В этом году в Тверской области возникло 59 лесных и торфяных возгораний, которые были ликвидированы в день обнаружения

09 Июля 2015, 09:40

Вопросы организации межведомственного взаимодействия при прохождении пожароопасного сезона 2015 года обсуждались 8 июля в ходе «круглого стола» в Правительстве Тверской области. В обсуждении актуальной темы приняли участие вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев, заместитель Председателя Правительства Алексей Чернышов, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Ирина Блохина, руководители профильных министерств, ведомств, общественных объединений и предприятий региона, главы муниципальных образований.

Открывая дискуссию, Владимир Васильев обозначил, что вопросы противодействия угрозе пожаров являются сегодня предметом рассмотрения всех ветвей власти. События этого года в Сибири и на Дальнем Востоке страны подтвердили необходимость совершенствования законодательства в сфере пожарной безопасности и механизмов его реализации. Как сказал вице-спикер, на федеральном уровне уже прорабатывается ряд предложений, касающихся профилактики природных и лесных пожаров и усиления ответственности за выжигание сухой травы. Вместе с тем, как подчеркнул зампред Государственной Думы, к работе по обеспечению пожарной безопасности необходимо подключать потенциал организаций, напрямую заинтересованных в сохранности лесных богатств. Речь идет об охотхозяйствах, а также лесо- и недропользователях. В частности, на территории Тверской области действует более 200 охотхозяйств, которые являются серьезным ресурсом для оказания содействия в мониторинге, профилактике и тушении пожаров.

Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян сделал акцент на недостаточно активной противопожарной работе в муниципалитетах. Глава регионального ведомства отметил, что на региональном уровне своевременно были приняты все необходимые нормативно-правовые акты, содержащие, в том числе, рекомендации руководителям муниципальных образований по обеспечению пожарной безопасности. Однако часть из них так и осталась на бумаге. Как сообщил Арсен Григорян, в этом году в области возникло 59 лесных и торфяных возгораний, которые были ликвидированы в день обнаружения. При этом в конце апреля - начале мая огнеборцы совершили более 1,5 тыс. выездов на пожары, вызванные неконтролируемым палом сухой травы, в результате сгорело 60 строений. По мнению руководителя, этого можно было избежать при исполнении на местном уровне всех рекомендаций.

Тему палов сухой травы продолжил министр лесного хозяйства области Михаил Козлов, который отметил, что эта проблема тесно связана с отсутствием контроля собственников за использованием принадлежащих им земель сельхозназначения и нарушением правил пожарной безопасности на таких участках. Глава Минлесхоза высказал предложение обязать владельцев проводить профилактические мероприятия – опашку земель и т.п. Михаил Козлов считает необходимым также привлекать арендаторов лесного фонда к тушению пожаров на занимаемой территории.

Министр обозначил вопросы, решение которых позволит существенно продвинуться в борьбе с огнем. В частности, речь шла о развитии в Верхневолжье сети пожарно-химических станций. Их создание началось с нуля в 2011 году, сегодня на территории области действует 4 ПХС-3 типа, 8 ПХС – 1 типа функционирует в пожароопасный период. Правительство Тверской области обратилось в Рослесхоз о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на создание еще 2 пожарно-химических станций 3-типа. Кроме того, ведется работа по включению части территории Тверской области (2 млн га) в зону авиационного мониторинга.

В ходе дискуссии высказывался еще целый ряд предложений, касающихся усиления пожарной безопасности в регионе. Некоторые из них решением участников «круглого стола» будут проработаны и вынесены на обсуждение на федеральный уровень. Объединяющим стало мнение, что противостоять угрозе пожаров можно только консолидировав усилия государственных структур, охотников, лесо- и недропользователей, а также общественных и молодежных организаций. Владимир Васильев резюмировал - тема пожарной безопасности как никакая другая объединяет людей и призвал активнее использовать огромный общественный потенциал. «У нас одна возможность - делом отвечать на вызовы», - подчеркнул вице-спикер Государственной Думы. Одно из таких дел состоится уже 17 июля, когда в Тверской области пройдет субботник «Чистые берега».


Пресс-служба Правительства Тверской области