Тверским дайверам покорились глубины Мраморного каньона Рускеала

19 Февраля 2018, 10:05

Тверской дайвинг клуб вернулся из поездки в Карелию, где дайверы совершили погружения в подземное озеро Мраморного каньона Рускеала и прогулялись по горному парку, который расположен недалеко от города Сортавала и границы с Финляндией. Там же находятся Рускеальские водопады, где снимали фильм «А зори здесь тихие». Кстати, некоторые водопады не замерзают даже зимой. Неоднократно покорявшая сердца путешественников красотой природы, на этот раз Карелия восхитила подземно-подводным миром.  

Тверские дайверы много раз бывали в Карелии, когда ездили на побережье Белого и Баренцева морей и совершали подлёдные погружения. На Русский Север путешественники добирались на своих автомобилях. Идея об исследовании озера Мраморного каньона зимой зрела давно, и вот, наконец-то, её удалось осуществить. Зиму выбрали намеренно, поскольку суровая заснеженная природа имеет особое очарование, и к тому же вода более прозрачная, правда, её температура была всего лишь 1.5 градуса.  

- Сложность этих погружений была двойная, потому что это был подлёдный и пещерный дайвинг. Правда, глубоко в пещеры мы не заходили, мы заходили только под арочные своды, но по сути это получается двойная надголовная среда. Мы погружались на глубину до 20 метров. Но там есть вертикальные штольни, которые уходят на глубину более 100 метров, с горизонтальными ходами. То есть это настоящая большая система подводных пещер, с гротами, залами, ходами-коридорами, - рассказал руководитель Тверского дайвинг клуба Вадим Шестаченко.  

В карьере раньше добывали мрамор, а теперь на этом месте находится чудесное озеро с бирюзовой водой, отвесными скалами, пещерами и штольнями. Каньон представляет собой впадину в горной породе, длиной 460 метров и шириной порядка 100 метров. Активные разработки месторождения начались ещё в XVIII веке.  В то время мрамор поставлялся по Ладожскому озеру в Петербург для строительства Исаакиевского и Казанского соборов и отделки дворцов, например, Эрмитажа и Михайловского замка. Позднее мрамор из карельского каньона использовали для украшения станций метрополитена. В XX веке то ли в шахты просочились грунтовые воды, то ли, по одной из версий, каменоломни взорвали финны, но каньон оказался частично затопленным.

- Наше место для погружения представляло собой некую анфиладу с мраморными колоннами. Погружаться интересно как раз около вот такой колонны, потому что под водой они образуют красивые своды и уходят потом в горную породу штолен.  Мрамор там сероватого оттенка с белыми, жёлтыми и голубыми кобальтовыми прожилками. Мы вырубили удобную майну. К тому же, карьер находится на дне каньона, поэтому там нет ветра, - поделился впечатлениями дайвер Руслан Олейников.

О красоте мрамора говорили все участники экспедиции.

- Конечно, под водой мрамор приобрёл желтоватый оттенок, но сами колонны и стены катакомб выглядели очень красиво. Да, мрамор – это не кристалл, но при его добыче образовывались сколы и острые грани, которые блестят в свете фонарей. Потом мы нашли такое место, где остались отдельные внушительные по размерам глыбы породы, очевидно, подготовленные для поднятия на поверхность. Они чем-то напомнили Стоунхендж, - говорит Александр Аврасин.
 
Не прекращающиеся снегопады замели лёд, поэтому дневной свет не проникал в глубь озера. Однако тверским дайверам повезло.

- В одном месте, где в скале образовался небольшой полугрот, лёд был чистым и настолько прозрачным, что было видно всё, что происходит на дне озера. Реально лёд выглядел как стекло, и было видно, кто плавает под тобой. А тем, кто был под водой, хорошо было видно тех, кто ходит наверху, - рассказал Александр Аврасин.  

На второй день, когда стемнело, дайверы не рискнули продолжать погружения, и отправились на прогулку в горный парк, где посетили провал и побывали в гостях у Хозяйки Медной горы. Кстати, на протяжении всей экскурсии посетителей сопровождал по всему маршруту местный пушистый рыже-белый котяра.


  
- Мы смогли увидеть подземные гроты и пещеры, сказочные по своей уникальной красоте. В одном из огромных подземных залов мы запечатлели так называемый провал – большое отверстие, выходящее на поверхность, где соединяются Небесное и Подземное царства. Подводные озёра, ледяные сталактиты и сталагмиты, подсветка, музыка - это сказочная красота, некое волшебство, - сказал Руслан Олейников.

В следующем году тверские дайверы решили поехать в Мраморный каньон снова, чтобы уже попытаться исследовать сами штольни и сделать их художественные фотографии.

- Часть ходов дайверами-спелеологами уже освоена, там даже проложены ходовики – верёвки. Это очень интересное место для дальнейшего освоения, поэтому мы намерены продолжить исследование карьера и попытаются проникнуть глубже, - добавил Вадим Шестаченко.

Автор фото - Руслан Олейников.