8 и 9 декабря в Тверской области побывала делегация Всемирного банка во главе его директора и постоянного представителя в Российской Федерации Андраша Хорваи. В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» при участии Международного банка реконструкции и развития и Министерства культуры Российской Федерации в течение трёх лет шла масштабная реставрация главного корпуса Тверского императорского дворца. Генеральный подрядчик закончил работы 30 июля, теперь же результаты труда ООО «Интарсия» смогли увидеть и представители банка.
Искусными руками реставраторов восстановлен не только главный корпус, но и весь ансамбль дворца с дворами и периферийными постройками. Теперь, как и в дореволюционной России, он формирует облик как Центральной, так и Заволжской части города, поскольку хорошо просматривается со стороны набережной. На воссоздание объекта культурного наследия было потрачено 3 миллиарда 18 миллионов 900 тысяч рублей из средств из федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития, а также 1 миллиард 178 миллионов 230 тысяч рублей из регионального и местного бюджетов.
- Я с огромным удовольствием посетил этот прекрасный дворец, реставрация которого была осуществлена в том числе с использованием средств Всемирного банка, - заявил Андраш Хорваи. – Мастерство и качество выполненных работ производят большое впечатление. Я знаю, что дворец будет использоваться для размещения картинной галереи и музея, и уверен, что он станет серьёзным центром, привлекающим потоки туристов как из Российской Федерации так и из-за её пределов. Я надеюсь вернуться сюда, когда галерея откроет свои двери.
С 1896 года дворец был передан Тверскому музеуму, с тех пор там размещалась картинная галерея. Во время реставрации она переехала в бизнес-центр "Донской", там проходили выставки и хранились фонды музея. Теперь для галереи началась долгая дорога домой.
- Мы начинаем первые шаги по переезду: ведётся упаковка экспонатов, архива, библиотеки, - рассказала директор галереи Татьяна Куюкина. - На очень короткий период мы закрыли выставочные залы, поскольку для упаковки специализированной фирмой требуется много места. Но уже к новому году мы откроемся и будем работать в обычном режиме, пока мы будем монтировать постоянную экспозицию во дворце.
Вновь музей в императорском дворце откроется чуть меньше, чем через год - осенью 2016 года. Там разместится постоянная экспозиция, в которую войдут лучшие произведения искусства из собрания Тверской областной картинной галереи.
Одновременно за счет региональных и муниципальных средств продолжается реставрация здания бывшего реального училища, в котором располагается Тверской государственный объединенный музей, а также воссоздание дворцового парка. Также проект «Сохранение и использование культурного наследия в России» включает в себя «малые окна» и предполагает реализацию небольших, не связанных с реставрацией и капитальным строительством мероприятий, направленных на повышение привлекательности государственных учреждений культуры. Так, благодаря помощи Всемирного банка было приобретено новейшее цифровое звуковое оборудование для Тверской областной академической филармонии, второе дыхание обретают исторические объекты в Домотканово, «Дача «Чайка», Музей тверского быта, Кимрский краеведческий музей.
Этот, а также другие проекты, реализуемые в Тверской области, и перспективы сотрудничества губернатор региона Андрей Шевелёв обсудил с представителями Международного банка реконструкции на совещании.
- Мы, прежде всего, подвели промежуточные итоги реализации проектов, которые уже находятся в стадии выхода на конечный результат: программа "малых окон", Императорский дворец, запуск МФЦ, - рассказал глава региона. - Для дальнейшей работы мы определили следующие направления: образование, развитие сети МФЦ, здравоохранение и социальную защиту. Здесь Всемирный банк готов оказать консультативные услуги и помощь. Также я был рад услышать, что у нас есть возможность продолжить программу "малых окон", мы обязательно примем в ней участие на следующий год.
Следует отметить, что Всемирный банк, несмотря на название, это не совсем банк, а, скорее, институт развития, который работает с правительствами разных стран для их экономического роста. Банк использует наработанные за долгие годы опыт и знания, адаптируя их к условиям различных стран, и предоставляет как финансовые средства, так и консультационные услуги. При консультативной поддержке Всемирного банка, к примеру, стартовала система Многофункциональных центров, а также Программа поддержки местных инициатив.
– Это очень символичный проект, который помогает людям изменить жизнь, – считает Андраш Хорваи. – Они самостоятельно принимают решение, на что потратить средства. При этом изменяется и характер взаимоотношений с местной властью.
На сегодняшний день число реализованных проектов уже превысило три сотни. В основном это ремонт систем водоснабжения, дорог, социальных учреждений, благоустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок.