В рамках проекта «Тверь – древняя столица» открылась выставка детских рисунков - победителей творческих конкурсов

07 Июля 2017, 16:20

7 июля в Центре детского и семейного чтения имени А.С.Пушкина открылась выставка детских рисунков – победителей конкурсов, которые проходили в течение двух лет в рамках проекта «Тверь – древняя столица». Организатором выступило  Общественное движение «Родной город». В экспозиции представлено около 50 самых ярких и выдающихся работ. В творческих конкурсах рисунков, посвящённых истории нашей Твери и её героям, принимали участие все желающие, ребята от 3 до 15 лет.     

Во время подготовки к конкурсу ребята изучали главные вехи истории нашего города и ее выдающихся жителей. По словам руководителя Движения «Родной город» Андрея Борисенко, сохранение памяти о былом величии Твери и ее героях поможет молодому поколению самим достичь выдающихся результатов в жизни и прославить наш город. Поэтому все проекты – музыкальные праздники, творческие конкурсы, просветительские  лекции в школах - проходят под девизом:  «Прошлое величие Твери ради нашего будущего».

- Мы проводим конкурсы рисунков не только, чтобы поощрить одарённых детей, но и чтобы  привить интерес к истории тверской земли и гордость за наше великое прошлое. Наш край также славен духовными и культурными традициями, в том числе, в живописи. Каждое время рождало своих талантливых и известных мастеров. Здесь можно вспомнить и Школу тверской иконописи, и неизвестного нам замечательного иллюстратора в “Хронике Георгия Амартола”, который подписался просто «многогрешный раб божий Прокопий». И крепостной художник Григорий Сорока, и Серов, и Васнецов, и Левитан. Перечислять можно долго. Награждение победителей конкурсов мы приурочиваем ко Дню рождения или памяти Великого князя всея Руси Михаила Тверского, нашего небесного покровителя и заступника.  Во многом благодаря ему Тверь нашла в себе силы и мужество начать объединение русских земель и стать столицей Древней Руси, а также культурным центром. Недаром, большая часть рисунков посвящена именно личности Михаила Ярославича, - рассказал Андрей Борисенко.