Японские музыканты рассказали о творчестве, культурном обмене и любви к России

13 Октября 2017, 14:37

IV Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», в рамках которого тверичи услышат русскую народную музыку в исполнении оркестра имени Китагавы из Токио, начался с пресс-конференции в Тверском областном доме народного творчества. Японских гостей и журналистов радушно поприветствовала директор заведения культуры Елена Марина.

- Андреевский фестиваль – уникальное явление не только для жителей Тверской области, но и для всех тех, кто любит народную музыку и озабочен сохранением традиций народного исполнительства. Оркестр Китагавы мы ждали в гости долго и с нетерпением, ведь все мы знаем, что через русские народные музыкальные инструменты мир начинает понимать и играть нашу музыку. Это можно по праву назвать народной дипломатией.

Руководитель Токийского коллектива, Шо Китагава – потомственный музыкант в третьем колене. Он рассказал ТИА о том, как его предки пришли в мир музыкального искусства и увлеклись русской народной музыкой. С журналистами музыкант предпочел говорить по-русски без переводчика:

- Мой дедушка в свое время создал хор «Березка», который исполнял русские народные песни, а затем и отец заинтересовался русской музыкой – он увлекся игрой на балалайке, а я, в свою, очередь, продолжаю их традицию. Кроме русской народной музыки, люблю также медленную лирическую разных народов. В Россию приезжаю часто, например, балалайки я покупаю всегда в Москве. Люблю, кстати, и русскую кухню.

На вопрос корреспондента, за что музыкант любит русскую музыку, Шо скромно улыбнулся и ответил: «Не знаю, трудно сказать, просто люблю». И вообще молодой японец вел себя очень скромно, говорил тихо и много улыбался, казалось, что он даже немного стесняется. А о своих коллегах-музыкантах, зрителях и репертуаре он сказал:

- Молодежи конечно мало, такой музыкой интересуются в основном люди постарше. Но, тем не менее, мы собираем большие залы – до 2 тысяч зрителей. Мои коллеги по оркестру не профессионалы, а скорее любители, музыкальное образование имею только я один – учился и в Японии, и в России: в Ростовской консерватории у замечательного преподавателя Александра Данилова. Музыку мы, кстати, исполняем не только русскую, но и японскую. Знаете, очень интересно звучат японские народные мотивы на балалайке. И я ни разу не усомнился в том, что выбрал прекрасный инструмент для творчества – он, в первую очередь, универсален, ну и, конечно же, очень красиво звучит.

Об универсальности балалайки и культурном обмене между странами и народами сказал и заведующий отделом музыкального искусства Государственного дома народного творчества имени Поленова, доцент музыкальной академии имени Гнесиных и профессиональный баянист Анатолий Цеп.

- На балалайке блестяще звучит музыка разных народов и жанров. Даже музыка барокко, что неоднократно доказывал нам такой исполнитель как Андрей Горбачев. А через народную культуру мы сближаемся странами, несмотря на всякие там политические или экономические проблемы. Грядущий 2018 год у нас будет годом перекрестной с Японией культуры. Очень символично то, что мероприятие сейчас проходит как раз в его преддверии и на малой родине Василия Андреева – великого российского виртуоза-балалаечника родом из Бежецка.

Об игре на балалайке и обучении этому искусству Шо Китагава ответил: «Играть сложно». «Как и на любом инструменте, если делать это качественно и профессионально» - включилась в диалог Ирина Репина, председатель комитета по делам культуры Тверской области. И подвела итог, обобщив все сказанное ранее:

- Музыкальная культура не имеет ни национальности, ни времени, ни пространства – это факт.

Вместе с Шо на конференцию пришел его товарищ по коллективу Хиросэ Кэн. Он в отличие от своего руководителя воспользовался услугами переводчицы и вкратце поведал о своей роли в оркестре.

- Я играю на балалайке-контрабасе. Это самый огромный тип балалайки, который только можно увидеть, на нем, преимущественно, исполняются басовые партии, а звучит он глубоко и мощно.

В подтверждение своих слов Хиросэ показал корреспонденту книжку с фотографиями, на которых среди всего коллектива и их инструментов особенно выделялась одна балалайка – самая большая и понятно, чья. 

Напомним, что 13 и 14 октября 2017 года в Твери и Бежецке пройдет IV Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», посвященный основателю первого Великорусского оркестра народных инструментов, уроженцу Бежецка Василию Андрееву.