Весеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с ними является их предотвращение.
Практически все травяные палы происходят по вине человека, и они могут служить причиной гибели людей. Хочется предупредить, что нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест, подвергаются административной ответственности. Нарушение данных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 350000 до 400000 рублей.
Существует и уголовная ответственность. Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).
Кроме того, лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем… обязаны возместить его в полном объеме (ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
Сообщает газета "Заря".