Заседание правительства вроде бы и не претендовало на сколь-нибудь значимое и интересное: ожидалось, что чиновники быстро одобрят выделение денег, скажут, как это важно, нужно и вовремя. Однако как оказалось, таких разгромных заседаний, которое можно разобрать на цитаты, журналисты, пожалуй, и не вспомнят. По его итогам начнутся массовые проверки службы занятости Тверской области, а для выделения жилья детям-сиротам чиновники будут карпеть над новой формулой.
Заседание правительства началось с поздравлений министра сельского хозяйства Павла Мигулева с назначением заместителем председателя правительства Тверской области. Игорь Руденя долго говорил о важности сельского хозяйства, и в частности, роли министра в его развитии. Все это время явно тронутый добрыми словами (или новым назначением) Павел Мигулев стоял.
- Павел Иванович, присядьте! - посадил Игорь Руденя министра и со вчерашнего дня зампреда и перешел к повестке дня.
Вопросы, вынесенные на суд заседавших, действительно серьезные: переселение из аварийного жилья и предоставление жилья сиротам, субсидирование ипотеки молодым семьям, выделение денег на инфраструктуру участков для молодых семей и усиление занятости населения.
- За год нам необходимо расселить из аварийного жилья столько людей, сколько расселили с 2013 по 2016 годы. Задача амбициозная, но и мы люди серьезные, и профессионалы-строители у нас есть. Квартиры должны иметь понятную конфигурацию и комфортные условия проживания. Переселить людей – это не просто формальная задача, и контроль будет жесткий, - предупредил чиновников Игорь Руденя, намекая на осведомлённость о квартирах-гробиках. Руководитель региона явно был в теме.
- Анна Ивановна (обращаясь к заместителю Министра строительства Тверской области), 10 минут вам. Презентация есть?
Чиновница начала свой доклад. В госпрограмму Тверской области вносятся изменения о выделении 250, 2 миллионов на создание условий развития ЖКХ, повышение эффективности территориального планирования, ипотечное кредитование молодых семей и улучшение проживания граждан в существующем жилищном фонде. В частности, 216 миллионов будут направлены на реализацию 3-го этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья – средства позволят переселить порядка 4 тысяч человек.
- Есть у членов правительства вопросы, комментарии, дополнения? – спросил Игорь Руденя.
Но чиновники робко молчали, хлопали глазами и отрицательно мотали головами.
В робком молчании государственные мужи слушали и второй вопрос повестки – об установлении минимального размера взноса на ремонт многоквартирных домов. Его величина не поменяется в 2017 году.
А вот обсуждение третьего растянулось на час. Вопрос касался утверждения среднерыночной стоимости жилья по районам области (всё это нужно для расчёта размера субвенций муниципальным образованиям для покупки жилья детям-сиротам и признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений соцнайма). Докладывал Алексей Огоньков, министр экономического развития, который после нагоняя всё-таки научился делать красочные и ёмкие презентации. Однако цифры презентации получились, мягко говоря, удивительные – жилье в районе и районном центре стоит почему-то одинаково:
Рассчитывается рыночная стоимость одного метра по такой замудренной формуле:
Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания, не стесняясь, спросил – это как так получилось, что стоимость жилья в Кимрах и Кимрском районе одинаковая? Ну и вообще, "вся эта презентация оторвана от реальной жизни".
Стали разбираться. Под прицел попала Елена Хохлова, министр соцзащиты.
- В чём суть? Механизм объясните? Кто контролирует эффективность расходов этих средств? – спросил Игорь Руденя.
- Заявление на жилье дети-сироты пишут в 18 лет. Рассчитывается субсидия так: стоимость метра на 28 квадратных метров (минимальная площадь отдельного жилого помещения). Муниципалитет работает по каждому ребёнку. Где-то покупают дом, где-то квартиру. Порядок следующий: субвенция выделяется муниципалитету, он ищет лицо из категории детей-сирот и подбирает ему жильё. В зависимости от стоимости метра иногда получается жилье и по 50 квадратов, - попыталась объяснить Елена Хохлова.
- Странно. У вас как-то все наоборот. Сначала деньги дают, потом сироту ищут.
- Иногда бывает так, что сирота закреплен за одним муниципальным образованием, а живет в другом. Тогда он пишет заявление, что там-то работает, некоторые уже имеют семью, детей. И мы его перераспределяем в нужное муниципальное образование.
- Не понял, какие дети, семья в 18 лет?
- Ну, мы не всегда обеспечиваем в 18 лет, бывает, и в 20.
- Вы же их с 14 лет ведёте? Почему так поздно жилье предоставляете?
- Все в порядке очереди.
Тут Игорь Руденя обратился к Ирине Севериной, министру финансов, с вопросом, сколько денег в год выделяется на обеспечение жильем таких детей?
И получил ответ – 400 тысяч.
Глава явно начинал злиться:
- Так надо более эффективно их расходовать. Отдельно считать Торжокский район и Торжок, Конаково и Конаковский район, и квартирами обеспечить сможем куда больше детей-сирот.
- Но мы хотим вернуть молодёжь на село, потому что там можно купить жилье большей площади - пыталась поспорить Ирина Северина.
- На село никогда ваша молодежь не поедет, а поедет в Тверь, потому что там жилье дороже. Они потерпят какое-то время, приватизируют его, а потом продадут, - вернул всех с небес на землю руководитель региона. – А потом, может быть, и поедут на село, если захотят.
За детей-сирот заступился руководитель Роспотребнадзора Виталий Синода:
- Роспотребнадзор часто дает отрицательное заключение при оценке жилья для детей-сирот. Это ужасное жильё, между нами говоря, - сказал глава ведомства, будто надеясь на то, что услышит его только Игорь Руденя.
- А если посмотрим бывших хозяев этого жилья, то увидим родственников местных чиновников, - поддержал его Игорь Руденя, и обратился ко всему залу: - У нас 60% денег бюджета уходит на социалку. Если мы будем эффективно их расходовать, то быстрее перейдём к развитию экономики региона. Ваша фраза «осваивать деньги» уже режет слух, везде деньги осваиваем, а когда посмотришь на практике, как это работает, к сожалению, есть вопросы.
Доклад решили принять к сведению, КСП поручили провести проверку выдачи жилья, правительству поработать над методикой расчёта, министру соцзащиты подготовить доклад, как методика обеспечения жильем сирот «работает на земле», а в бюджет заложить контрольную цифру в зависимости от количества сирот, которые стоят на очереди.
Следующий доклад зачитал Глава службы занятости Сергей Исаев, он просил 1 400 000 рублей на развитие гибкого рынка труда (повышение квалификации, социальная адаптация и другое).
Просьба продиктована тем, что безработица увеличивается, равно как и количество вакансий от работодателей.
Ситуация получается абсурдная донельзя. Безработных в Тверской области – 8 632 человека, что на 532 больше, чем в том году. Количество вакансий тоже выросло с 66 000 до 69 000.
- У меня есть вопросы, - тут же начал Игорь Руденя. – Мы видели статистику. Тверская область оказалась в числе регионов, где выросла безработица, хочу услышать пояснения. Откуда 532 новых безработных?
Сергей Исаев объяснил, что численность увеличилась за счёт текущего освобождения мест и сокращения объемов производства на предприятиях. Плюс из-за кризиса на биржу встали люди, которые долго не работали, чтобы получать пособия.
- А вы читаете статистику по стране? Занятость с минусом – у Севастополя и Тверской области. В этой связи считаю, что все, кто принимает участие в этом вопросе, тоже получают минус – Минпром, Минэкономики, запред и вы. Это увеличение расходов бюджета – раз, это не работа по заниманию вакансий – два. Безработица растет и в то же время есть потребность в людях. Где ваша работа?
- Это сезонный всплеск, Игорь Михайлович, -- сказал Сергей Исаев
- Я видел рейтинг, - перебил его Руденя. – Что, нельзя эти 532 человека трудоустроить? У вас 400 человек работают в службе занятости – что они делают? Давайте их напрягайте. И сами напрягайтесь. Решили же - зажимаем мигрантов, зажимаем квоты, должны работать здесь наши люди. Ставлю задачу в течение месяца проработать этот вопрос.
В общем, я делаю вывод, что ваша структура работает неудовлетворительно. Рост вакансий и рост безработицы. Деньги мы вам выделим, но вносим предупреждение вам и вашим замам – всем.
Игорь Руденя поручил проверить структуру министру по обеспечению контрольных функций Виктору Шафоросту и КСП:
- Как они работают, как ходят на работу, где у них офисы? Что за люди работают, какие у них функциональные обязанности, какие показатели оценки деятельности? Какие они там мероприятия проводят, кого куда водят? А то мы самые первые по миграции – по 100 тысяч в год патентов выдаем. Растет число вакансий и число безработных. Это какой-то ненормальный тренд.
Ирина Северина начала свой доклад об оценке эффективности госпрограмм. Суть: чтобы проводить анализ качества программы, надо создать рабочую группу, в состав которой войдут все подряд.
Все мы знаем, как чиновники любят создавать рабочие группы, поэтому Игорь Руденя повёл бровью и задал вопрос:
- А когда вы работать-то будете? Сначала госпрограмму пишут, потом заседают в комиссиях и рабочих группах. Вы пытаетесь копировать работу федеральных министерств, но у них по несколько сотен человек работает и другое айтишное обеспечение. Мы по бумагам делаем все так, что не придерешься, а по факту до исполнителя доходит только половина средств, остальные оседают у посредников. Написано всё красиво, все при деле, а на улицу выйдешь, как будто в 90-й год попал.
Вам важно понять, как все эти программы работают на земле. Выйти на стройку, сходить в квартиру, куда переселяют людей из аварийного жилья (ещё раз вспомнив квартиры-гробики в Осташкове), вызвать скорую помощь и посмотреть, за какое время она приедет – вот настоящий показатель госпрограммы. Вот это будет супер, если министерство так будет проверять исполнение. А так... пока это история о том, как деньги превратились в цифры.
Заседание закончилось, экран погас. Между тем судьба мигрантов и безработных жителей в Тверской области была предрешена. Равно как и некоторых чиновников.
Вышедший на пресс-подход к журналистам Игорь Руденя спокойно прокомментировал сегодняшние решения. 10 миллионов выделили для подведения коммуникаций на 131 участок для молодых семей у деревни Езвино, работа будет завершена до конца года.
Что касается вопроса занятости, обсуждение которого журналисты наблюдали с особенным интересом, то его оценку давать пока рано:
- Но показатели, которые мы сейчас видим, говорят, что мы работаем, мягко говоря, не должным образом. Работа выстроена неэффективно. Мы попросили МВД усилить работу по борьбе с резиновыми квартирами, где зарегистрированы мигранты, проверить сдачу экзаменов. При наличии такого количества безработных у нас нет потребности привлекать людей других государств. Вся эта история с нелегальной миграцией будет в приоритете у правительства.
Игорь Руденя добавил, что наверняка есть какие-то хитросплетения в законодательстве, которые позволили мигрантам, вопреки изданному в прошлом году приказу, работать водителями маршрутных такси – всё это так же тщательно будет проверяться, в том числе, мигранты, уже получившие гражданство.
- Если эти люди по-русски плохо говорят, зачем вообще нам такие работники?
Квоты мигрантам будут снижены, а стоимость патента в Тверской области поднимается до цен Подмосковья.
В рамках развития водных путей в регионе идет работа по так называемому малому туризму. Проведены переговоры с компанией «Роснефть» по вопросу открытия многофункциональных топливных заправочных комплексов на воде для судов.
К 16 декабря будет создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования 75-летия освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.
Ну а вопрос журналистов, на каком этапе заседания Игоря Руденю захотелось завязать в узел микрофоны от злости, руководителя региона рассмешил:
- Задача любого руководителя – уметь слушать коллег и быть сдержанным. Мы все несовершенны.