26 июня в час пик практически вся Тверь осталась без воды из-за остановки насосов Тверецкого водозабора. Причиной стало полное обесточивание станции - отключились оба основных электрических ввода, обслуживаемых сетевой компаний «Тверьгорэлектро». Несмотря на то, что водозабор и очистные сооружения относятся к первой категории потребителей электроэнергии (то есть перебоев с напряжением и отключений в принципе быть не должно), с подобными ситуациями водоканал сталкивается регулярно. Это сказывается на потребителях, чьё недовольство с каждым разом растёт. О том, что всё-таки произошло, о причинах и последствиях ТИА рассказал главный инженер ООО «Тверь Водоканал» Василий Петухов.
Как же обеспечивается электроснабжение Тверецкого водозабора? Есть два ввода (источника питания) с одной подстанции в Глазково и есть ещё один резервный с подстанции Соминка. В нормальном режиме водозабор подпитывается по двум основным независимым вводам, на каждом группа насосов. И если на одном случается какая-либо аварийная ситуация, то второй продолжает работать: да, параметры могут быть снижены, но транспортировка воды в город идёт. 26 июня произошло отключение двух основных источников питания, а чтобы подключить резервный – необходимо время. Хотя, по факту, он тоже оказался неисправным.
За первое полугодие 2017 г. таких критических скачков напряжения в электросетях водоканала произошло 17. При этом речь идёт о просадках напряжения, превышающих ГОСТы.
Скачки напряжения даже в отдельной взятой квартире могут привести к поломке домашних электроприборов. В этом отношении оборудование водозабора тоже подвергается большим рискам.
- У нас стоит современное оборудование, автоматика защищает насосы от скачков напряжения в сети, но подобные резкие остановки, безусловно, могут привести к выходу из строя и механики, и электроники. Для понимания – у нас не розетка на 220 вольт, а высоковольтное оборудование – 6000 вольт. Наши частотники настроены на просадку напряжения до 30%. Однако по факту нам поставляется электроэнергия с колебаниями, даже превышающими этот показатель, - пояснил Василий Борисович.
В пиковые часы водоканал поставляет городу более 6000 кубов воды в час. Это очень большие расходы, которые создают высокое давление в сетях. И резкое прекращение подачи воды приводит к разбалансировке всей гидравлической системы. Чтобы разогнать снова поток, требуется время, потому как скорость воды нужно наращивать плавно, чтобы не было порывов в сетях.
У тверского водоканала есть прямые договоры с энергетическими компаниями, которые занимаются поставкой и транспортом электроэнергии в регионе и городе. По словам Василия Петухова, у компании нет долгов за электроэнергию. Однако услуга была оказана ненадлежащего качества, но доказать это очень сложно. Для фиксации скачков напряжения необходимо дополнительное сертифицированное оборудование. Да и этих показателей зачастую недостаточно. Другое дело – полное отключение электричества.
- Конечно, мы направили претензии сетевой компании, хотелось бы услышать от них объяснение, что же произошло 26 июня. При наличии трёх источников, пусть даже резервный переключается в ручном режиме, мы оказались полностью обесточены. До устранения аварийной ситуации на электросетях запустить станцию было невозможно. Водозабор относится к первой категории надёжности электроснабжения, то есть должно быть два источника питания, и если даже происходит отключение одной линии, вторая должна работать. В этом случае оперативный персонал быстро – минут за 15 - и без урона восстанавливает схему водоснабжения и потребитель этого даже и не почувствует. Интересно, что часто сетевая компания обвиняет нас: якобы наше оборудование не может справиться с перебоями в сети. Но это не так. Мы установили нашу систему в 2013 году, до 2015г. серьезных остановок не зафиксировано. Через несколько лет к нам приезжали наладчики из фирмы-производителя «Schneider Electric» и снимали показатели архива: сбоев в работе самих частотников нет, а есть некачественное напряжение.
Многие читатели ТИА видят выход в установке дополнительного оборудования на водозаборе по типу «бесперебойников» или автономного источника питания. Однако не всё так просто и легко. Если говорить об отдельно взятом доме, то в нём возможно установить генератор достаточной мощности. А вот расход электроэнергии на водозаборе идёт в промышленных масштабах. Автономный источник на 2-3 Мегаватт будет выглядеть размером с дом. Это нереально. Строительство собственной газотурбинной станции – весьма дорогостоящий проект, и оправдан ли он? И потом, надёжная и бесперебойная поставка электроэнергии – это задача сетевых компаний, которая должна заниматься надлежащим содержанием электросетевого комплекса.
Что касается вопросов о качестве воды после таких аварий, то надо понимать следующее: резкое изменение скорости потока может привести к снижению органолептических показателей (мутность, цветность и т.п.), но никоим образом не скажется на микробиологии, поскольку вода постоянно хлорируется. А попадание неочищенных грунтовых вод через сети для Твери не актуально, эта проблема возможна в городах, расположенных на холмистой местности, то есть когда водопровод проложен на разных уровнях и может создаться разряжение в водоводе. Кроме того, даже в случае остановки насосов вакуум в сети не создается, поскольку на тверских повысительных станциях стоит автоматика с датчиками сухого хода, которая отключает насосы в таких ситуациях, чтобы не высасывать воду из водовода и не сжечь оборудование. Попадание грунтовых вод исключено, об изменении микробиологических показателей говорить не приходится.