В Тверской области продолжается реформа здравоохранения, и, похоже, пришла пора подвести первые её итоги и исправить выявленные ошибки. В 2013 году реорганизация затронула сферу родовспоможения: на первом этапе родильный дом №4 был преобразован в городскую гинекологическую больницу, и все отделения городских роддомов были направлены туда. Однако качество оказания медицинских услуг женщинам за последний год отнюдь не улучшилось, считают сами медики
В 2014 году 70 пациенток в репродуктивном возрасте были вынуждены ждать оперативного лечения в гинекологических отделениях ОКБ, БСМП и Городской гинекологической больницы в течение 2-3 месяцев. А гинекологическое отделение родильного дома №1, где ранее имелись и специалисты, и оборудование для оказания качественной медицинской помощи, было закрыто. Не стоит объяснять, что в условиях дневного стационара хирургического лечения пациентки получить не могли.
По словам заместителя главного врача ГБУЗ «Родильный дом №1» Дмитрия Бейлина, город многое потерял с закрытием гинекологического отделения учреждения. Серьёзное хирургическое лечение в Тверской области женщины могут получить только в шести из 36 районов области – Вышневолоцком, Ржевском, Нелидовском, Бежецком, Удомельском и Осташковском, и даже там количество операций не превышает 40-50 в год. Поэтому вся нагрузка ложится на гинекологическое отделение Тверской ОКБ, Перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной, а часть пациенток и вовсе направляется в городскую гинекологическую больницу, которая, увы, испытывает недостаток как площадей, так и оборудования и персонала.
- Перечень эндоскопических операций проводящихся в гинекологической больнице, скуден, он включает только патологию на придатках матки. А современные операции по эндоскопическому удалению матки, консервативные миомэктомии, проводящиеся эндоскопическим доступом, операции при новообразованиях придатков у беременных до 16 недель в данном учреждении не проводились никогда.
К сожалению, учреждения третичного – самого высокого – звена, хоть располагают и оборудованием, и персоналом, физически не могут охватить всех нуждающихся в помощи пациенток, что также приводит к образованию очередей. Остается немалая часть жительниц города Твери, которые тоже с трудом могут попасть на оперативное лечение в эти специализированные учреждения. Поэтому гинекологическое отделение в нашем родильном доме нужно как воздух.
Дмитрий Михайлович сожалеет и о том, что теряет тверская медицина: на базе гинекологического отделения ГБУЗ «Родильный дом №1» располагается кафедра акушерства и гинекологии ТГМА. Именно здесь студенты четвёртого-шестого курсов лечебного и педиатрического факультетов постигали азы своего мастерства, интерны и ординаторы покидали стены отделения оперирующими специалистами высокого класса. Каждый клинический ординатор самостоятельно выполнял по 20-30 гинекологических операций, половину из них – эндоскопическим методом. В последние пять лет база обучения не уступала по своему уровню обучению на базе ОКБ. С закрытием гинекологического отделения кафедра оказалась в плачевном положении.
В рамках второго этапа реорганизации в 2015 году роддома №1 и №3 будут объединены в Областной родильный дом. Он будет принимать в первую очередь жительниц области, которых раньше принимал в основном перинатальный центр, и официально выступит его дублёром на время профилактических работ. Однако 12 декабря заместитель министра здравоохранения региона Евгений Беляев на собрании с коллективом родильного дома №1 заявил, что Тверской области «не нужен второй перинатальный центр», а потому гинекологическое отделение в Областном роддоме пока не предусмотрено. Тем не менее, руководство роддома всё же обосновывает его необходимость и надеется на его создание.
- Гинекологическое отделение в областном родильном доме не будет конкурировать с гинекологической больницей и перинатальным центром: оно поможет разгрузить отделения в других лечебных учреждениях города и ликвидировать очередь, - поясняет Дмитрий Бейлин. – Кроме того, выполнение государственного задания позволит увеличить заработную плату сотрудникам, улучшить материально-техническую базу, выделить необходимые средства на содержание зданий и коммунальные расходы. Также с открытием гинекологических коек появится возможность трудоустройства двадцати медицинских сотрудников, попадающих под сокращение в результате слияния родильных домов – то есть, мы сохраним ценные кадры для нового лечебного учреждения.
Если эта идея будет услышана и реализована, в регионе появится учреждение, способное оказывать полный спектр медицинских услуг женщинам репродуктивного возраста: от консультаций до послеродового наблюдения матери и ребёнка.
Коллектив и структура родильного дома №3 в неизменном виде переедет в процессе реорганизации в корпуса родильного дома №1 – благо, площади это позволяют. В здание родильного дома №3 на ул. Софьи Перовской, который также находится на балансе Областного родильного дома, «переедут» 25 коек дневного стационара и женская консультация №3, которая сейчас занимает помещение в жилом доме. Таким образом, там появится полноценный амбулаторно-поликлинический комплекс.
Ну а в «Южном» разместятся 50 коек для беременных и рожениц, 50 коек отделения патологии беременности и, в случае успеха предприятия, гинекологическое отделение с 15 койками краткосрочного «стационара одного дня». Там специалисты смогут выполнять эндоскопические операции при заболеваниях придатков матки (спаечный процесс, новообразования яичников, трубные беременности), в том числе, у беременных, удалять миоматозные узлы, а также проводить эндоскопическое лечение женщин с бесплодием и диагностическую лапароскопию при подготовке к ЭКО.
- Конечно, полностью и сразу все вопросы не решатся: для этого нужно время и желание. Но я уверен, что областной родильный дом, в составе которого будет гинекологическое - эндоскопическое отделение, сможет существенно повысить качество оказания медицинской помощи в Твери и регионе и увеличит её доступность.