В России ежегодно выявляется около 15 тысяч человек со злокачественными новообразованиями почки, 7,9 тыс. человек умирают от рака почки. Вероятность этого заболевания особенно возрастает после 40 лет, а после 65 достигает максимума. Если рак почки диагностирован рано, то опухоль, скорее всего, не успела выйти за пределы эластичной капсулы, которая окружает орган, и, удалив его, можно избавиться и от болезни.
В клинику Тверского государственного медицинского университета приехал Сергей Петров, заведующий отделением урологии клиники МЧС России, заслуженный врач РФ, председатель Петербургского общества онкоурологов, главный научный сотрудник ФГУ НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова, член Европейской урологической ассоциации. Он провёл для врачей клиники мастер-классы по лапароскопическому методу в онкоурологии. Как рассказал ТИА Пётр Рубин, врач уролог-онколог клиники ГБОУ ВПО Тверского ГМУ Минздрава России, этот метод высокотехнологичной медицинской помощи внедряется в клинике с марта 2015 года. В рамках мастер-класса прошли три операции: две по поводу злокачественной опухоли почки и одна по поводу рака предстательной железы. Тверские врачи разобрали наиболее важные технические моменты таких операций.
По словам Сергея Петрова, малоинвазивная хирургия в современной хирургической клинике представлена целым спектром малотравматичных методик, из них в России наиболее распространена лапароскопическая хирургия. Эта техника позволяет выполнить тот же объём операции, что и при открытом методе, но больные выписываются существенно раньше и имеют меньшее количество осложнений.
- Сама операция менее травматична и выполняется всего через три небольших разреза, - говорит Сергей Петров, заведующий отделением урологии клиники МЧС России. – За счёт этого кровопотеря минимальна по сравнению с открытой операцией. Послеоперационный койко-день минимален: после лапароскопического удаления почки пациента можно выписывать на второй-третий день, а не на 7-8 день, как при открытой операции.
Методика достаточно проста: под анестезией, когда пациент уже уснул, в брюшной полости выполняется прокол и туда вводится углекислый газ. Через другие проколы вводятся дополнительные троакары – трубочки, в которые вставляются инструменты: лапароскоп, с помощью которого врачи наблюдают, что происходит в брюшной полости, и два рабочих хирургических инструмента. Ими хирурги выделяют почку и клипируют или прошивают сосуды. После этого почку помещают в специальный полиэтиленовый пакет, извлекают через небольшой – всего 3-4 см – разрез, и накладывают швы. В этот же день пациент встаёт на ноги, на следующий день уже полностью обслуживает себя, на третий день может отправляться домой.
64-летнему тверичанину Виктору Волоху посоветовал обратиться в клинику врач ультразвуковой диагностики, выявивший изменения почки. После обследования врачи вынесли решение: больной орган нужно удалять. В пятницу утром Виктора прооперировали, днём в понедельник он уже готовился к выписке.
- Вышел из наркоза без проблем, чувствовал себя хорошо. Намного лучше почувствовал себя уже в субботу вечером. Швы побаливали, но это не проблема – болит даже заноза. Швы снимут через неделю. Четыре дня для такой операции – классный вариант.
Со временем оставшаяся почка берёт на себя функцию удалённой и начинает трудиться «за двоих», обеспечивая нормальную работу человеческого организма.
Клиника ТГМУ на сегодняшний день – единственное учреждение в Тверской области, которое занимается лапароскопией в урологии. Раньше пациенты, которым была необходима высокотехнологичная медицинская помощь, отправлялись в другие регионы. Теперь им не обязательно покидать Тверскую область, кроме того, для пациентов операция бесплатна.
Клиника ТГМУ работает в системе обязательного медицинского страхования уже несколько месяцев. Сегодня в учреждении существуют два многопрофильных хирургических отделения на 30 коек каждое. В условиях круглосуточного стационара пациенты могут получить услуги по онкологии и урологии, а также акушерству и гинекологии, абдоминальной хирургии и офтальмологии.