После интервью с руководителем Тверьстата мы в редакции приняли решение устроить эксперимент: попробовать прожить неделю на прожиточный минимум. Желающих, к слову сказать, оказалось очень мало. Поэкспериментировать согласилась наш отважный директор рекламного отдела Елена Николаева. Мы разделили стоимость продуктовой корзины на взрослого жителя Тверской области (4 503,06 рубля) на 31 день. Получилась астрономическая сумма в 145 рублей в день – именно столько наша коллега должна была тратить на продукты - и ни копейкой больше. Свой ежедневный рацион Елена записывала и снимала на камеру, а проиллюстрировал её впечатления Владимир Орехов.
Почитайте - очень занимательно!
Оговорюсь сразу: я натура бардачная, люблю вкусно поесть и частенько захожу в кафе, расходы свои не записываю и сколько трачу в месяц на питание, даже представить себе не могу. Поэтому участие в эксперименте я восприняла как испытание силы воли и, конечно же, возможность сэкономить. Возомнив себя Илоном Маском, я отправилась по магазинам в поисках дешёвой еды, повторяя про себя, как мантру: "145 рублей в день".
День первый
Купить дешевую гречку, курицу, овощи и все что перечислено в моем списке выживания в одном месте в Твери невозможно. Поэтому либо вы ездите или ходите по разным магазинам в поисках самой дешевой капусты, либо покупаете все в одном, не задумываясь об экономии. Я пошла вторым путем, потому что времени после работы и так в обрез, а из этого надо ещё что-нибудь съедобное приготовить.
Итак, в кошельке у меня 1015 рублей – весь мой бюджет на неделю. На эти деньги, как говорит государство, я должна купить хлеб, картошку, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясо, рыбу, молоко, яйца, растительное масло.
Мои первичные расходы: морковь – 20 рублей, капуста – 15 руб, гречка – 54 рубля, лук – 12, 40 руб., сахар – 49 рублей, курица – 201, 60 руб., крупа овсяная – 36,40, чай – 46 рублей (за 25 пакетиков), яйца – 46 рублей. Итого 485 рублей. Вроде ничего не купила, а половину недельного прожиточного минимума потратила.
В первый день эксперимента ничего лучше, чем овсянка на воде, салат из капусты с морковью и варёная гречка, я придумать не смогла.
Завтрак получился необычным для меня и очень аскетичным. 15 минут я давилась овсянкой с сахаром и вспоминала, как же хороша эта же каша с мёдом и сухофруктами. Запила всё это сладким чаем вместо привычного ароматного свежесваренного кофе с шоколадом и, унылая, поплелась на работу.
Есть захотелось уже в 11:00. Не мудрствуя лукаво, я потянулась в холодильник за своей полезной едой и съела больше половины.
Когда в редакции начали раздаваться волшебные запахи мяса, свежих салатов и, главное, кофе (ТИА село обедать), я вздохнула, собрала в кулак волю и налила себе чая "с таком", не забыв оставить пакетик на второй раз.
От постоянных мыслей о мясе на работе меня спасла будничная суматоха. К вечеру у меня разболелась голова. Но самое интересное началось дома, когда я поняла, что мои любимые сладости под строгим запретом.
Стащила у ребенка одно яйцо. Доела гречку и салат. И, голодная и неудовлетворенная, легла спать. Еда не снилась.
День второй
Второе утро снова началось для меня с подслащенной овсянки с пустым чаем. На работе меня ждали остатки вчерашней гречки, а с собой я нарубила побольше салата и взяла четверть варёной куриной грудки. С мясом жить стало лучше, жить стало веселее. Торг постепенно начал переходить в смирение, минуя стадию депрессии.
В течение всего дня я продолжала чередовать сладкий и несладкий чай и страдать по кофе. Коллеги угостили меня сначала кусочком селёдки, потом яблоком, это как-то разнообразило рацион. После работы я доела салат, который не влез в "рабочий" контейнер и, вооружившись пакетом от вчерашних покупок (да, экономить я собралась во всём), отправилась в магазин, чтобы докупить продукты для плова.
Я купила рис (50 рублей), докупила моркови (23 рубля) и взяла приправу. В этот момент мне пришлось снова торговаться с собой: зира и куркума по отдельности вышли бы дешевле, но зиры в магазине я не нашла. В результате купила "брендовую" смесь для плова за 37 рублей (к сожалению, она оказалась ещё и полной ерундой). На выходе я не удержалась и купила сдобную булочку за 11 рублей. Итого - 121 рубль.
Ещё на прошлой неделе мы договорились встретиться с подружкой, так что вечером я пошла в гости. Чтобы не урчать голодным желудком, "на дорожку" я выпила чашку чая с булочкой. У подруги маленькая дочка, так что я всегда стараюсь приходить с гостинцем, но в этот раз я была с пустыми руками, и чувствовала себя очень неудобно. Зато неудобство неожиданно обернулось в мою пользу: в гостях меня напоили кофе с шоколадкой.
От подруги я вернулась поздно, так что приготовление плова пришлось отложить на утро третьего дня. В кошельке оставалось 409 рублей. На эти деньги мне предстояло прожить ещё пять дней.
День третий
С утра, после традиционной овсянки, я приготовила плов на куриной грудке, которого мне хватило на следующие полтора дня. Одну порцию я запаковала с собой на работу.
На третий день я поняла две вещи. Во-первых, до начала эксперимента я постоянно перекусывала печенькой, конфеткой, бутербродом, запивая чаем. Теперь от былой роскоши остался только чай "с таком". Во-вторых, я очень везучий человек! Меня постоянно чем-то угощают!
В пятницу коллегу выписали из роддома, и мне перепали две конфетки. В обед мне ужасно не хватало свежих овощей к плову, но другая коллега угостила меня салатом. После работы я отправилась к сыну в детский садик на давно запланированное чаепитие по случаю окончания ясельной группы, где мой ребёнок угостил меня печеньем в шоколаде. Праздник для детей организовали родители, а полдник в саду никто не отменял. Но к тому времени, когда принесли творожную запеканку, малыши натрескались сладкого, так что полдник ели в основном мамы. Я не стала исключением.
На работе на меня наехали и сказали, чтобы я поменьше угощалась и не нарушала чистоту эксперимента.
Придя домой, я поела плова, а на ночь выпила сладкого чаю. Кстати, из-за вынужденной диеты пришлось сменить распорядок дня: чтобы не успело прийти чувство голода, ложиться спать я стала на час-полтора раньше.
День четвёртый
Утром у нас с сыном было запланировано важное мероприятие: мы поехали в Мигалово смотреть на самолёты. Перед этим мы зашли в магазин взять что-нибудь с собой перекусить, но тратить деньги на воду мне было жалко, так что я нашла бутылочку дома и налила туда воду из фильтра. В магазине я купила банан за 15 рублей и сушки-"малютки" за 27 рублей.
В обед я доела плов, и затем должна была придумать новую еду. Я думала-думала и придумала макароны. В магазине передо мной встала дилемма: я обожаю спагетти, но самые дешёвые стоили 37 рублей, а рядом стояли "рожки" по акции всего за 31 рубль! После долгого торга прагматик во мне взял верх. Всего на четвёртый день я потратила 73 рубля. В кошельке – "астрономическая" сумма 336 рублей, хорошо, что жить на них осталось всего 3 дня.
Я отварила "рожки" и пожарила два окорочка от тушки курицы, купленной во время первого похода в магазин. Получились ужин и обед на следующий день. Каждый окорочок я разделила на две части, и вечером съела одну голень с макаронами. Ужину я была очень рада: жареная курочка привела меня в чувство.
День пятый
Утром в воскресенье очень хотелось кофе и шоколада. Дома я не пью растворимый кофе, но купить молотый или в зёрнах мне на этой неделе было не по карману. Я проклинала весь мир.
Я заварила овсянки и налила чаю.
В течение дня я доела остатки макарон и курицу, чередуя их со сладким или несладким чаем. Несколько раз чуть было не сорвалась, заглянув в полный холодильник маминой еды, но честно собирала остатки своей силы воли в кулак и закрывала заветную дверцу.
В общем, выходные дома, когда нельзя вкусно поесть, – это очень сложно. Много свободного времени и соблазнов в виде приготовленных домашними вкусняшек.
Когда у меня закончилась курица, я себе сварила ещё макарон и пожарила их на подсолнечном масле - этим и была сыта. Стало очень грустно, хотела сварить суп, но отложила его на утро, потому что настроения готовить не было ну совсем.
День шестой
Утром пришлось встать пораньше, чтобы сварить ненавистный суп из куриного хребта и крылышек. Чтобы суп был посытнее, я положила туда побольше картошки из семейных запасов и честно вычла из суммы моего минимума 8 рублей. Вспомнила, что масло брала из общих закромов (ещё -20 рублей из минимума).
На работу я пришла с банкой супа и 308 рублями в кошельке. От утренней овсянки на воде случились рвотные позывы, но делать нечего: альтернативы не было никакой.
В обед купила полбуханки хлеба за 14 рублей и уплела два куска с супом за милую душу. Остатки хлеба бережно завернула в пакет и унесла домой.
Ближе к вечеру свела дебет с кредитом и приятно удивилась: я суперэкономная хозяйка, на последний день эксперимента у меня осталось целых 294 рубля! Целый час на работе я думала и мечтала, на какие вкусности я их потрачу. Единственной мечтой вечера для меня стала яичница с луком, зеленью и помидорами. Мммммм.
В магазин я бежала вприпрыжку (а как ещё следуют за своей мечтой?). Купила зелени (16,8 рублей) и помидоров (57,50). А ещё намечтала себе оладий и купила сгущёнки (не какой-нибудь, а "рогачёвской") и кефира (все вместе на 96,7 рублей). Итого потратила 171 рубль. Остаток – 123 рубля.
Вечером у меня было хорошее настроение и счастливое лицо. Я философски задумалась: как мало нужно человеку для счастья – всего-то яичница из четырёх яиц.
Готовку оладий я, как обычно, отложила на утро.
День седьмой и последний
Хорошее настроение осталось и наутро. Проснулась с мыслью о том, что надоевшую овсянку сегодня есть не придется!
Нажарила оладий. О, этот чудесный аромат! Позавтракала, как королева, не меньше. Муку взяла на 10 рублей из домашних запасов. Собрала с собой на работу контейнеры с остатками яичницы, хлеба, оладьями и захватила сгущенку.
На работе, как заметили коллеги, я целый день веселилась и улыбалась – праздновала окончание своего небольшого, но мучительного испытания. Угощала всех оладьями.
После обеда со 113 рублями побежала в магазин за вкусняхами: купила мороженого (25,60) и печенья (37,90), которым тоже из душевных щедрот угощала редакцию.
Вечером дома доела суп с куриными хребтами. Мама соблазняла салом, но я гордо отказалась и легла спать с мыслью о том, что завтра с утра я наварю себе много-много крепкого ароматного, горячо любимого кофе, заем его шоколадом и не потащу многочисленные контейнеры с едой на работу, а поем в столовой. Так и уснула.
Итоги эксперимента
Как оказалось, я, хоть и человек-бардак, но очень даже умею экономить, если нужно. Из 1015 рублей в конце эксперимента у меня даже осталось 49,50 рублей.
Вывод первый: на прожиточный минимум можно питаться, только покупая необработанные продукты и постоянно готовя, готовя и готовя, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион. О полуфабрикатах, фруктах, кофе, йогуртах и прочих быстрых и вкусных радостях жизни придётся забыть. Ты не можешь приготовить себе то, что тебе хочется и когда хочется. В голове мысли о том, сколько осталось денег в кошельке и где купить капусту подешевле. Зато продукты никогда не пропадают: сметаешь все подчистую.
Вывод второй: у меня много прекрасных друзей, которые меня жалели и пытались угостить вкусняшками, и заботливая семья, которая, видя мои мучения, постоянно пыталась подсунуть мне кусочек повкуснее.
Вывод третий: похудеть, живя на прожиточный минимум, можно. Я, к примеру, всего за неделю сбросила около двух килограмм - из-за отсутствия перекусов и чая "с таком".
Вывод четвертый: морда становится меньше, но грустнее, как говорила Раневская. Когда ты живешь в режиме жесткой экономии, появляется невероятное желание есть зелень, фрукты, пить кофе, которые на эти деньги купить нельзя. Становится грустно, постоянно думаешь о еде.
Пятый: на прожиточный минимум выжить можно. Но именно выжить, а не прожить. Я не представляю, как живут пенсионеры, которым положено есть и того меньше. Всю жизнь работать, чтобы потом на пенсии влачить нищенское существование и варить суп с куриными хребтами?..
Я пережила эту неделю. Но это была всего лишь неделя - жить в режиме жесточайшей экономии дольше я бы точно не смогла.