Велопутешественница Юлия Михайлюк, следуя по пути тверского купца, добралась до Ярославля

06 Июня 2017, 09:34

20 мая наша знаменитая землячка, велосипедистка Юлия Михайлюк, которой в этом году исполнится 76 лет, отправилась в очередное путешествие - на этот раз оно посвящено 550-летию «хождения за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, побывавшего в странах Востока, в Африке, Индии и Персии.

Кстати, первоначально в планах Юлии Ивановны было добраться до Индии тоже, но, к сожалению, маршрут изменился, потому что не удалось сделать визу. На велосипеде путешественница преодолеет около 13 000 километров. Проехав через Конаково, Калязин, Углич, Рыбинск, Тутаев, 5 июня велосипедистка добралась до Ярославля.

Далее Юлия Ивановна направится в Баку, оттуда через цепь городов поедет в Феодосию, бывшую Кафу, затем в Смоленск, недалеко от которого тверской купец умер. Домой она планирует вернуться только в конце октября. На все беспокойства друзей и знакомых по поводу столь экстремального образа жизни в течение почти 5 месяцев Юлия Михайлюк отвечает так:

– На самом деле все просто. Не надо ничего усложнять. Главное – иметь желание крутить педали 100 километров в день или хотя бы 50, и все будет хорошо.

Ярославские журналисты пообщались с нашей знаменитой землячкой. Юлия Михайлюк призналась, что хочет на велосипеде объехать всю страну. Перед каждым сезоном она постоянно настраивается на то, что едет не в дом отдыха, что впереди – большие расстояния и испытания, которые надо преодолеть. Что же до физической формы, то за многие годы у Юлии Ивановны выработался собственный распорядок дня и стол.

– Если я дома, то завтракаю после пробежки по лесу, возле которого живу, и уборки в квартире, то есть в 12 – 13 часов, – рассказывает путешественница. – В течение многих лет ем по 100 граммов горького шоколада, какие‑нибудь фрукты, чаще всего бананы, которые обожаю, или груши, выпиваю 1 – 2 чашки кипятка с небольшим количеством печенья. В обед – кисло‑молочные продукты. В термосе у меня всегда кипяток – я запариваю хлопья 5 – 6 злаков и заправляю их сметаной. В сезон овощей с удовольствием ем помидоры, огурцы, часто покупаю морскую капусту. А вечером наедаюсь рыбой или мясом. Чай и кофе я не пью совсем, спиртное – по праздникам и в очень малых дозах. Хлеб покупаю только черный. Мясо ем лишь с овощами и не употребляю соль, которую хорошо заменяют лук и чеснок. В поездках стараюсь придерживаться такого же режима питания. Однако после 10 – 12-го дня путешествия появляется почти неутолимое чувство голода. Тут ем уже все подряд. С собой я постоянно вожу мед, грецкие орехи, изюм и иногда курагу. Продукты покупаю в местах остановок обычно на один день. Готовлю сама. За все годы поездок я ни разу не питалась в столовых или кафе.

В 76 лет Юлия Михайлюк не пользуется лекарствами, за исключением капель для глаз. Секрет отменного здоровья она определяет просто: «Надо заниматься физкультурой», пишет yarreg.ru