Законодательное Собрание Тверской области редактирует региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». Изменения, в частности, призваны поддержать потенциальных инвесторов, готовых вложить собственные средства в восстановление архитектурных памятников в регионе. 9 июля документ одобрен парламентариями в первом чтении.
Внесение изменений в региональный закон вызвано изменениями, внесенными в федеральное законодательство. Законопроект уточняет полномочия органов государственной власти Тверской области в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Так, определены полномочия главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. К полномочиям Законодательного Собрания Тверской области отнесено установление порядка определения льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности Тверской области или к муниципальной собственности.
Правительство Тверской области, в частности, должно устанавливать порядок организации и осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального и местного значения и выявленных объектов культурного наследия, а также обеспечивать доступность этих объектов для инвалидов.
Важные изменения парламентарии предлагают внести в ст. 9 регионального закона, предусматривающую льготы физическим или юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия. Кроме того, вводится дополнительная статья, определяющая основные положения предоставления льгот при передаче в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности Тверской области или к муниципальной собственности.
Согласно документу, физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в государственной собственности Тверской области, вложившее свои средства в работы по сохранению историко-культурного наследия и обеспечившее их выполнение в соответствии с федеральным законом, имеет право на льготную арендную плату. При выполнении работ по сохранению данного объекта в соответствии с федеральным законом, такое лицо имеет право на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат или части затрат.
Собственники объекта культурного наследия регионального значения, либо лица, пользующиеся им на основании договора безвозмездного пользования и производящие за счет собственных средств работы по его сохранению, имеют право на компенсацию произведенных им затрат при условии выполнения таких работ в соответствии с федеральным законом.
Неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и относящиеся к региональной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы, которая устанавливается со дня заключения договора аренды.
Арендатор, в свою очередь, обязан будет выполнить ряд условий. Так, в течение первых двух лет со дня передачи объекта культурного наследия в аренду он должен подготовить и согласовать проектную документацию, а в течение семи лет - провести работы по сохранению такого объекта. Передача имущества другим лицам не допускается. В случае неисполнения этих условий договор подлежит расторжению.
- Тверская область – один из основных, я бы сказал, опорных регионов, которые определяют культурно-историческое наследие России. И все это нужно поддерживать, сохранять, возрождать. Принятый сегодня в первом чтении законопроект предусматривает ряд мер экономического стимулирования для возвращения в оборот объектов культурного наследия региона, реконструкции памятников истории и культуры, – заявил спикер областного парламента Андрей Епишин. - Я считаю, что данный закон имеет огромное социальное и экономическое значение. Сегодня у нас в регионе уже есть хорошие примеры того, как инвесторы-подвижники восстанавливают объекты культурного наследия, находящиеся к моменту передачи в аренду в неудовлетворительном состоянии. Более того, это не просто возрождение и введение в оборот памятников культуры, но еще и огромные инвестиции, и рабочие места, и дополнительные возможности для региональной экономики.
Председатель Законодательного Собрания отметил, что в регионе существует успешный пример восстановления усадьбы Куракиных «Степановское» в Зубцовском районе. В 2007 году туда пришел инвестор – председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев. С этого времени началось масштабное восстановление разрушенной усадьбы. Сегодня процесс реставрации комплекса практически завершен.
Спикер областного парламента подчеркнул, что при подготовке ко второму чтению проект закона будет обсуждаться как с теми, кто уже работает над восстановлением культурных объектов, так и с потенциальными инвесторами.
- Нам нужно максимально дать «зеленый свет» самой экономике этого процесса. Тем более, что в регионе накоплен немалый опыт по реставрации памятников истории и культуры, в том числе усадебных комплексов, - резюмировал Андрей Епишин.