Свинина производства ООО «Ритм-2000» не соответствует нормам по микробиологическим показателям

27 Октября 2015, 14:04

Сотрудники отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках усиленного лабораторного контроля отобрали пробы продукции «свинина охлажденная в полутушах» в магазине «Разница» (ООО «Ритм-2000») в городе Торжке.

При проведении исследований ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственным Россельхознадзору, выявлено несоответствие мяса свинины производства ООО «Ритм-2000» требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по микробиологическим показателям «бактерии группы кишечной палочки» (БГКП) и количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

О результатах исследований проинформирована государственная ветеринарная служба Тверской области, а также владелец продукции.

Показатель КМАФАнМ (Общее микробное число-ОЧМ) характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения продукции. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Кишечная палочка является одной из основных причин порчи продуктов, она вызывает горький привкус и брожение. Бактерии группы кишечной палочки являются условно-патогенными, но некоторые штаммы могут вызывать кишечные токсикоинфекции.

Наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе о чистоте оборудования, либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, либо о нарушениях температурного режима хранения, либо о несоблюдении срока годности продукта. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65-75 °C). При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 минут.