В Тверской области с 2013 года реализуется программа поддержки местных инициатив (ППМИ): население в городах и селах региона выбирает проблемные объекты, деньги на них выделяет региональный, местный бюджеты, бизнес и жители. О том, как вскладчину благоустраивается Тверская область и как подобные программы реализуются в других субъектах России, обсуждали 8 июня на Круглом столе под председательством руководителя областного парламента Сергея Голубева.
В заседании Круглого стола приняли участие руководители муниципальных образований Тверской области, депутаты областного парламента, представители законодательной власти других регионов России, представитель Совета Федерации РФ. Собравшихся поприветствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Суть ППМИ
Жители села, поселка, города, деревни выбирают объект, который хотят построить или отремонтировать и на который готовы потратиться сами. Не менее 5% стоимости работ должны оплатить жители. В Тверской области чаще всего участвуют в программе объекты газо-электро и водоснабжения, на втором месте – дороги. Также нередко жители хотят отремонтировать или построить детские, спортивные площадки, дома культуры.
Далее, создается инициативная группа жителей, которая вместе с администрацией поселения готовит проектно-сметную документацию и подает заявку на конкурс. Все заявки проверяет министерство финансов региона.
Победители получают субсидию из областного бюджета – 700-800 тыс. рублей на 1 проект. Одно поселение в год может реализовать не более 2 проектов.
Не менее 10% стоимости работ ложится на плечи местного бюджета.
Проект реализуется в течение 1 года.
Четыре составляющие развития ППМИ в Тверской области
В Тверской области участниками ППМИ в пилотном 2013 году стали 72 поселения Тверской области. По итогам конкурсного отбора из 72 заявок было отобрано 53 проекта-победителя. На реализацию ППМИ в 2013 году из областного бюджета было выделено 25 млн. рублей. Все 53 проекта были реализованы в 2013 году и торжественно открыты. До 2016 года программа реализовывалась только в сельских поселениях, с 2016 года к ним присоединились и городские округа.
В 2016 году в программе приняли участие 183 муниципалитета, были поданы 250 заявок. По итогам конкурса победили 211 проектов, из них 11 проектов в Твери. Стоимость проектов - победителей составила 228,4 млн. рублей, из них 111 млн.рублей дал областной бюджет.
В 2017 году победили в конкурсе 245 проектов.
Сергей Голубев отметил, что Программы поддержки местных инициатив в 2017 году реализуются в 36 субъектах России, общий объем финансирования по стране – 4 млрд. рублей:
- Важно, что население само определяет болевые точки и контролирует все расходы и качество выполнения работ. За 5 лет реализации программы в Тверской области создано или отремонтировано более 500 объектов: здесь дороги, системы водоснабжения, дома культуры, детские площадки, воинские захоронения. В 2017 году региональный бюджет на проекты поселений области выделил 321 млн. рублей.
Сергей Анатольевич выделил 4 основных составляющих развития ППМИ:
Социальная – население работает над улучшением качества жизни вместе с властью
Политическая - рост доверия населения власти
Экономическая– привлекаются дополнительные деньги в развитие региона
Образовательная – повышается финансовая грамотность населения, граждане вовлекаются в инициативное бюджетирование
Мнение о ППМИ жителей муниципалитетов Тверской области: «здоровская программа», «муж тайком от жены на ППМИ заначку отдал»
Руководители муниципальных образований Тверской области за круглым столом высказали свое мнение о программе, рассказали о проблемах ее реализации.
Глава Зубцовского сельского поселения Зубцовского района Тверской области Валерий Антонец:
- За те 3 года, что район участвует в программе, мы уже не одну дорогу отремонтировали, ремонтируем крыши, дома культуры.
Чиновник рассказал случай: жена не захотела принять участие в программе и выделить деньги из семейного бюджета, а муж сказал: «На, возьми заначку, только моей не говори». На следующий год уже и жена поддержала супруга и поняла важность этой программы.
По словам Валерия Антонца, в Зубцовском районе ППМИ активно поддержали и жители, и предприниматели, и власть:
- Я так скажу: кто хочет, тот найдет средства, а кто не хочет, ищет причину.
Глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина поблагодарила за активное участие в реализации в районе ППМИ депутата Законодательного Собрания Тверской области Артура Бабушкина.
- Строим и ремонтируем вскладчину, активно подключается бизнес. Здоровская программа, - заметила чиновник.
Глава сельского поселения Высоково Рамешковского района Тверской области Валентина Соколова:
- Для выбора проекта-участника мы проводим анкетирование среди населения, собрания. Жители активно предлагают, но вот «скидываются» на реализацию как правило одни и те же, а с других и копейки не допросишься. Нужно на законодательном уровне обязать принимать участие в финансировании программы.
А как у других: реализация подобных программ в разных субъектах России
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы Александр Гончаров:
- По данным опросов, только 11% населения Ярославской области готовы потратить собственные деньги на реализацию программы; 50% даже и слышать не хотят о том, чтобы расстаться с кровными, говорят «я и так плачу налоги». Люди, с одной стороны, не верят власти, считают, что деньги пойдут не по назначению, с другой, считают, что государство должно решать само эти проблемы.
Председатель Думы Ставропольского Края Геннадий Ягубов рассказал, что Ставропольский край был пилотным в реализации программы:
- У нас такая программа реализуется уже 10 лет. Как и в Тверской области, чаще других участвуют в конкурсах объекты ЖКХ. Вся бумажная работа проводится заранее. То есть в 2016 году были определены объекты, проведены конкурсы, принято решение о выделение субсидий – эти объекты будут строиться и ремонтироваться в 2017 году. Если работу с документами и непосредственно реализацию объекта пытаться уместить в один год, то на вторую часть, самую главную, остается мало времени.
Председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов заметил, что благодаря Круглому столу Амурской области не придется изобретать велосипед:
- Для реализации программы мы возьмем на вооружение опыт Тверской области, а также наработки Ставропольского края и Ярославской области.
Резюмируя, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев сказал:
- ППМИ – развивающийся и совершенствующийся механизм, а потому важно всем участникам процесса встречаться, делиться опытом, проблемами, совместно искать их решение. На сегодняшней встрече мы получили много важной информации, которую проанализируем и будем использовать в дальнейшей работе.