Как всё устроено: откровенное интервью тверского ветеринара

19 Июля 2016, 09:55

Каждый из нас, у кого есть домашние питомцы, хоть раз в жизни, да сталкивался с ветеринарными врачами. О том, кто эти люди, что они думают о владельцах и своих пациентах, об усыплении, зоозащите и зоошизе, лечении животных по фотографии, своей зарплате, маразме в тверской ветеринарии и вообще о трудностях профессии – в откровенном анонимном интервью ТИА с ветеринаром, который несколько лет работает в Твери.

Мы постарались максимально сохранить стиль речи нашего рассказчика. Записала Юлия Островская, проиллюстрировал Владимир Орехов.

Я не могу сказать, люблю ли я животных

Сразу скажу, ветеринарным врачом я стал случайно. У меня не было ни родственников ветеринарных врачей, ни особенного желания лечить животных. Закончив московскую академию имени Скрябина, я не хотел работать по специальности. То, как все получилось, как мне кажется, это своего рода судьба. Открыл газету, увидел объявление о работе в ветклинике, решил попробовать и втянулся.

Ветеринария 20 века или как учат лечить животных в России

По поводу специализации – её в ветеринарии не существует. Все выпускники выходят с дипломами ветеринарных врачей. 5 лет тебя учат лечить сельскохозяйственное животное, составлять его рацион, причём учат по методике 70-х – 80-х годов. По анатомии, физиологии и хирургии есть лишь вводные лекции. В академии есть виварий, где на козах и коровах учат пальпировать, перкутировать, аускультировать, ну и вообще, чтобы студенты имели представление, как выглядит животное. Есть много москвичей, которые никогда не видели скот, им особенно нравились коровы.

Ты заканчиваешь академию, и дальше отправляешься в свободное плавание. На самом деле выходящий специалист абсолютно не представляет, как нужно обращаться с мелкими домашними животными, да, в принципе, и с крупными тоже. Я думаю, порядка 15-20% ветеринаров потом работают по специальности, остальные разбредаются, кто в менеджеры, кто ещё куда. Почему – сложный вопрос. Наверное, потому, что ветеринария – это очень сложно. Базовых знаний, которые даются в университете, вообще не хватает для того, чтобы лечить животных в последующем.

Сама ветеринарная медицина в России движется не в том направлении: человека нужно постоянно корректировать, самому врачу желательно уметь читать на английском. В некоторых странах обучение составляет порядка 10 лет, из университета выходит практически готовый специалист. В России, приходя работать в ветклинику, ты проходишь путь «ассистент – интерн – врач», занимающий примерно 1,5 – 2 года. Но, конечно, это деление условное. Получение навыков возлагается на самого врача, все основные знания и умения ветеринар получает в процессе стажировки и общения с практикующими ветеринарами.

О тверских ветклиниках и врачах

Здесь существует определённая неприязнь ветврачей разных клиник. В каждой из них свой отдельный мирок, конкуренции, как таковой нет, есть скорее недопонимание в плане лечения. Я работал в нескольких клиниках, везде приходится приспосабливаться к конкретному директору.

Огромная проблема для Твери – это отсутствие узких специалистов. Хозяева бегают из одной клинику в другую в поисках врача, который знает, как лечить животное, и упускают драгоценное время. Когда добегут до нужного, лечить уже бесполезно. Поэтому качество тверской ветеринарии серьёзно страдает. Но узких специалистов держать не выгодно, если это не крупная клиника.

Что касается обучения специалиста в Твери, то это сугубо его дело. Хочешь – учись, не хочешь – не учись. 

Приходит ветеринар на приём к человеческому терапевту. Садится, терапевт его спрашивает: «Ну рассказывайте, на что жалуетесь?» Он ему отвечает: «Ну так каждый может».

О сумасшедших хозяевах, диагнозе «чумка», падающих из окон кошках и медиках

Мне кажется, именно в последние годы у людей появилось ощущение того, что животных надо лечить и правильно диагностировать болезнь. Животное – не человек, оно не скажет, что и где у него болит. Поэтому мы работаем с владельцами больше, чем с пациентами. Здесь по большому счету надо любить людей, животное – лишь дополнение.

Как говорят ветеринары, мы лечим не животных – мы лечим владельцев. Если установишь контакт с хозяином, то и лечение пойдёт в нужном русле. Но надо постоянно объяснять, что происходит, зачем делаешь ту или иную процедуру. У меня собственных животных нет, но если ко мне приходит владелец кошки и спрашивает, есть ли у меня питомцы, я говорю «Да, кошка», если владелец собаки, говорю, что есть собака. Это чтобы не было ощущения, что я такой странный ветеринарный врач.

От редакции: В процессе интервью рассказчик периодически спрашивал журналиста: «Ясно? Понятно?». Явно на работе человеку приходится часто что-то кому-то растолковывать. ;)

Отдельная проблема, когда питомца приходят лечить друзья или родственники хозяев, которые ни слова про него сказать не могут. Ну как тут лечить? А надо.

Диагноз «чумка» - наиболее частый диагноз, который ставят своим животным владельцы. Температура – чумка, отказывают лапы – чумка, выделения из носа – чумка. Мне слишком часто приходится обяъснять, что животные чумкой болеют до полугода, а все эти симптомы могут быть показателями десятков других заболеваний.

О развенчании мифов: кошки, падающие из окон многоэтажек, ещё как травмируются. Есть даже своеобразная статистика: 5-й и 9-й этажи самый удачные, травмы минимальные, 4-й, 6-й, 8-й и 10-й этажи - наоборот.

Отношение к животным порой доходит до маразма. Некоторые ездят в Швейцарию, если лечение в России невозможно. Это одна сторона. С другой, маленький щенок покусал сына – просят усыпить.

Мы постоянно ржём на работе, в основном из-за глупости хозяев. Случаев курьезных настолько много, что их сложно вспомнить. Скандальные тоже есть, как и везде. А некоторые владельцы наоборот, даже после смерти животного, сами успокаивают меня: «Мы знаем, вы сделали все возможное», - говорят.

Что касается породности, то в России животное, как правило, – это определенный статус. Кроме того, это продукт, такой же, как например, новый сорт пива. Когда он только выходит, его покупают все. А если этот продукт-порода широко распространен на рынке, ты получаешь огромный спектр заболеваний, и достаточно жесткий, с которыми нужно только смириться. Это нужно понимать при покупке животного.

Но часто приходят с беспородными, и, знаете, контакт владельцев с такими животными чувствуется намного сильнее. Плачут и над теми, и на другими одинаково горькими слезами. Я их часто не понимаю, равно как и что меня связывает с ветеринарией. Детский реаниматолог, например, рассказывает, что ей сложнее пережить смерть любимого питомца, чем смерти детей, с которыми она сталкивается практически каждый день. Очень странно.

А вообще с владельцами-медиками очень интересно работать. Они не задают лишних вопросов и быстро все понимают. Но бывают и такие, которые от слов «у собаки повышенный печеночный фермент» широко открывают глаза. И сидишь им все разжёвываешь. Ну, это жизнь, медики тоже бывают разными.

О стоимости лечения

Самое дорогое в ветеринарии – выезд врача на дом. Вам никогда никто не скажет, во сколько обойдётся такой приём. Помимо стоимости самого выезда и осмотра, вы оплатите дополнительные манипуляции, которые, скорее всего, будут необходимы – уколы, установку катетера и так далее.

Что касается ценовой политики клиник, то всё зависит от специалистов и оснащённости. Вы можете прийти в относительно дешевую, где вам вколют несколько препаратов и отпустят с богом, или в крупную, где для точной диагностики болезни придется пройти кучу обследований. Кашель у кошки может быть признаком кучи заболеваний, которые нужно правильно диагностировать. В Твери относительно недорогая ветеринария. Чтобы понимать: в некоторых клиниках Москвы первичный приём обходится в 10 тысяч рублей.

Узи в тверской ветклинике – это хорошо, рентген – уже круто. Остальное  (томография, облучение) – это только Москва.

В Европе и Америке ветеринарная медицина гораздо дороже и по страховым случаям, и по приемам. Допустим, если  есть проблема с разрывом связки у собаки, она будет стоить в два раза больше, чем у человека. Поэтому животных страхуют. В России такое не принято.

«Происходящий маразм» в государственной ветеринарии, крутой неработающий рентген  и бесполезные свечки в задницу собаке

Отдельная тема – это государственная ветеринария. От образования до самих горветполиклинник – это какой-то происходящий маразм. Пример из жизни – у собаки три дня отказывают лапы, там ей вставляют в задницу несколько дней свечки с Диклофенаком, которые ни разу не помогают. Потом они приходят ко мне, а сделать ничего уже нельзя. На городской ветстанции в Твери крутой рентген, но он больше не работает, чем работает.  Почему – не понятно. Это наше образцовое заведение. Оснащенность есть, а врачей толковых нет. Но это лично моё мнение, многие будут спорить с ним.

В новостях иногда читаю, что государственные тверские ветеринары впервые сделали блефаропластику, которую в Твери делают уже с десяток лет. Чем гордятся? Ну, с другой стороны, многие люди не знают, что это такое, какая-никакая реклама.

Районная ветеринария – это совсем весело. У многих врачей высшее образование, но ко мне почему-то приезжают перестерилизовывать животных.

В принципе, в человеческой медицине все то же самое. И проблемы одинаковые и с узкими специалистами, и оснащённостью. Просто ветеринары обычно все в шерсти, вот и вся разница.

О зарплатах

Хорошо работаешь – везде будут хорошо платить. «Хорошо» для Твери – это 30- 40 тысяч рублей. Средняя зарплата у ветврача здесь – 20-25 тысяч. Если работаешь хорошо, но не платят, значит, надо уходить. Всё просто.

Кладбище животных и отношение к эвтаназии

Хорошо помню первую собаку, которую не удалось спасти. Это я сейчас понимаю, что нужно было сделать по-другому, а ещё лучше – усыпить, потому что шансов у собаки не было. Но владельцы бы меня не поняли. Собаку лечили долго в другой клинике и долечились до полиорганной недостаточности.

Вообще ошибки других врачей приходится исправлять не так часто, но это всегда жёстко очень, никому из врачей и медиков это не нравится.

Просто так никогда не усыпляю животных. Предлагаю эвтаназию в двух случаях – если животное с серьезной неизлечимой патологией, либо лечение возможно, но у хозяев нет на это денег. Это камень преткновения: я и бесплатно не могу всех вылечить, и животное мучается. В Европе и Америке с эвтаназией все гораздо проще: там слишком дорогая медицина, поэтому врачи всегда предлагают второй вариант – усыпление.

Животные знакомых и родственников

Часто обращаются за помощью, и это очень бесит. Какая-то зоошиза. Кошка чешется, хотим стерилизовать, можно ли кормить куриными шеями, колбасой, почему гниет лапа? Или вообще вылечи по фотографии. Сначала я нес какую-то пургу, а сейчас советую ехать в клинику, и всё. Это правильно.

Зоозащита и зоошиза

Когда в Твери появилась зоозащита, все ветеринары отнеслись к этому тяжело, потому что очень сложные животные, с непонятным анамнезом, и работать нужно на все 100%. Представьте, это как в реаниматологии: к вам попал человек в бессознательном состоянии, и ты сделай что-нибудь, оживи его. Сначала я говорил: «Надо эвтаназировать, не надо мучить, лечить бессмысленно. Животное останется без лапы, не будет видеть», - и так далее. Но бесполезно. В этом плане мне нравится опыт Америки: собирают беспризорных собак, их всячески обследуют, и принимают решение, каких из них можно пристроить. Выставляют в интернете, приезжают новые хозяева, забирают себе. Остальных непристроенных усыпляют, вне зависимости - здоровая собака или больная.

Иногда мне кажется, что подобранные животные сидят у зоозащитников на передержках по нескольку лет. Но уже привязались, деньги вложены, пост в интернете выложен. Одно дело, когда любимое животное с ампутированной лапой находится у владельцев, и оно будет любимым вне зависимости от количества лап и совсем другое – когда это животное подобрано с улицы и его нужно постараться пристроить. Например, случай из практики: приносят котенка с переломанным позвоночником и букетом вытекающих проблем – атонией кишечника, завалом каловыми массами. Я предлагаю эвтаназию, они не соглашаются, едут в Москву, делают бессмысленную операцию, находят передержку и котёнок благополучно умирает.

Изначально я не мог понять этой философии, а потом смирился – это моя работа. И грани между пониманием проблемы здесь нет никакой. Но мне до сих пор непонятно, зачем врачи соглашаются на бессмысленные траты денег. Сделают три операции, а потом разводят руками: не получилось, животное погибло.

Об отношении к богу

Очень часто бывает, что ты даешь неблагоприятный прогноз, но животное вопреки всему выздоравливает и потом ещё приходит к тебе на прием. А бывает наоборот. С чем это связно, не знаю. У меня странные представления о религии, в том числе, о Боге. Но вероятно, что какая-то высшая сила есть, и мы все часть её, но вот смысла в постоянных молитвах не вижу.

Экономический кризис и ветеринария

Конечно, кризис не обошел и нас: подорожали лекарства, наркоз, подорожали операции и процедуры, соответственно. Тем не менее, пациентов стало наоборот больше. Не понимаю, с чем это связано. А про импортозамещение вообще молчу. Это очень больной для ветеринаров вопрос. Его просто нет. В России выпускаются несколько видов антибиотиков и ненужная гомеопатия. И всё. Оборудование полностью импортное.

Что важно?

Желание правильно помочь и развиваться – мне кажется, самое важное в ветеринарии. Вообще здесь работать интересно, но желание развиваться – это обязательный компонент. У меня, к примеру, шесть гигабайт специализированной литературы, собранной на конгрессах, семинарах и так далее, и никто ни разу не попросил хотя бы просто поделиться литературой, не то что помочь в чем-то разобраться. Любовь к животным в ветеринарии необязательна, она только мешает, но интерес должен быть. Те, кто любит животных, в профессии не задерживаются, как правило. Просто не выдерживают.

Самое главное удовлетворение в работе лично для меня – услышать от хозяев: «Спасибо, что помогли, Мухтар/Бобик/Альма здоров». Что будет через пять лет - не знаю, но пока что мне очень все это интересно.