23 мая в Тверскую область на помощь коллегам приехали 25 специалистов Тульского спасательного центра МЧС России. Здесь они задержатся на целый месяц. Посмотреть на работу тульских спасателей и познакомиться с их жизнью в тверских краях пригласили журналистов.
Лагерь развернулся недалеко от деревни Азарниково рядом с берегом реки Инюха (Калининский район). Здесь установили три палатки – две жилые для личного состава и поваров, а также палатка-столовая. Штаб организовали в служебном автомобиле.
Само место, где каждый день работают специалисты, находится в нескольких километрах от лагеря. Добраться до него на обычных автомобилях просто невозможно. Журналисты отправились к торфяным труднодоступным местам на гусеничном снегоболотоходе «Бобр» ГАЗ-3409. Эта машина обладает высокой проходимостью и предназначена для перевозки людей, грузов и различного технологического оборудования в особо тяжелых климатических условиях вне дорог общего пользования по пересеченной местности.
На снегоболотоходе передвигаются и сами спасатели. Вместимость «Бобра» - 8 посадочных мест. Кстати, этот автомобиль применяется для тушения лесных и торфяных пожаров с использованием мотопомп и ранцевых огнетушителей. Он комплектуется дизельным двигателем мощностью до 80 киловатт и механической коробкой передач.
За 8 дней работы в Тверской области тульские специалисты проложили 2,5 км магистральной линии, по которой поступает вода на торфяные месторождения. Подача воды происходит из реки Инюха благодаря ПСГ-160 – это перекачивающая станция горючего.
Александр Жуков, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Тверской области:
- Тульские ребята помогают нам второй год подряд. Цель их работы - сделать подтопления, то есть увеличить влажность торфяного месторождения, чтобы в последующем не было пожаров.
Личный состав тульского спасцентра проводит не только обводнения, а также он проводит патрулирование местности, расчищает каналы от завалов и бобровых плотин, которые не дают прохода воде.
Раньше на этом месте была выжженная земля. Вспомним 2014 год, когда на территории Конаковского и Калининского районов была объявлена чрезвычайная ситуация. Сейчас здесь все зелено, а два года назад здесь горел торф на площади более 100 га. Вся же площадь торфяного месторождения составляет 7500 га.
Патрулируют здешние места каждый день. И, к слову сказать, не зря. 30 мая, благодаря таким обходам удалось выявить три очага возгорания, каждый по 3 кв.м.. Естественно, они были локализованы и ликвидированы.
И такая работа ведется тульскими специалистами каждый день. День тульского спасателя начинается в 7 утра.
Иван Максимкин, командир спасательного взвода:
- В 7 утра встаем, завтракаем, собираемся, строимся, получаем рабочий инвентарь, экипировку и уходим на патрулирование местности. Если обнаруживаем очаги возгорания, то выезжаем на пожарном автомобиле и ликвидируем возгорание. И так целый день. Если все проходит очень хорошо, при патрулировании очагов не находим то прибываем в лагерь. Здесь мы и обедаем и ужинаем.
Готовят спасателям две кухарки. Они, как и весь отряд, приехали из Тулы. Как отмечают сотрудники МЧС, еда вкусная и сделана по-домашнему. Никто голодным не остается.
После работы остается немного свободного времени. Его проводят либо за чтением, либо за игрой в мяч. В 21.30 снова построение – проверка личного состава, а в 22 часа – отбой.
Пробудут на тверской земле гости из Тулы до 21 июня. Потом туляков сменят специалисты из Ногинского спасательного центра. А в августе этого года в Ржевский район вновь приедет отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Он снова приступит к разминированию полей, напичканных боеприпасами времен Великой Отечественной войны.