17 июня на базе Областной клинической больницы состоялось совещание по теме «Резервы снижения смертности от болезней системы кровообращения». В мероприятии приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, представители министерства здравоохранения Тверской области, главврачи районных больниц, специалисты медицинских учреждений Твери и области.
Андрей Шевелёв отметил, что тема совещания транслирует одну из ключевых государственных задач. Не случайно в Послании к Федеральному собранию Президент Владимир Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В Тверской области проделан большой путь в этом направлении. Помимо регионального сосудистого центра, сформирована сеть первичных сосудистых отделений на базе 6-й и 7-й городских больниц Твери, в Вышнем Волочке, Ржеве, Нелидове и Бежецке. Кроме того, действуют кардиологические отделения больницы скорой медицинской помощи в Твери, Торжке и Конакове. Учреждения оснащены современным оборудованием, внедрены новейшие технологии, методы диагностики и лечения, которые позволяют оказывать экстренную и высокотехнологичную помощь, спасая людей с инфарктами, инсультами и острым коронарным синдромом. В итоге за прошлый год в нашем регионе удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
– Этот результат может и должен быть значительно улучшен, – подчеркнул Губернатор. – Необходимы меры для увеличения объёмов высокотехнологичной помощи и дальнейшего развития системы реабилитации.
На совещании были представлены «звенья успеха», позволяющие добиться действенных результатов. В первую очередь, это изменение подходов в ведении пациентов, сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Роман Курынин.
– Необходим ежедневный персонализированный контроль со стороны медиков, – уверен Роман Курынин. – Кроме того, важно выстроить такую социальную модель, когда здоровье каждого человека воспринимается как главная ценность.
Большую роль играет грамотная профилактическая работа. По словам врача-методиста Областного кардиологического диспансера Елены Низовой, большинство летальных исходов можно предотвратить за счёт изменения образа жизни граждан. На формирование «полезных» привычек, популяризацию здорового образа жизни и питания направлена деятельность кабинетов и центров здоровья, создаваемых при медицинских учреждениях области. Не менее важное звено профилактики – диспансеризация населения.
Ключевую роль в решении задачи, заявленной на совещании, играет внедрение инновационных подходов в оказании медицинской помощи. По сравнению с 2013-ым, в прошлом году на 33% увеличилось количество пациентов, поступивших в сосудистые центры области. Кроме того, вырос уровень ранней госпитализации. Это свидетельствует о повышении экстренности, доступности и эффективности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона.
На сегодняшний день показательным примером внедрения высоких технологий, спасающих жизни людей, является региональный сосудистый центр, открытый в 2010 году на базе Областной клинической больницы. Главный врач больницы Сергей Козлов рассказал о структуре центра, о видах медицинских услуг, оказываемых на базе учреждения. Сегодня здесь работает современное оборудование, позволяющее проводить сложнейшие операции, в том числе аортокоронарное шунтирование. Процедуру осуществляют высококвалифицированные врачи. В 2014-ом были проведены 33 такие операции, за 5 месяцев текущего года уже 37.
Следующим этапом в восстановлении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является их последующая реабилитация и вторичная профилактика. В Твери действует специализированный Областной клинический лечебно-реабилитационный центр. Здесь ведется амбулаторное и стационарное наблюдение взрослых и детей, предлагаются восстанавливающие мероприятия, такие как массаж и ЛФК. Акцент делается на предоставление всесторонней медпомощи пациентам.
Среди актуальных задач, стоящих сегодня перед ветвью медицины, связанной с болезнями кровообращения, – расширение возможностей по оказанию медицинских услуг населению, углубление профилактической и реабилитационной работы, развитие кадрового потенциала.
– Необходимо мобилизовать наши совместные усилия для решения приоритетной задачи – сохранения положительной динамики в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, – подчеркнул Андрей Шевелёв. – Нужно задействовать все возможности и резервы, как региональные, так и федеральные, максимально участвовать в государственных программах, активизировать работу с Фондом обязательного медицинского страхования.
Особый акцент должен быть сделан на конкретных мероприятиях, связанных с повышением уровня знаний населения о том, как предупредить сердечно-сосудистые заболевания, также считает глава региона.
Пресс-служба Правительства Тверской области