Более 940 млн. рублей или каждый 17-й рубль поступил в казну в результате камеральных проверок налоговых служб Тверской области (в 2016 год рост поступлений составил 26%). Хотя количество
выездных налоговых проверок налогоплательщиков и сократилось, зато увеличилась их эффективность.
В каждом конкретном случае налоговики проводят сначала предпроверочный анализ. Критерии отбора налогоплательщиков для проведения проверки (налоговая нагрузка, уровень средней зарплаты, рентабельность и т.д.) общедоступны и размещены на сайте ФНС России в разделе «Контрольная работа».
Налоговые органы выявляют незаконные схемы минимизации налоговых обязательств, прежде всего, в тех отраслях экономики, где сосредоточено наибольшее количество налогоплательщиков с низкой налоговой нагрузкой. Также проверке подлежат предприятия, в деятельности которых есть существенные налоговые риски.
Так, в ряде строительных компаний в качестве контрагентов использовались подставные организации, которые якобы проводили субподрядные работы. В перерабатывающей отрасли в цепочку поставщиков включались подставные контрагенты для завышения цены на закупаемое сырье и материалы. В торговле установлена схема ухода от налогообложения, связанная с минимизацией уплаты НДС: фирмы заключают фиктивные договоры с «транспортными» компаниями, а фактически услуги оказывают индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС.
По выявленным фактам уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения НДС из государственного бюджета возбуждено 11 уголовных дел. Обоснованность претензий налоговых органов ежегодно также подтверждается судебной статистикой – в пользу бюджета ежегодно рассматривается более 90% оспариваемых сумм.