Новый вид растения в Центрально-лесном заповеднике обнаружил старший научный сотрудник Е.Д. Коробов ещё в октябре прошлого года. Сейчас Губастик крапчатый вовсю цветёт в охранной зоне - в верховье реки Тудовка. Его жёлтые с пятнышками цветки напоминают мордочку обезьяны, поэтому их прозвали «обезьяний цветок».
Губастик крапчатый (Mimulus guttatus DC) - это заносное американское растение. В природе России встречается в садах как культивируемое и декоративное. Вид проник в Европу из Америки в начале XIX века. В Англию попал в 1812 г., его разводили в садах и огородах. Впервые был собран в дикой природе Аляски ученым Г.И. Лангсдорфом в 1808 г., гербарий и семена Губастика были отправлены в Россию.
За последние 10 лет вид не встречался в Тверской области. Очевидно, что растение появилось в р. Тудовка в результате непреднамеренного заноса, вероятно, благодаря перелётным уткам. Возможно, кусочки побегов с корешками мигрировали на лапках пернатых.
В процессе созревания плодов, Губастик сбрасывает семена в воду. Семена размером в 0,5 мм плывут и, постепенно нагружаясь водой, разбухают и начинают прорастать в том месте, где они смогут зацепиться за почву и начать укореняться. Также он распространяется вегетативно. Ближе к осени на побегах появляются воздушные корешки, и когда стебель разрушается на части, они разносятся ветром.