С 16 по 29 мая в Большом читальном зале областной библиотеки им. А.М. Горького открыта книжно-иллюстративная выставка «Ещё не раз вы вспомните меня и весь мой мир волнующий и странный…», посвящённая 130-летию со дня рождения одного из ярчайших русских поэтов Серебряного века Николая Гумилёва.
На выставке представлено около 200 изданий их фондов библиотеки: книги, научные и научно-популярные статьи, альбомы, грампластинки.
Многие грани таланта Н. Гумилёва осмыслены разными исследователями. Среди них на первом месте, конечно, П.Н. Лукницкий, с середины 1920-х годов составлявший летопись жизни поэта при участии А.А. Ахматовой. На выставке это - «Н. Гумилёв, А. Ахматова: По материалам историко-литературной коллекции П. Лукницкого», «Труды и дни Н.С. Гумилёва».
Из множества биографических работ о Гумилёве, появившихся в 1990-е годы, наиболее ценной является «Хроника жизни и творчества Гумилева», составленная Е.Е. Степановым. Более популярна и очень привлекательна книга В.В. Бронгулеева «Посредине странствий земного: Документальная повесть о жизни и творчестве Н. Гумилёва: Годы: 1886-1913».
Книга исключительно вдумчивого исследователя А.Б. Давидсона «Муза странствий Николая Гумилёва» (1992) посвящена абиссинским экспедициям Гумилёва. Материалы к своей первой статье (1962) автору пришлось собирать буквально по крупицам с помощью Анны Ахматовой и других людей, которые знали поэта, ведь тогда отечественной литературы о нём не было.
В обстоятельной биографии В.И. Шубинского «Николай Гумилёв: Жизнь поэта» дана углублённая интерпретация событий внешней и внутренней жизни поэта. На страницах книги внимательный читатель найдёт и описание системы гимназического образования в России, колоритные детали абиссинской истории, малоизвестные события Первой мировой войны. Книга беспрецедентна по охвату документального материала, анализу многочисленных воспоминаний и отзывов современников поэта, архивным фотографиям, многие из которых публикуются впервые.
Как известно, Гумилёв, освобождённый от воинской службы, в августе 1914 г. записался добровольцем в армию. За личную храбрость и отвагу награждён двумя Георгиевскими крестами, одной из самых уважаемых российских наград, и орденом Святого Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Гумилёву, патриоту, преданному сыну Отчизны, кроме рассказа об этом во всех биографических книгах, посвящены и отдельные замечательные публикации: уже упомянутого Е. Степанова «И смерти я заглядываю в очи…», Л. Сориной «Воин Первой мировой – Николай Гумилёв» и другие.
Семья Гумилёвых связана глубокими корнями с Бежецким краем: мать поэта Анна Ивановна Гумилёва принадлежала к дворянскому роду Львовых, родословная которых прослеживается до XIV века. Раздел выставки «Гумилёв и Бежецкий край» посвящён пребыванию Н. Гумилёва, А. Ахматовой и их сына Льва Гумилёва в родовом имении матери Слепнёво. В 1989 году в доме, который был главной постройкой имения (перевезён в с. Градницы в 1935 г.), был открыт мемориальный музей.
Николай Гумилёв наконец пришёл к своему читателю. На выставке много ярких, значительных, написанных с любовью к поэту книг, монографий и статей К.М. Азадовского, Н.А. Богомолова, Ю.П. Зобнина, В.П. Крейда, О.А. Лекманова и других авторов, воспоминаний о поэте, которые, несомненно, будут интересны как обычному читателю, так и искушенному исследователю.
К выставке подготовлена Акция «Стихи в кармане».
Библиотека предлагает учителям словесности использовать выставку для проведения открытых уроков, обзоров, экскурсий.
Справки по телефону: 34-38-00