Управляющий ООО «Тверская генерация» Сергей Горохов: «Сокращение убытков возможно только при совместной работе нового руководства и властей». 26 февраля в администрации Твери состоялось совещание, на котором в очередной раз обсуждались все «болевые точки» городской теплоэнергетики: долги управляющих компаний, большой износ тепловых сетей и огромные убытки, которые вследствие этого несут ресурсоснабжающие компании.
Об итогах совещания и в целом о ситуации в городском теплоснабжении мы побеседовали с управляющим ООО «Тверская генерация» Сергеем Гороховым.
- Сергей Владимирович, для Твери теплоэнергетика – это традиционно проблемная отрасль. Ветхость теплосетей, постоянные ремонты, большие потери тепла, неурегулированные взаимоотношения с управляющими компаниями, конфликты с газовиками – Вам, как руководителю, досталось непростое наследство. Есть ли уже конкретный план действий по решению накопившихся годами проблем?
- В конце декабря мы начали анализировать работу предприятия изнутри и поняли, что объем работы предстоит огромный. В наследство нам досталась компания, не очищенная от долгов. Мы в первое время не могли управлять счетами организации, возникли проблемы с выплатой заработной платы, замечу, не по нашей вине. К счастью, вопрос оперативно удалось решить, и перед Новым годом работники предприятия без средств не остались. Кроме того, нужно было разобраться с проблемой долгов перед другими поставщиками ресурсов. С руководством котельных «ТКСМ-2» и «Лазурная», у которых мы покупаем тепло в Затверечье, проведены переговоры, выработан график реструктуризации задолженности. С «Тверь Водоканалом» достигнута договоренность об установке приборов учета холодной воды в центральных тепловых пунктах за счет «Тверской генерации». Это позволит контролировать объемы ресурса, поставляемого на наши ЦТП, а значит, полностью снимет разногласия по его оплате. Важно понимать, что свои финансовые обязательства «Тверская генерация» сможет полностью выполнить только при условии нормального сбора средств за тепло и горячую воду от управляющих компаний и населения. Уже сейчас долг только за тепловую энергию перед компанией превысил 350 миллионов рублей, а общая задолженность перед «Тверской генерацией», в том числе за электроэнергию и мощность, порядка 800 миллионов рублей, и эта цифра постоянно растет.
- Как складываются отношения с поставщиками газа? Не ждет ли нас очередной виток противостояния газовиков и энергетиков?
- Никакого противостояния на сегодняшний день нет, мы нацелены на конструктивный диалог, ведем переговоры. Те многомиллионные цифры, которые озвучиваются в прессе, учитывают так называемый повышающий коэффициент, законность начисления которого сейчас рассматривается в суде. Окончательного решения суд еще не принял, поэтому говорить, что эти цифры справедливые, по меньшей мере, преждевременно.
- Понятно, что впереди предстоит много работы. Основные ориентиры уже намечены?
- Главная цель для нас сейчас – сокращение издержек в работе компании. Пока они затрагивают не процесс производства тепла и горячей воды, а хозяйственную деятельность «Тверской генерации». К примеру, мы уже на четверть сократили для сотрудников расходы на корпоративную сотовую связь, автотранспорт, произведен перевод персонала из арендованных помещений в собственные. В перспективе, конечно, хочется вывести предприятие на безубыточный уровень. Но без помощи городской и региональной власти сделать это просто невозможно. Есть две основные причины плановой убыточности «Тверской генерации». Первая из них – потери теплоносителя на пути от ТЭЦ к потребителю. Более 55% из них – сверхнормативные, то есть не заложены в тариф. Если говорить по-простому, больше половины горячей воды, которая циркулирует в системе теплоснабжения, до конечного потребителя не доходит и никем не оплачивается. Происходит это из-за того, что на некоторых участках трубы как решето – износ достигает 80%. По нашим данным, за полгода фактически впустую потеряны более трех миллионов тонн горячей воды. Колоссальная цифра. Особенно это касается распределительных сетей, которые находятся в муниципальной собственности. Вторая причина убыточности – один из самых низких тарифов на тепловую энергию в ЦФО. В некоторых регионах он достигает 1800 - 1900 рублей за гигакалорию, а в Твери всего лишь 1272 рубля. Тарифы на газ и воду растут быстрее, чем на тепло. Если ситуацию в корне не переломить, рассчитываться с поставщиками ресурсов с каждым годом нам будет все труднее. При этом мы не призываем полностью взваливать бремя платежей на горожан – те, кто так утверждают, мягко говоря, лукавят. Есть, например, механизм субсидирования, когда разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения компенсируется за счет бюджета.
- Что изменится для горожан со сменой руководства «Тверской генерации»?
- Управление перешло к новому руководству, но компания как поставляла жителям тепло и горячую воду, так и продолжает это делать. Уверен, большинство горожан даже не заметили никаких перемен. Внутренняя статистика это подтверждает: число жалоб, которые поступают к нам на «горячую линию», не увеличилось, уменьшилось количество предписаний ГЖИ в наш адрес, все ремонтные работы на тепловых сетях завершаются вовремя, иногда и раньше срока, как, например, недавно на Соминке. В отдаленной перспективе – изменения могут быть довольно существенными. Если нам удастся реализовать все мероприятия инвестиционной программы до 2020 года, которая сейчас разрабатывается в компании и до 15 марта должна быть отправлена на рассмотрение в РЭК Тверской области, то многие проблемы будут решены. За счет ввода дополнительных мощностей на ТЭЦ исчезнет дефицит в энергосистеме Твери, а это дает «зеленый свет» новым инвесторам для реализации самых разных проектов. У «Тверской генерации» появятся новые потребители, и это тоже будет способствовать сокращению убытков. Самые крупные и дорогостоящие проекты инвестиционной программы – установка газотурбинных установок на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, монтаж энергетического котла на ТЭЦ-3. Также предусмотрен капитальный ремонт тепловых сетей, который решит проблему больших теплопотерь. Пока не будет долгосрочного плана действий, мы так и будем латать дыры, а потери будут только расти. Многие опасаются, что инвестиционная программа ударит по кошелькам тверичан, но это не так. Да, какая-то часть ее финансирования может быть включена в тариф - решать это будет Региональная энергетическая комиссия, но также будут привлекаться и займы, и собственные средства компании, и средства сторонних инвесторов.
- Как Вы в целом можете оценить уровень взаимодействия с городской властью по вопросам теплоснабжения?
- Мы понимаем, что в одиночку нам гордиев узел проблем теплоснабжения не разрубить. Поэтому мы разработали программу взаимодействия с органами власти по ключевым вопросам работы компании, которую почему-то депутаты Тверской городской Думы посчитали излишней. Однако председатель постоянного комитета по ЖКХ и жилищной политике Алексей Арсеньев оценил ситуацию правильно. По его инициативе следующее заседание комитета было решено посвятить рассмотрению одного из ключевых вопросов – договора аренды сетей теплоснабжения между Департаментом управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери и «Тверской генерацией». В соответствии с ним, мы должны оплатить департаменту около 100 миллионов рублей. В тарифе, рассчитанном по методикам РЭК, заложен возврат этих средств лишь в размере 32 миллионов рублей. Простая арифметика: в результате этого договора «Тверская генерация» теряет 68 миллионов рублей. Между тем, у компании, согласно утвержденному Думой Положению о порядке предоставления льгот по арендной плате за пользование муниципальным имуществом города Твери, есть возможность получить льготу и направить освободившиеся средства, к примеру, на ремонт распределительных тепловых сетей, которые находятся в собственности муниципалитета. Вопросы теплоснабжения рассматривали и на совещании в администрации города в прошлый четверг, на котором нам предъявили огромное количество претензий. Многие из них вообще не имеют ничего общего с действительностью. Так, прозвучала цифра кредиторской задолженности «Тверской генерации» в размере около 1,5 миллиардов рублей при дебиторской чуть больше 350 миллионов. Если заглянуть в бухгалтерский баланс, увидим: таких цифр нет, и непонятно, откуда они взялись. Тем не менее мы настроены на совместную работу, тем более что часть имущества в обслуживании «Тверской генерации»: распределительные тепловые сети, центральные тепловые пункты и тепловые узлы – это собственность администрации города, за которую она несет прямую ответственность.
- Что планируете делать с улучшением качества отопления и горячей воды? Многие жители недоумевают, почему даже зимой «Тверская генерация» продолжает «раскопки»?
- К сожалению, пока наши теплосети изношены и, условно говоря, отапливают воздух, порывы будут возникать вне зависимости от времени года, а наши ремонтные бригады - их устранять. Летняя профилактика не может на 100% исключить риск возникновения дефектов при большом проценте износа теплотрасс. Работы мы ведем только тогда, когда температура воздуха позволяет это делать, всегда согласовываем их с администрацией города. Сроки строго ограничены: обычно начинаем утром, и уже к пяти часам вечера подключаем отопление и горячую воду. Важно понимать, что каждый не устраненный вовремя дефект – это угроза большой коммунальной аварии, которой в этом году как раз благодаря плановым ремонтам в течение отопительного сезона нам удалось избежать. По факту отключений и снижения параметров отопления и горячей воды обязательно производится перерасчет. Все данные для этого мы предоставляем в ЕРКЦ, который выставляет жителям квитанции. Также работаем по каждому конкретному случаю с управляющими компаниями и ТСЖ.
- И в завершение традиционный вопрос о планах на ближайшее время.
- В приоритете – доработка и утверждение долгосрочной инвестиционной программы «Тверской генерации» и, конечно, подготовка к следующему отопительному сезону. Ремонт оборудования ТЭЦ и котельных уже начался согласно утвержденному графику, в мае мы приступим к гидравлическим испытаниям тепловых сетей. Несмотря на утверждения в прессе о том, что новым собственникам интересны только городские ТЭЦ, хочу ответственно заявить, что развитие городской системы теплоснабжения не менее важно. Причем это будут не только мероприятия по замене выработавших свой ресурс тепловых сетей, но и прежде всего установка общедомовых приборов учета тепловой энергии в жилых домах. Мы планируем, что в ближайшие год-два более 70% жилых домов будут оприборены. Зачем это нужно? Чтобы точно знать, какой объем ресурса и с какими параметрами пришел в дом. Планы большие, но чтобы их реализовать, усилий одной «Тверской генерации» недостаточно. Нужна посильная помощь властей, тем более их ответственность за городское теплоснабжение предусмотрена федеральным законодательством.