Педиатр Ольга Устинова, отвечая на вопросы читателей ТИА, рассказала о золотистом стафилококке и магазинном детском питании

18 Июля 2017, 12:04

Главный врач Детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог  Ольга Устинова продолжает отвечать на вопросы читателей ТИА. На этот раз врач, отвечая на вопрос Chitatelnica, рассказала о золотистом стафилококке и о том, можно ли доверять магазинному детскому питанию.

Chitatelnica «Вопрос первый: насколько безопасны все эти агуши, фрутоняни и проч. Так, срок хранения молока в коробочке вызывает недоумение -  оно натуральное или как?

Вопрос второй: как ребёнок может получить золотистый стафилококк, какие анализы и где нужно сдать, как лечить, и чем он опасен?»

О детском питании

Детское питание в баночках и коробочках из магазина безопасное и полезное. Бытует мнение, что так хорошо, как мама не сможет приготовить никто. Только возникает вопрос, а из каких продуктов мама приготовит еду малышу? Конечно, если кабачки и капуста выращены в экологически чистом районе, без использования всякой химии, самой мамой или бабушкой, тогда можно говорить о пользе этой еды. А если овощи были куплены на рынке, и никто не знает и не проверял, как и где их выращивали.

Все компании, которые специализируются на детском питании, поставлены в очень жесткие рамки, за соблюдением всех требований осуществляется постоянный контроль. Продукты, которые идут на приготовление детского пюре, выращиваются без удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Для приготовления детского питания нельзя использовать искусственные  красители и консерванты. От мамы требуется лишь внимательно посмотреть срок годности продукта и целостность упаковки, понятно, производитель не может контролировать все магазины – следить за тем, чтобы на прилавке не оказался просроченный товар.

Есть нехитрые правила баночного кормления

-  После того, как баночка с детским питанием вскрыта, ее можно хранить в холодильнике не более суток

- Крышка баночки должна быть немного втянута, при открывании вы услышите характерный хлопок

- Металлические банки должны быть без вмятин

- Перед кормлением пюре нужно разогреть примерно до 36 градусов (для этого можно поставить баночку с питанием в миску с горячей водой)

- чтобы быть уверенной, что не перегрела еду,  лучше всего маме прежде попробовать ее самой.

То же самое могу сказать и о специальных детских кашах в коробках. Это миф, что они вредные, и для ребенка полезнее обычная каша,  сваренная в кастрюльке. Маркировки на кашах «4 месяца» «5 месяцев» «6 месяцев» говорят о том, что производитель учел потребности и особенности малыша в определенный период его жизни, каша имеет нужную для ребенка консистенцию и приготовлена из экологически чистых продуктов.

Золотистый стафилококк

Этот микроорганизм считается проблемой медицинских учреждений. Но он может присутствовать на коже и слизистых многих людей. Если у человека нет проблем с иммунитетом, то и стафилококк ему не страшен. Эта бактерия активизируется, если организм ослаблен. Именно поэтому золотистый стафилококк называют условно патогенным микробом, он становится опасным в определенных условиях.

Возбудитель передается воздушно-капельным путем, через пищу или зараженные бытовые предметы. Мать может заразить ребенка во время  родов или в процессе грудного вскармливания - бактерия попадет в организм ребенка с грудным молоком, если у мамы есть мастит. Бактерии стафилококка удивительно жизнеспособны, кроме того, к этой болезни нет иммунитета: переболев однажды никто не застрахован от повторного заболевания. Для выявления возбудителя делают посевы из горла, носа, посевы отделяемого из  ран, биологических жидкостей - кала, мочи, крови.

Золотистый стафилококк может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), высыпаниям на коже, пневмонии. Если возбудитель обнаружен в носу или горле, может возникнуть отит, синусит

Как избежать болезни:

- чаще мойте руки с мылом. Простое правило гигиены, которое поможет избежать многих проблем со здоровьем;

- не трогайте, не расчесывайте, не ковыряйте ранки и высыпания на коже;

- не пользуйтесь чужими средствами гигиены (зубная щетка, полотенца, расчески, бритвы и т.д);

- тщательно мойте овощи и фрукты;

- посуда должна быть чистой, на чистой сухой поверхности микробы не живут.

Хочу отметить, что тяжелые формы стафилококка встречаются крайне редко.

В зависимости от тяжести болезни пациенту назначается антибактериальная терапия (антибиотики) либо стафилококковый бактериофаг. Из наружных средств – зеленка, неслучайно ею обрабатывается пупочная ранка новорожденного.

В каждом конкретном случае врач подбирает лекарство индивидуально, поэтому нельзя прописать однозначный алгоритм  лечения.