Участники хлебного рынка ожидают роста цен на хлеб в рознице с середины февраля, но прогнозы масштабов повышения разнятся - от 5 до 13% в целом по России, и до 20% в северных регионах, сообщает ТАСС.
"Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен - 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля", - заявил ТАСС член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин.
По его словам, наиболее резкий рост ожидается в северных регионах – там заводы подняли цены сразу на 20 процентов. В Центральной России прогноз колеблется в рамках 10-13 процентов.
«Мы максимально сдерживаем рост цен, но силы наши небезграничны. Мы сделаем все возможное, чтобы сгладить этот процесс для потребителя, но, исходя из сложившейся сейчас экономической ситуации, в реальности рост цен на хлеб может стремиться к 25–30% – в несколько этапов по 5–10%. Иначе производители просто не смогут закупать сырье и обеспечивать необходимые запасы для стабильной работы», - приводит слова президента Российского Союза хлебопекарной промышленности Валерия Чешинского agropages.ru.
При этом в правительстве рассчитывают, что значительного роста цен на хлеб удастся избежать, поскольку с 1 февраля 2015 года вводятся экспортные пошлины на зерно. Именно рост цен на зерновые, связанный с ослаблением рубля, называется основной причиной подорожания хлеба. Однако стоит учесть, что дорожают и остальные ингредиенты для производства хлеба.
Корреспондент ТИА обратился за комментарием к крупным хлебопекам Тверской области. Радик Халиулин, зам. генерального директора ОАО «Волжский пекарь», не стал комментировать сложившуюся ситуацию. По его словам, они еще не обсуждали изменение цен, и вообще предложил тему хлеба «не мусолить».
А вот генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова охотно пообщалась и рассказала о том, что повышение цен на хлеб – это вынужденная мера.
- Повышение цен уже состоялось. Мы повысили стоимость своей продукции в среднем на 8% в первую неделю января. Кроме того, есть наценки и от торговых сетей. Мы сдерживали цены до последнего. Но как их сдерживать, если растут цены на всё. Наша область ничего не производит, ингредиенты для хлеба мы привозим из других регионов. К тому же, все подорожало с повышением курса валют. Все говорят, что в России много зерна, но не стоит забывать, что рекордное количество этого зерна вывезено за рубеж.
Как рассказала главный экономист предприятия ЗАО «Хлеб» Людмила Смирнова, только цена на муку выросла на 40%. Кроме того, в производстве всех видов есть импортные составляющие и многие поставщики перешли на оплату в рублях, но по курсу евро.
- У нас каждая поставка идет по новой цене. Из-за этого с ноября себестоимость нашей продукции выросла на 25%. Все подорожало и зерно в том числе, так как 30% запаса страны продано в другие страны. Дело в том, что цена на нефть падает, и зерно стало национальной валютой, это единственный биржевой товар нашей страны. Кроме того, у предприятия ЗАО «Хлеб» нет оборотных средств, мы живем и рассчитываемся благодаря кредитам. Но банки повысили ставки в два раза, а какие-то финансовые учреждения вообще перестали выдавать кредиты. В связи с этим я не могу гарантировать, что повышения цен на хлеб больше не будет.