Линию по сортировке мусора не так давно запустили на Шумновском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Конаковском районе, который принадлежит МУП «Доркомсервис». На прошлой неделе на ее работу даже приехал посмотреть министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов.
Как рассказал руководитель «Доркомсервиса» Владимир Мясников, линия куплена на средства инвесторов, ее мощность составляет до 25 тысяч тонн переработанного мусора в год. Рабочий персонал – до 12 человек, сейчас пока работает 6, предприятие продолжает набирать сотрудников.
Работает все это так. На «входе» имеется небольшая по глубине яма, куда приезжающие мусоровозы сваливают свой груз. Крупногабаритные предметы и черный металл сразу же отсортировываются, более мелкая «фракция» вручную закидывается на ленту транспортера и перемещается во второй отсек, где рабочие опять же вручную разбирают мусор на три основных вида – металл, бумагу-текстиль и пластик. Работают парно, с двух сторон конвейера, и у каждой пары – свои огромные мешки, куда этот мусор и помещается. Далее он идет под пресс, где его объемы уменьшаются в несколько раз, полученные брикеты готовы к дальнейшему использованию. Больше всего отсортировывается пластика, хватает и целлюлозосодержащего «хлама».
Куда его потом девают? Наверное, многие помнят, что в советское время очень актуальна была тема вторсырья. Существовали даже специальные пункты приема тряпья, макулатуры, стеклотары, металлолома и прочих «рогов и копыт». Делалось это из соображений экономии и бережливости, а население получало за это свою трудовую и нелишнюю в семейном бюджете, копейку. К сожалению, сегодня никто не хочет связываться со вторсырьем: выгода настолько мала, что проще выкинуть что-то ненужное в мусор.
А на самом деле это не так. Владимир Мясников уверен: данная линия финансово оправдана, главное - наладить реализацию подготовленного к дальнейшему использованию вторсырья. Многие предприятия готовы платить за него неплохие деньги. Макулатуру и тряпки возьмут на целлюлозном комбинате, пластик тоже идет в дело на предприятиях, где делают, например, пластмассовую ящичную тару, а про алюминиевые банки и говорить нечего - это ценный металл. Ту органику, которая остается после сортировки, можно поместить в компостные ямы и добывать затем перегной. В общем, планов много.
Шумновский полигон – это, по сути, огромная клоака, отравляющая почву и воздух на сотни метров вокруг. Он существует с середины 60-х годов прошлого века, первоначально даже назывался «местом сбора нечистот». Наслоения слежавшегося мусора уходят на многие метры в глубину, там происходят свои процессы, все это гниет с образованием горючих веществ (метана) и токсинов, периодически загораясь. Ежегодно полигон перерабатывает 17-18 тысяч тонн мусора. То есть, мощности линии хватит, чтобы постепенно переработать и старый многолетний мусор.
Покупка этой линии - только начало. Есть планы приобрести еще одну, а потом, возможно, и третью: в ведении МУП «Доркомсервис» находится еще и полигон неподалеку от поселка Редкино, и до него тоже планируют добраться.
Сообщает газета "Заря".