В ноябре на Новочеркасском электровозостроительном заводе проходил XI конкурс профессионального мастерства среди молодых работников ЗАО «Трансмашхолдинг». Сорок один конкурсант, 11 предприятий холдинга, пять номинаций и… яркий запоминающийся праздник профессионального мастерства!
Открывая конкурс, председатель Оргкомитета Андрей Степанов отметил, что такие конкурсы – это возможность не только «себя показать», но и задать определенный уровень мастерства, к которому должны стремиться все работники ТМХ. Основная цель - совершенствование профессиональных знаний, обмен опытом по применению передовых приемов в работе, повышение деловой квалификации и качества работы.
Каждый из этапов конкурса включал в себя две части – теоретическую и практическую. Теоретическая состояла из теста с вопросами по тематике конкурса, а практическая часть должна была выявить навыки и способности конкурсантов, применяемые ими в своей повседневной работе. Помимо качества выполнения, учитывалось и время выполнения каждого задания, и соблюдение правил охраны труда. Соревновались между собой лучшие представители этих профессий - победители заводских конкурсов. Все они, конечно, профессионалы, но состязание есть состязание, и жюри предстояло выбирать лучших. Хотя это было и непросто. Все конкурсанты были настроены на победу.
Испытания были по-настоящему жаркими, это может подтвердить такой факт. В соревнованиях сварщиков борьба разгорелась за втрое и третье место. Виктор Самородов (Тверской вагонзавод) буквально «вырвал» победу с разницей всего в два очка у Михаила Крутова (НЭВЗ). А бесспорным лидером стал представитель Центросвармаша Сергей Морозов. За год, прошедший с прошлого конкурса, где он был пятым, значительно возрос его профессиональный уровень, что позволило ему набрать 97 баллов в практике, да и в теории он не подкачал - 38 баллов из 40.
Сергей Морозов: «Первое место, конечно, приятная неожиданность. Хотя, скажу честно, я очень старался попасть в тройку лидеров, приложил максимум усилий для победы. Я уже становился лучшим в конкурсе среди заводов Трансмашхолдинга и один раз занимал второе место. Хоть в профессии более 10 лет, особых секретов мастерства и успеха нет. Думаю, самое главное - качественно и добросовестно выполнять свою работу, тогда все будет получаться. На пути к победе очень поддерживал коллектив, я благодарен коллегам за веру в мои способности и потенциал».
Практическая часть, проходящая на сварочном отделении учебно-производственного участка, состояла из трех этапов: тавровый шов, стыковой шов и зачистка образца. Работы проводились в отдельных сварочных кабинках на аппаратах TranstPulsSinergic 5000.
Ярослав Астрахов (Метровагонмаш), член жюри конкурса сварщиков, считает, что «особенностью этого конкурса стали, с одной стороны, жёсткий контроль, а с другой - полная открытость. Так, если раньше жюри могло осуществлять только визуальный контроль и проверку геометрических параметров, а испытания ультразвуком осуществлялись в лаборатории, за закрытыми дверями, то в этот раз жюри могло присутствовать и при ультразвуковом контроле. А это, согласитесь, делает результаты более объективными».
Кроме того, нынешний конкурс сварщиков показал, что назрела необходимость выработать градацию дефектов. Это поможет на следующих конкурсах более тщательно подходить к оценке сварных швов. Павел Агеев («Бежицкая сталь»), как и в прошлом году, показал наивысший результат в тестировании, но практические задания выполнил не совсем точно и разделил 4 и 5 место с Сергеем Ведерниковым (БМЗ).