Основные направления налоговой и бюджетной политики региона на ближайшие три года и роль муниципальных образований в ее реализации - таковы были вопросы выездного семинара-совещания, которое прошло в Калининском районе.
Организатором семинара, во многом носившего образовательный характер, выступил комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области. Участниками обсуждения стали руководители бюджетных комитетов и комиссий представительных органов муниципальных образований региона, контрольно-счетных органов муниципального уровня.
В роли докладчиков - представители минэкономразвития и минфина Тверской области, регионального управления Федеральной налоговой службы, Контрольно-счетной палаты региона, Росреестра.
В настоящее время в муниципальных образованиях Тверской области идет активная подготовка к рассмотрению и принятию городских и районных бюджетов. Поэтому тематика прозвучавших докладов касалась прогноза социально-экономического развития Тверской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, особенностей формирования областного и местных бюджетов на ближайшие три года, задач и принципов реализации бюджетной политики в сфере межбюджетных отношений, вопросов проведения контрольно-счетными органами муниципалитетов внешнего финансового контроля за исполнением местных бюджетов. Не меньший интерес вызвала тема развития экономического и налогового потенциала муниципальных образований, увеличения их собственной доходной базы. Пожалуй, одной из самых обсуждаемых стала тема, связанная с регистрацией недвижимости. И здесь представителя регионального Росреестра буквально «забросали» вопросами.
В целом семинар, рассчитанный на три часа, длился четыре – настолько заинтересованной оказалась аудитория. Как отметил, подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич, вопросов было много, вопросы были острые, а градус дискуссии порой поднимался достаточно высоко. И, тем не менее, не все её участники были удовлетворены полученными ответами.
Председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова отметила, что поскольку сейчас идет процесс формирования бюджетов муниципальных образований, для руководителей контрольно-счетных палат муниципалитетов было очень важно услышать «из первых уст» подходы к формированию областного бюджета, вопросы, связанные с прогнозом социально-экономического развития региона на предстоящий период.
Что думают сами представители муниципальных образований? Все ли вопросы удалось задать, получена ли необходимая информация? Слово участникам обсуждения.
- Для меня роль муниципальных образований в бюджетных отношениях всегда была одним из важнейших аспектов. Главное – это выстраивание предельно понятных межбюджетных отношений между муниципальными образованиями и регионом - в полном соответствии с требованиями Бюджетного кодекса. У нас сложилась такая практика межбюджетных отношений, что область, в первую очередь, выравнивает бюджетную обеспеченность на душу населения. Это, безусловно, правильно. Тем не менее, применительно к Удомельскому городскому округу, как мне кажется, должны учитываться такие показатели, как экономическое развитие (а в Удомле оно высокое), налоговая база (также высокая – около 10% областного бюджета – это налоги с территории Удомельского городского округа). С прошлого года, согласно новым требованиям федерального минфина, при выстраивании межбюджетных отношений должна учитываться также стоимость муниципальной услуги. Естественно, все муниципалитеты равнять нельзя ни в коем случае – всегда должен быть стимул для развития. То есть, и мои коллеги со мной согласятся, экономически развитые районы нужно стимулировать финансово к дальнейшему развитию.
- Впечатление у меня двоякое. С одной стороны, радует заинтересованность наших старших коллег из Законодательного Собрания в диалоге с муниципальными депутатами. С другой стороны, не всем удалось высказаться – не хватило времени. Безусловно, услышал для себя много полезного – ведь большинство заданных вопросов касается в той или иной степени всех муниципалитетов. К сожалению, я так и не услышал ответа, каковы пути выхода из того порочного круга, в который попали многие районы нашей области. Смотрите сами: чтобы был больше бюджет (его доходная часть), нужно, чтобы была больше налоговая база. Чтобы увеличилась налоговая база, нужно развивать экономику. Чтобы развивать экономику, нужна инфраструктура. А для инфраструктуры нужен бюджет. Ну и далее по кругу. Будем надеяться, что все вместе мы этот выход найдем.
- Всем известный факт: как будет наполнен бюджет у муниципальных образований, так они и будут жить. У нас бюджет в районе дотационный. Мы собираем примерно 50% своих доходов, остальное – областные трансферты. Из года в год мы стараемся увеличивать доходную часть муниципального бюджета, а область при этом на ту же сумму сокращает нам трансферты. В итоге получается, что три последних года районный бюджет остается примерно на одном и том же уровне. То есть, как бы мы хорошо не работали на территории с налогами, развитием экономики, местный бюджет не увеличивается. А это приводит к отсутствию стимула для дальнейшего развития экономики района. На мой взгляд, все-таки нужно району оставить трансферты на уровне хотя бы прошлого года. И если собственные наши доходы окажутся чуть выше уровня прошлого года, пусть бы они остались на территории и пошли на ее развитие.
- Сегодня я получила много нужной и полезной информации. Очень информативным было выступление заместителя начальника регионального управления ФНС. Главы муниципальных образований должны напрямую работать с налоговыми органами, чтобы повысить собираемость в бюджет. Было задано много вопросов, на которые получены развернутые ответы. Сейчас в Ржевской городской думе идет работа над городским бюджетом. Практически в ежедневном режиме заседает профильный комитет – до 21 декабря нам нужно принять главный финансовый документ города. Поэтому сегодняшний семинар был для нашей делегации очень полезен.
Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, комментируя итоги семинара, главной его задачей назвал понимание того, как себя чувствуют муниципальные образования. А это тем более важно, что в областном парламенте идет серьезная работа по подготовке ко второму чтению проекта закона об областном бюджете на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Спикер областного парламента пояснил, что есть планы продолжать подобную образовательную практику для муниципалитетов – уже по другим направлениям, включая социальную политику, экономику, местное самоуправление, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области