По статистическим данным удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в Тверской области составляет около 25% от общей численности работников по основным видам деятельности.
Несмотря на неудовлетворительные показатели условий труда по ряду показателей производственной среды, а также значительный удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (около 30%), уровень регистрируемой профессиональной заболеваемости в Тверской области чрезвычайно низок. Всего 2014 г. было установлено 35 случаев профессиональных заболеваний у 31 работника. Показатель профессиональной заболеваемости по Тверской области составил 0,6 на 10 000 работников, что стабильно ниже общероссийского показателя в три раза.
В распределении профессиональной заболеваемости в Тверской области по гендерному принципу доля пострадавших женщин стабильно высока и составила в 2014 году 25%, что существенно превышает аналогичный показатель по Российской Федерации - 14,5% в 2013 году.
В общей структуре профессиональной патологии в 2014 г. наиболее высокий процент приходился на заболевания, вызванные физическими факторами (нейросенсорная тугоухость) - 40 %, а также заболевания от воздействия физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем (полинейропатия, пояснично-крестцовая радикулопатия, миофиброз, эпикондилёз) - 31% в отчетном году.
Преобладающее большинство (86%) регистрируемых случаев профессиональных заболеваний приходится на г.Тверь, что объясняется, с одной стороны, численностью действующих промышленных объектов, а с другой - более высоким уровнем медицинского обслуживания и выявления случаев профессиональной патологии в ходе периодических медицинских осмотров по сравнению с лечебно-профилактическими организациями районов Тверской области. Это подтверждается крайне низким уровнем регистрации профессиональных заболеваний в других районах области, так, в 2014 г. на их территории было установлено всего 5 случаев: в Зубцовском районе - 2, в Андреапольском, Весьегонском и Максатихинском районах по 1 случаю.
Сравнивая динамику профессиональной заболеваемости и фактическое состояние производственной среды на промышленных объектах Тверской области, можно сделать вывод, что регистрируемый уровень профессиональной патологии в Тверской области не отражает истинной ситуации и не соответствует реальному состоянию условий труда. Основная причина этого - низкая выявляемость профзаболеваний.
Хотя показатели выявляемости профессиональных заболеваний в ходе проведения периодических медицинских осмотров имеют тенденцию к увеличению (за последние три года данный показатель увеличился с 23,3% в 2012 году до 48,5% в 2014 году), для Тверской области проблема неудовлетворительного качества проведения медицинских осмотров остается крайне значимой. Удельный вес выявления хронической профпатологии у работников при проведении периодических медицинских осмотров по Тверской области значительно ниже аналогичного показателя по Российской Федерации (69%).
В настоящее время обязательные медицинские осмотры работников в Тверской области не обеспечивают выполнение основной своей задачи - своевременного выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях, что как следствие приводит к увеличению случаев хронических форм заболеваний, инвалидизации больных: так, продолжает оставаться крайне высокий удельный вес профзаболеваний с утратой трудоспособности, который в 2014 г. составил 71 %.