Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» подвел промежуточные итоги действия реестра «нового аварийного» жилья, в котором фигурируют около четверти субъектов РФ.
В реестр вносятся новостройки для переселенцев из аварийного фонда, сданные с серьезными недоделками и часто непригодные для проживания. В настоящее время в нем значатся более 50 домов в 23 субъектах РФ. Благодаря привлечению внимания к этому перечню в регионах на ряде объектов удалось полностью устранить имевшиеся дефекты, к контролю за ситуацией подключились Фонд ЖКХ и Минстрой.
В общей сложности Центр ОНФ «Народная экспертиза» провел мониторинг исполнения указа в 80 регионах страны. В 40 регионах состоялось общественное обсуждение этой темы в формате круглых столов и расширенных совещаний. В итоге эксперты констатировали низкий уровень исполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья: с одной стороны, местные власти затягивают сроки, обозначенные в региональных адресных программах расселения такого жилья, с другой – жильцов аварийных домов нередко переселяют в новостройки, принятые поспешно, с многочисленными недоделками и мало пригодные для жилья.
Работа с реестром уже дала положительные результаты. К примеру, в Пензе благодаря вмешательству ОНФ удалось устранить серьезные недоделки в новом доме и благодаря содействию регионального правительства полностью удовлетворить претензии жильцов.
В других случаях работы по устранению дефектов еще не завершены. Так, в г. Кимры Тверской области жильцы новостройки по ул. Фрунзе, д. 9 жаловались на трещины в стенах, плохую звукоизоляцию, сквозняки, отваливающийся сайдинг и отсутствие поблизости магазинов и больницы. После обращения активистов ОНФ дело взял на контроль заместитель председателя правительства региона. По состоянию на конец января 2015 г. были устранены все внутренние дефекты, наружные должны быть ликвидированы летом при плюсовой температуре. Решается вопрос о создании инфраструктуры. В ОНФ взяли на контроль и ситуацию с «новым аварийным» жильем в г. Ржев. Новые дома там сдали в 2013 году, но на стенах квартир сразу же появилась плесень, на полах обнаружились гнилые доски, а окна были установлены без пены, отчего стало дуть из щелей.
«Пока мы не сняли с контроля ни один внесенный в реестр случай – необходимо убедиться, что работы по устранению строительных дефектов были проведены на совесть. Однако работа с реестром уже показала свою эффективность. Фонд ЖКХ включает внесенные в реестр дома в график своих выездных проверок, затем присылает нам свои заключения. Представители Минстроя во время селекторных совещаний уточняют у представителей региональных властей данные по устранению дефектов в домах, входящих в реестр. Но главная задача, которая стоит перед властями субъектов РФ, – полностью искоренить саму возможность появления новых аварийных домов, на строительство, а затем и ремонт которых тратятся бюджетные миллионы. Переселение людей в дома, в которых невозможно жить, вполне можно рассматривать как срыв программы расселения аварийного жилья, которая должна быть завершена к сентябрю 2017 г. Поэтому мы продолжим и мониторинг ситуации, и ведение публичного реестра», – отметил директор центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.
В региональном отделение ОНФ в Тверской области на обозначенную проблему в предстоящем году планируют обратить особое внимание.
«Тверская область в списке аутсайдеров по реализации программы переселения из аварийного жилья. Проблемы есть не только в Кимрах или Ржеве, но даже в Твери - власти почему-то отчитались о полном выполнении программы по городу, хотя в действительности люди до сих пор в новый дом не переселены. Есть проблемы и в других муниципалитетах. В общем, снимать с контроля этот вопрос мы не намерены. Будем обсуждать его совместно с Народной экспертизой, привлекать внимание Минстроя и Фонда ЖКХ», - утверждает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тверской области Владимир Кузнецов.
Пресс-служба регионального отделения ОНФ по Тверской области.