О том, как реализуются в Тверской области принятый полгода назад закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», как выполняются поручения Президента, как организована работа с одинокими пожилыми людьми и многодетными семьями рассказала Елена Хохлова, Министр социальной защиты населения Тверской области.
О выполнении поручений Президента:
В системе социальной защиты населения Тверской области функционирует 41 стационарное учреждение соцобслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. При этом очереди в такие учреждения сегодня нет. Это значит, что поручения Президента о ликвидации к 2018 году очереди в стационарные учреждения социального обслуживания выполнено.
Как рассказала Елена Хохлова, этому способствовали принятые управленческие решения по перепрофилированию ряда учреждений и созданию на их базе интернатов психоневрологического профиля. Так, в 2012 году был открыт Кимрский психоневрологический интернат на 301 койко-место. Кроме того, в регионе совместно с Пенсионным Фондом РФ реализуется программа по укреплению материально-технической базы стационарных учреждений соцобслуживания, что также дает возможность увеличить количество мест в стационарных учреждениях. Эта тема находится на контроле у губернатора – куратора отрасли.
О поддержке одиноких пожилых людей:
442-ой закон обозначил необходимость дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки – со стороны государства она должна оказываться только тем, кто действительно в ней нуждается.
Что касается пожилых людей, которые проживают либо в семьях, либо одиноки, то для них в Тверской области ведётся работа по оказанию социальной помощи на дому. Почти 8 тысяч пенсионеров сегодня находятся на социальном обслуживании и получают комплекс услуг в соответствии с базовым перечнем. За услуги за пределами базового перечня производится оплата.
- Современные пенсионеры нуждаются не только в социально-бытовом обслуживании, но и в комплексе психологических, образовательных, культурно-досуговых услуг. Предоставить им такие услуги – значит продлить автономную независимую жизнь пожилых людей, улучшить их социальное самочувствие, способствовать социальной адаптации, - отметила Елена Хохлова.
В регионе принципиально изменены формы работы с пожилыми гражданами и инвалидами. Одна из самых востребованных - программа «Бабушка, дедушка онлайн», в которой пенсионеры учатся работать на компьютере, осваивают Интернет и заводят новые знакомства. По ней в Твери уже обучилось более 800 человек. Открыты классы в Кашине, Вышнем Волочке, Ржеве, Пено, Конакове, Осташкове. Планируется начать обучение компьютерной грамотности граждан пожилого возраста в Бологовском и Калязинском районах.
На территориях Ржева, Осташкова и Твери внедрена еще одна новая форма - межрайонный «Университет третьего возраста». В Кимрах, Калязине, Западной Двине, Весьегонском и Калининском районах - мобильная библиотека на дому «Книга в каждый дом», в Кашине, Бежецке, Красном Холме, Сонковском, Фировском районах при комплексных центрах открыты «школы ухода за пожилыми людьми».
О господдержке семей с детьми:
В первую очередь, в регионе оказываются меры соцподдержки многодетных семей. Самая ресурсоемкая из них – это ежемесячная денежная выплата при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей. Выплата предоставляется 3 917 семьям, её размер составляет 8 217 рублей.
Еще одна из мер поддержки – региональный материнский капитал. На 1 июля выдано 805 свидетельств, 658 реализованы. Нагрузка на бюджет в этом году составит 41 млн.707 тыс. руб. Получателями детского пособия являются 25 526 человек.
Нужно отметить, с 2013 года организована работа по назначению и оказанию государственной социальной помощи на основе социального контракта с малоимущими семьями. Им оказывается помощь на приобретение техники, какого-либо оборудования, что позволяет семьям существенно поднять доходы и впоследствии выйти на самообеспечение. В регионе заключено 92 таких социальных контракта.
- Мы постоянно работаем над усовершенствованием системы защиты прав детства. Для этого создана инфраструктура профилактической работы с ранними признаками семейного и детского неблагополучия, особое внимание выделяется развитию семейных форм устройства детей, - отметила Елена Хохлова.
В этом отношении важным вопросом является и обеспечение жильем детей-сирот. Сейчас на очереди состоят 1516 человек. В областном бюджете на покупку жилья предусмотрено 300 997,1 тыс. рублей. На данные средства ведется работа по приобретению 287 единиц жилья, из которых уже 120 единиц жилых помещений приобретено, оформлено в собственность и переданы лицам из числа детей-сирот по договорам найма.
Сегодня почти каждый третий житель Тверской области получает социальные выплаты, пособия и компенсации.
- Потребительское отношение к государству пока, к сожалению, сохраняется. Чего греха таить – в нашей практике достаточно много случаев, когда родители бросают своих детей, а взрослые дети отказываются от своих родителей и выселяют их из жилья. И тогда государство оказывает помощь тем, кто в силу возраста или состояния здоровья не может работать и обеспечивать себя самостоятельно. Преодоление социального иждивенчества следует начинать с формирования социальной ответственности, основы которой закладываются в семье. Пожалуй, в этом ключе необходимо закреплять в головах людей мысль о том, что человек сам ответственен за свою судьбу и судьбу своих близких, что забота о попавшем в беду человеке - в первую очередь святая обязанность его семьи.
О формировании семейных ценностей:
С 2015 года наш регион - один из 5 участников пилотного проекта по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей, который реализуется Фондом. Участие в проекте позволило систематизировать работу на 13 пилотных территориях, объединить усилия всех субъектов профилактики на комплексную работу с семьями и детьми.
В нашей области апробируется две модели по организации работы службы социального сопровождения семей с детьми:
1 модель – Единая Служба социального сопровождения семей с детьми на территории муниципального образования;
2 модель – организация работы такой Службы на базе отдельного учреждения.
Службами сопровождения семей сегодня охвачено более 1000 различных категорий семей с детьми (приемные, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, неполные, семьи, находящиеся в кризисной ситуации).
346 семей с детьми, преодолели трудную жизненную ситуацию с учетом помощи по социальному сопровождению.
- Для нас очень важно в процессе реализации проекта понять и определить механизмы как межведомственного, так и внутриведомственного взаимодействия специалистов. Но главным в проекте, повторю, является ребенок и его семья, - рассказывает Елена Хохлова. - По-прежнему остается актуальной работа по популяризации семейных ценностей, здорового образа жизни, создание "моды" на многодетную семью. Важно способствовать формированию среди молодежи установок на создание семьи, регистрацию брака и его сохранение, а также ответственное родительство. Особое внимание нам необходиммо уделить формированию позитивного имиджа и повышению статуса семьи, передаче положительного опыта в воспитании детей.
О том, как Тверская область решает эти проблемы интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и создания для них комфортной и доступной среды обитания
Тверская область на протяжении 4-х лет продолжает работу по формированию безбарьерной среды. 2015 год будет завершающим, и нам принципиально важно оправдать то доверие, которое оказано Правительством Российской Федерации нашему региону.
Общий объем финансирования Программы в этом году – 64 972,0 тыс. рублей, в том числе: 45 480,4 тыс.руб. – федеральный бюджет и 19 491,6 тыс.руб. – консолидированный бюджет Тверской области(16 021,2 тыс. руб.- областной и 3 470,4 тыс.руб. – средства бюджетов муниципальных образований Тверской области). Планируется доадаптировать 8 объектов, являющихся объектами областной государственной собственности, а также муниципальные объекты, которые будут отобраны конкурсной комиссией.
В рамках Программы формируется доступ людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан к информационным технологиям, транспортным услугам, социально значимым объектам и реабилитационным услугам.
- Самыми неприспособленными для нужд инвалидов во всех типах населенных пунктов являются жилые дома. Поэтому мы часто слышим критику, дескать, что там ваша доступная среда, если из квартиры нет возможности выйти. Но адаптация жилфонда не предусмотрена Программой, - рассказывает Елена Хохлова. . Координационный совет по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области и общественные организации инвалидов, с которыми мы тесно сотрудничаем, и которые являются мощным рупором инвалидов на российском уровне, ставят этот вопрос. На федеральном уровне рассматриваются различные варианты. Причина в том, что большая часть жилфонда является собственностью граждан, и решение по адаптации, изменению конструктивных элементов зданий должно решаться собственниками или управляющими компаниями.
Особое внимание мы уделяем детям-инвалидам. В девяти реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ежегодно проходят курс реабилитационных мероприятий более 2000 детей-инвалидов.
Сегодня в области проживает 4842 ребенка-инвалида и около 6 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Увеличение численности этой категории детей определяет и востребованность социально-реабилитационных услуг
в государственных учреждениях социального обслуживания населения области. В этом году открыты:
- отделение реабилитации в ЗАТО «Озерный» при Бологовском РЦ, на базе которого социальные услуги теперь получают 46 детей с ограниченными возможностями здоровья;
- отделение социальной реабилитации молодых инвалидов при РЦ города Твери, где социальные услуги уже получают более 60 молодых людей с особыми потребностями.
Новое помещение получил реабилитационный центр Конаковского района. Это открытия стали возможными благодаря активной позиции самих руководителей реабилитационных центров и, конечно же, серьезной помощи в выделении помещений Главами администраций города Твери, ЗАТО «Озерный» и Конаковского района. Министерство признательно за такое конструктивное сотрудничество и видит его плоды в том, что родители детей-инвалидов обретают веру в будущее, а дети получают возможность осваивать инклюзивное пространство и жить на равных со своими сверстниками.
В 2015 году перед Министерством поставлены две основные задачи: во-первых, повысить уровень жизни социально уязвимых групп населения, а во-вторых, обеспечить качественными и доступными социальными услугами всех, кто в них нуждается.