На месте прокладки коллектора в Твери нашли следы древних поселений

04 Июля 2016, 13:42

Археологические находки свидетельствуют не только о том, что люди здесь жили около 10 000 лет назад, но ещё и часто путешествовали на дальние расстояния. Кремниевые топоры, пластины, скребки для отделки шкур древние люди изготавливали сами из «местных» материалов, а также привозили из Литвы, Белоруссии, Дании и Эстонии.

Следы древней цивилизации были обнаружены на месте прокладки нового четырехкилометрового участка напорного коллектора от канализационной насосной станции № 21 (через дюкер под Волгой на очистные сооружения в Больших Перемерках).

С 2011 года «Росводоканалом Тверь» была проведена бОльшая часть работ. Однако трубопровод пересекает территорию, которая внесена в реестр Главного управления по охране объектов культурного наследия. Поэтому компания была обязана обеспечить его исследование. Археологи со всей России под руководством Института археологии РАН приступили к раскопкам с конца апреля и за 2 месяца обнаружили здесь массу интересного.

Всего ученые нашли порядка 10 тысяч артефактов каменного и железного веков. В числе находок: кремниевые топоры, отщепы, пластины, скребки, резцы для костей и дерева, ножи, свёрла, проколки, скобели, пилки и тёсла.


Для мезолита, как рассказывает Михаил Жилин, ведущий научный сотрудник Отдела археологии каменного века ИА РАН, характерна очень специфическая техника.

Например, кремневый нож из каменноугольного верхневолжского кремня, которым лося можно было разделать за 2 часа.


А вот серый полупрозрачный нож сделан из кремня, который встречается только в Литве, Белоруссии, Крыму, Эстонии, Дании и дальше.

- Это говорит о том, что древние люди часто "ходили друг к другу в гости". Для них пройти из Эстонии на Верхнюю Волгу за месяц ничего не стоило – леса были полны животных и птиц. А наши ножи, к примеру, были найдены в Прибалтике.

Такие микропластинки вставлялись в костяной клинок: 

Нуклеус, из которого добывали пластины:

Скребло для отделки шкур. Этим инструментом сдирали жёсткую менздру, чтобы шкура была более мягкая: 


Затем шкуру «пушили» тупыми скребками. Только после этого её можно кроить и шить: 

Раскопы производятся на глубину 1 метра. Когда находят что-то интересное, лаборант кладет находку в пакетик, записывает квадратные координаты и замеряет глубину залегания артефакта.

Темные полосы на территории раскопок – следы, оставленные плугом при вспашке земли.

Эта яма появилась перед археологами в виде ярко-черного пятна с розовой полоской прокаленного песка.


- Мы сделали вывод, что это явно искусственное сооружение 3 на 2 метра,
- рассказывает Михаил Жилин. - По краям – крупные угли, которые говорят о том, что стены были обложены бревнами или плахами, в середине – песок с углями. Такое бывает, когда горит землянка с дерновой крышей. Здесь же были найдены мелкие фрагменты керамики. Все это говорит о том, что здесь была времянка, где люди не жили постоянно. После необходимых исследований мы установим точную дату плюс- минус 20 лет. Пока, предположительно, это сооружение железного века или раннего средневековья.

Все находки будут переданы в Тверской объединённый музей. Как рассказал Игорь Черных, заместитель директора музея, эти артефакты очень важны не только для нашего региона и России, но и для всей мировой культуры. Часть находок будет представлена на новой экспозиции.

Археологи отмечают, что судьба найденных древних поселений – один из немногих примеров бережного отношения к памятникам археологии. Раскопки планируется закончить к 31 июля. К слову, стоимость археологических работ – более 16 миллионов рублей, для сравнения, стоимость по перекладке коллектора, который обеспечивает водоотведение всего Заволжского района Твери - около 170 миллионов.