрация Твери продолжает рубрику «Ключи Твери». В новом выпуске известный краевед Людмила Соколова рассказывает о главной пешеходной улице города – Трёхсвятской.
В XIX веке у Твери были и другие границы, и другой ритм жизни. Станция Николаевской железной дороги находилась в нескольких верстах от города. На Тьмаке, почти в центре современной Твери, горожане не боялись брать из реки воду для питья, купались. А путешественники покупали тверские пряниками, известные на всю Россию.
Станция Тверь открылась в середине XIX века. С этого времени в наш город стали часто приезжать путешественники. Станцию с самим городом связывало станционное шоссе, сейчас на этом месте – проспект Чайковского. Пересечение улицы Трёхсвятской с Прогонной – нынешней улицей Жигарева, - считалось окраиной города и там пасли скот. А на самой Трёхсвятской путешественников встречали гостиницы, торговые и увеселительные заведения.
Своё название улица получила из-за того, что вела в село Трёхсвятское – загородную резиденцию тверского архиерея, а также Трёхсвятский монастырь. В 1919 году улицу переименовали в улицу Урицкого в честь председателя Петроградской Чрезвычайной комиссии. И только в 1991 году ей вернули историческое название.
Начинается улица с красивого здания с богатым декоративным убранством – это городская усадьба купца Фёдора Емельяновича Нечаева. Как некоторые другие тверские купцы, он, в числе прочего, торговал пряниками. Тверской пряник был известен с XVIII века не только в Москве, но и Берлине, Лондоне и Париже. Резной орнамент на пряничную доску-форму наносился лучшими резчиками, часто иконописцами. После выпечки его покрывали цветными глазурями — белой, голубой, розовой. В особо торжественных случаях глазурь дополнялась кусочками сусального золота, такие пряники назывались «сусальными».
Более подробно про улицу Трёхсвятскую, усадьбу купца Нечаева и тверские пряники можно прочитать в инфографике на сайте администрации города в разделе «Ключи Твери», сообщает Управление информации и аналитики администрации города Твери