На станцию по борьбе с болезнями животных обратился владелец собаки по поводу укуса животного змеёй. Во время прогулки в лесу собака растерзала гадюку. Та, в свою очередь, успела укусить собаку за нижнюю челюсть, порвав десну. Симптомы отравления змеиным ядом нарастали очень быстро: появилась вялость, отёк в месте укуса, отёк в области межчелюстного пространства и шеи, затруднённое дыхание и глотание. Немедленное обращение к ветеринарному врачу спасло собаку от удушья. В этом случае для лечения применяются антигистаминные препараты, сыворотка против яда гадюки обыкновенной, кортикостероиды, изотонические и витаминные растворы для подкожного и внутривенного введения. При отёке в области головы и шеи необходимо также ослабить или снять ошейник.
Владельцы домашних и сельскохозяйственных животных должны знать, что на европейской территории нашей страны животные чаще страдают от укусов гадюки. Тяжесть отравления зависит от вида змеи, количества попавшего через рану яда, быстроты его всасывания, места укуса, времени года.
Доврачебная помощь должна быть направлена на уменьшение всасывания и продвижение яда. Для этого выше места укуса накладывают жгут, пояс, верёвку на один час с постепенным ослаблением, через час жгут снимают. Как можно быстрее иссекают ранки и выдавливают яд. Место укуса рекомендуется прижечь раскалённым металлом, порошком перманганата калия.
Ежегодно на Весьегонскую станцию по борьбе с болезнями животных обращаются более десяти владельцев собак и кошек по поводу укусов змей. Необходимо помнить, что быстрое оказание доврачебной и врачебной помощи может спасти жизнь животному.
Информация Ветеринарной инспекции Тверской области.