14 августа православные отмечали первый Спас - Медовый. 19 августа наступил второй Спас - Яблочный, который также совпадает с христианским праздником Преображением Господня.
О празднике Преображения Господне
Преображение Господне — это описанное в Евангелиях явление божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками, когда те молились на горе Фавор. Преображение Господне — это явление Бога-сына, в присутствии которого Бог-отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого духа, то есть это откровение всех лиц Святой Троицы. Таким образом, Преображение показывает, что в Христе соединены две сущности — божественная и человеческая.
Сегодня в храмы на праздник Преображения прихожане приносят яблоки, виноград и другие плоды. После литургии священник читает специальную молитву над плодами, после которой они считаются освященными, и их можно есть.
Яблочный Спас: приметы, обряды, обычаи
Яблочный спас в славянской традиции носит и другие названия, разнящиеся в зависимости от областей: Великий спас, Второй спас, Спас на горе (то есть, в честь молитвы учеников Христа на горе Фавор), Средний спас, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины и др.
На Руси праздник Яблочного спаса всегда сопровождался шумными праздниками, когда крестьяне отмечали не только большой Православный праздник, но и смену времени года и приход осени.
Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.
На Яблочный спас на Руси устраивались ярмарки, на которых торговали яблоками и другими плодами. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему. Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.
На Руси в деревнях в этот день было принято с песнями провожать в поле закат солнца, молодежь водила хороводы, устраивались гуляния. Девушки при помощи яблок гадали на женихов, катали их, приговаривали: «Что загадано — то надумано, что надумано — то сбудется, что сбудется — не минуется!».
По Яблочному спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, птицы готовятся улетать на юг, а по погоде в Яблочный спас люди определяли, каким в будущем году будет январь. Сухой Второй спас предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.
О пользе яблок
По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.
Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.