Впервые после выборов губернатор Тверской области Игорь Руденя встретился с журналистами для неформальной беседы. За чашкой чая он рассказал о кадровой политике, первых назначениях, «Тверской генерации» и оффшорах, о будущем Твери и амбициозных проектах. Губернатор признался, что с интересом изучает историю столицы Верхневолжья, а по утрам периодически ходит порыбачить на Тверцу: из улова, говорит он, получаются вкусные рыбные котлеты. Во время беседы Игорь Михайлович много улыбался, шутил и даже рассказал пару анекдотов.
О кадровой политике
При формировании правительства нужно опираться на тверские кадры. Обычно успешные области поставляют кадры в столицу и федеральные органы, но у нас все наоборот: регион стал получателем управленцев из Москвы. Наша задача сейчас – вырастить своих управленцев с новым мышлением, которые хотели бы продвинуть себя и свой регион на федеральный уровень. Сейчас мы анализируем людей, которые работают в правительстве области и государственных учреждениях, ну и, конечно, присматриваемся к работе, так скажем, «полевых командиров» – глав районов и муниципалитетов.
Из руководителей муниципалитетов уже отмечен бывший глава Селижаровского района Алексей Титов, ему предложен пост первого зампреда правительства Тверской области. Алексей Алексеевич был выбран на должность, поскольку он родился и работал в регионе, имеет авторитет и хорошо знает область, а также руководил ассоциацией «Совет муниципальных образований Тверской области».
Также на работу в Тверь в качестве руководителя областного ЗАГСа пригласили и главу Сандовского района Марию Тихомирову . Её первоочередная задача – решить вопрос с новым зданием для проведения бракосочетаний.
Уже известны имена двух министров нового правительства Тверской области: на своих местах останутся министр социальной защиты населения Елена Хохлова и министр образования Наталья Сенникова. В целом сформировать руководство области планируется, подчеркнул губернатор, только из местных кадров: «варягов» в правительство приглашать не будут.
Очень важно, чтобы чиновник являлся примером. В Тверской области было много разного рода скандалов – а ведь репутация власти очень влияет на ход развития субъекта! Новые чиновники должны быть людьми, позитивно настроенными на развитие. Сейчас город возглавил Алексей Огоньков: он здесь родился, учился, работал, в том числе главой Центрального района, имеет опыт федеральной работы (был депутатом Государственной думы – прим. ТИА). Алексей Валентинович не боится ездить в Москву, ходить на совещания федерального уровня, ставить цели, задачи и требовать их выполнения. Он является, в моём понимании, человеком прозрачным и понятным, и он не имеет репутационных рисков.
Да, время сейчас непростое, очень много задач, которые решаются не так легко, как хотелось бы. Нужно, чтобы каждый чувствовал персональную ответственность, а не просто смотрел на город из окна служебной машины. Я вот хожу с работы и на работу пешком и вижу, где нужно наводить порядок. Поэтому мы и всех глав районов Твери обязали ходить пешком и лично смотреть, чем живут район и люди.
Об экономике региона
Тверская область должна стать лидером ЦФО, возможно, войти в тройку лидеров – конечно, не считая Москву. Нам нужно развивать средний и малый бизнес. Приоритетными должны стать сельское хозяйство, строительная отрасль, производство продуктов питания, высокотехнологичная промышленность. Но всё-таки основная отрасль – это сельское хозяйство. Земли сельхозназначения в установленном порядке будут изыматься у собственников, которые их не обрабатывают, - а то у нас уже шутка ходит, что Минсельхоз пора переименовать в Министерство лесного хозяйства – все поля деревьями заросли.
Для введения земель в оборот нужна мотивация. Так, с 2017 года мы установили новые субсидии из бюджета: за ввод земли под яровые – 500 рублей за гектар, под озимые культуры – по 1000 рублей. Также нужно работать над созданием базы для хранения урожая и налаживать рынки сбыта.
О проектах «Тверьсити» и «Тверьэкспо»
На бюджетные деньги при реализации таких масштабных проектов рассчитывать не приходится. «Тверсити» для нас – проект экономический и имиджевый. Для его реализации мы будем привлекать деньги частных инвесторов, а правительство может выделить землю и провести коммуникации. Но для области, помимо статуса, это еще и дополнительные рабочие места. Начало реализации проекта «Тверьсити» планируется уже на 2017 год, сейчас согласуется место для строительства «Тверьэкспо».
О миграционной политике
Мы боремся с нелегальной миграцией. Так, в Тверской области планируется увеличить стоимость патентов для иностранных граждан: с 2017 года она будет не ниже, чем в Москве и Московской области – а это самая высокая цена в Центральном федеральном округе. Нужно, чтобы мигранты сдавали экзамен по русскому языку, проходили медицинское обследование, делали дактилоскопию. Регион не должен быть для мигрантов транзитным. Потому что задача правительства – создать максимально комфортные условия именно для местных жителей – как для работы, так и для жизни. Не хочется, чтобы у нас повторилась ситуация, которая сейчас сложилась в Европе.
О медицинском обслуживании
Первоочередная задача в сфере здравоохранения – улучшить диагностический блок, и закупить соответствующее оборудование в районы. Вторая – развитие службы скорой помощи и снижение времени прибытия машин к пациентам. Также нужно заняться контролем закупок лекарств, чтобы сделать их более прозрачными, и переоснащением операционных и палат интенсивной терапии.
О Тверском Императорском дворце
Дворец откроется для публики в конце 2016-го или начале 2017 года. Памятник архитектуры должен быть полностью готовым к потоку туристов. Пока что в тестовом режиме «обкатаем» работу музея, а уже потом торжественно откроем. Мы собираемся отправить сотрудников правительства в Эрмитаж и Третьяковку, чтобы посмотреть, как там организовано билетное обслуживание, гардероб, парковки, как проходит выдача аудиогидов, сувениров. Нужно сделать всё на серьезном, солидном уровне.
Об ипподроме
Мы провели переговоры с «Газпромом» о восстановлении тверского ипподрома. Есть такая компания со 100 % государственным участием - «Ипподромы России», она объединяет ипподромы страны. Мы хотим постараться сделать наш ипподром статусным местом в центре города. Также сейчас мы ведем переговоры с «Газпромом» о возможном строительстве конноспортивной школы для детей и молодежи.
О «Тверской генерации», оффшорах и отоплении
У «Генерации» миллиардные долги, но надо понимать, что деньги население Твери, в большинстве своем, платит исправно. Деньги попадают на счета компании, но вместо того, чтобы дальше идти поставщикам (в том числе «Газпрому») и на ремонт труб, они каким-то образом попадают в оффшоры.
Мы бы и близко не подошли к «Тверской генерации»: там какая-то запутанная история с собственниками и долгами. Но компания разрыла весь город, вырезала трубы, а на дворе сентябрь – нужно давать отопление. Мы встретились с руководством «Генерации», но вместо диалога начался шантаж.
В это же время «Газпром» обратился в правоохранительные органы, так как руководство «Тверской генерации» стало выводить поступающие от населения деньги, раздавая займы акционерам и оплачивая услуги третьим организациям. То же самое с новыми трубами: почему-то их начали переводить на баланс сторонней организации. То есть появилось несколько непонятных, «левых» компаний. Мы снова решили поговорить с собственниками – экспериментировать над 400 тысячами человек недопустимо!
Акционеры совсем не осознавали свою социальную ответственность. Бизнес бизнесом, но когда он затрагивает судьбы и безопасность сотней тысяч людей – это уже не игрушки. Поэтому имущество «Генерации» было решено вернуть в собственность области и города. Для нас важна не прибыль, а чтобы все деньги шли на модернизацию и оплату услуг поставщиков.
Владельцы компании добровольно переуступили доли в собственность области и города. Сейчас мы ставим своего менеджера, договариваемся с «Газпромом» о реструктуризации долга.
Единый расчетно-кассовый центр также станет государственной компанией и будет обслуживать не только Тверь, но и Калининский район. Там все средства от населения будут аккумулироваться и затем направляться на ремонт сетей и на оплату услуг поставщиков.
Наша цель – создать юридическое лицо, в котором будут объединены и всё имущество «Генерации», и все котельные города, в том числе МУП «Сахарово». Только так можно навести порядок и сэкономить на управленческом персонале.
Пока же муниципальные котельные находятся в аренде у частных компаний: люди эти нам известны, среди них, в частности, депутаты городской Думы и бывшие руководители города. Я считаю, что это не тот вид бизнеса, где нужно зарабатывать. Главное – создать устойчивую систему обеспечения жизнедеятельности города.
Еще мы проанализировали тарифы. Несколько лет назад их увеличили на 30 %, включив инвестиционную составляющую. Но эта составляющая, как оказалось, никак не используется: люди собирают деньги, а трубы не меняют – то есть, опять средства уходят куда-то «налево».
О Твери
Я проникся Тверью, изучаю историю города. Тверь – центр больших событий и больших людей. Я хочу принимать непосредственное участие в развитии столицы Верхневолжья: развивая столицу, мы развиваем регион в целом.
В Твери нужно, прежде всего, привести в порядок дорожную и коммунальную инфраструктуры, упорядочить план застройки – да всё нужно приводить в порядок. Должна быть концепция развития города. Я бы хотел сохранить невысокий исторический центр – многоэтажки можно строить рядом с трассами и в спальных районах.
Еще мне кажется немаловажным, чтобы бизнес был социально ответственным: мы даем строительным компаниям зарабатывать, а они, в свою очередь, должны помогать создавать инфраструктуру. Если предприниматель хочет построить жилой дом, он должен в нагрузку построить какие-то социальные объекты: детский сад, школу, больницу.
Я думаю, Тверь в ближайшие два года по численности населения выйдет в полумиллионники: у нас уже проживает 430 тысяч. При хорошем темпе строительства жилья и дорог город будет жить и развиваться, а население будет расти.
О дорогах, Западном мосте и «парадном» въезде в город
В Тверской области уже отремонтированы километры дорог: 50 миллионов ушло на ремонт в Бологом, 200 миллионов – на дороги Твери, 300 миллионов – на общеобластные дороги. Кроме того, отремонтированы два моста – в Торжке и Ржеве. На следующий год на ремонт дорог планируется выделить около 8 миллиардов рублей, конкурсы уже начались. Продолжается работа над проектом строительства Западного моста, идут переговоры с Министерством транспорта Российской Федерации.
Также мы хотим сделать парадный въезд в Тверь со стороны Москвы. «Автодор» уже сделал четыре полосы на заезде в город с трассы М-10. В дальнейших планах – полная реконструкция Московского шоссе до площади Гагарина: в следующем году там появится четырёхполосная дорога с хорошим освещением. Деньги на этот проект уже запланированы.
Об отдыхе
Я люблю ездить за рулем. Тут поехал на прорыв – сам сел за руль, я от этого удовольствие получаю. А вообще лучший отдых для меня – это рыбалка. Раз в две недели, а то и каждую неделю, я рыбачу. Встаю часов в пять-шесть утра и, так как далеко идти времени нет, отправлюсь на рыбалку к Речному вокзалу. Недавно поймал там двух довольно больших щук. Только из одной получилось 38 котлет!
О Тверской области
Я объездил почти все районы, не был только в некоторых – Максатихинском и Оленинском, например. Что мне больше всего понравилось? Люди. Народ у нас трудолюбивый, заинтересованный в работе. Хотя, конечно, люди везде разные. В Старицком районе народ ершистый, в Зубцовском – покладистый, в Бежецке и Весьегонске… (тут губернатор задумался, помолчал – прим. ТИА) Ну, везде разный. Видно, есть какой-то определенный элемент локальной культуры, который накладывает отпечаток.
Какие остались впечатления? Очень впечатлил Дворец шахтеров в Нелидове – дом культуры как Московский метрополитен. Пеновский район я бы назвал романтичным – там очень красивые озера. Понравился Осташков – уютный. Конечно, запущенный, но в нём всё ещё витает дух этакого зажиточного городка. Поражает, конечно, Нилова пустынь. Запомнился Вышний Волочёк со своей системой каналов, а в Старице монастыри и храмы. Очень интересные храмы есть в Бежецком и Весьегонском районах. Много чего можно сказать и о Калязине, и о Кашине... Тверская область очень красива, особенно её природа.