400 метров над уровнем земли: как происходит авиаразведка в Тверской области

15 Апреля 2016, 09:56

Тверские спасатели вновь вылетели на разведку обстановки с пожарами и паводком в регионе. 14 апреля воздушный патруль на вертолете КА-32А обследовал Пеновский, Селижаровский и Осташковский районы. При обнаружении опасности экипаж мгновенно передаёт сигнал и координаты на землю.

У авиараздевки две цели: проверить наличие очагов природных пожаров, а также оценить паводковую обстановку. И если пик последней уже прошёл, то опасность пожаров ещё только впереди.

-Сейчас люди массово выезжают на дачи, жгут сухую траву, что и  является основной причиной лесных пожаров, - рассказывает Иван Машков, представитель Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Тверской области. – О палах травы мы сразу же докладываем в на землю. 

Вертолёт Ка- 32А базируется на аэродроме «Змеёво». Этот воздушный спасатель вылетает на помощь нуждающимся в экстренной медицинской помощи и пострадавшим в ДТП людям в самые отдалённые уголки  Тверской области. Также с его помощью спасатели ведут  поисковые и аварийно-спасательные работы, ледовую и пожарную разведку. При необходимости к вертолёту прикрепляют водосливное устройство и он сам может тушить пожары.

На борту вертолёта – экипаж из трёх человек: лётчик, правый лётчик и бортовой инженер.  

С высоты птичьего полёта Тверская область предстает совершенно в ином необычном ракурсе, а привычные места становятся практически неузнаваемыми.

Живописную красоту селигерских озёр и плёсов, которая открывается сверху, сложно передать словами:

Наш маршрут составил 420 километров от аэродрома и обратно. Как рассказывал пилот, Вячеслав Гамелько, вертолёт поднимается на высоту 400 метров и развивает скорость до 200 км/ч.

- Паводкоопасная ситуация в норме, - подытожил авиаразведку Иван Машков. -  Ничего критичного мы не обнаружили, а что касается задымлений, которые мы наблюдали, это просто сжигание порубочных остатков.

ГУ МЧС России по Тверской области напоминает гражданам, что «безобидный» на первый взгляд поджог сухой травы может обернуться настоящей трагедией для жителей расположенных поблизости населенных пунктов. В ветреную погоду огонь моментально распространяется по площади,  а также перекидывается на жилые строения. Кроме того, причиной природного пожара может стать брошенный окурок, спичка, сжигание мусора или оставленный без присмотра костер в лесу и поэтому необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности. Помните, что поджигая сухую траву, вы становитесь участником правонарушения и несете ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.