Парламентарии Тверской области приняли решение снизить ставку налога на прибыль для новых резидентов особой экономической зоны «Завидово» до 12,5% с 1 января 2018 года. С 1 января 2021 года её размер составит 13,5%. Законопроект был принят на заседании 13 июля в двух чтениях.
Особая экономическая зона «Завидово», образованная в 2015 году — одна из девяти в России и единственная в Центральном федеральном округе ОЭЗ туристско- рекреационного типа. Она обладает ценностью не только для Тверской области, но и для Российской Федерации – что неудивительно, учитывая рекреационные возможности Конаковского района.
Резиденты зоны имеют право на такие федеральные льготы, как освобождение от налога на имущество сроком на десять лет и земельного налога – на пять лет. Регион, в свою очередь, вправе снизить для организаций налог на прибыль. Это должно способствовать привлечению инвесторов к развитию туристской инфраструктуры в зоне «Завидово» и, как следствие, увеличению доходов областного бюджета.
- Максимум, что мы можем дать со своей стороны – снижение ставки до 12,5 %. Наша главная задача – сделать такую схему, которая позволит потенциальным резидентам сделать планирование и заявиться в ближайшие два-три года. После этого мы увидим дальнейшие пути развития инвесторов и решить, на какие послабления мы сможем пойти через десять лет, - рассказал председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.
Право на применение льготы организацией-резидентом особой экономической зоны «Завидово» устанавливается сроком на десять лет. Воспользоваться ею смогут резиденты, получившие этот статус не позднее 1 января 2020 года. «Не должно получиться так, чтобы инвестор, появившийся в 2025 году, получил такие же преференции, как тот, что пришёл раньше и вложился в развитие территории», - пояснил председатель парламента.
Как рассказал Сергей Голубев, Законодательное Собрание также планирует подготовить изменения в закон об индустриальных парках, которых в Тверской области семь. Депутаты рассмотрят возможность создавать муниципальные индустриальные парк, чтобы в районах появлялись точки роста. «Возможности есть, наше дело – рассыпать такие точки роста по территории региона», - подчеркнул он.