Статс-секретарь заместитель Министра обороны России Николай Панков сообщил журналистам, что военное ведомство в перспективе не будет отказываться от военнослужащих, несущих службу по призыву.
«Весь мировой опыт военного строительства свидетельствует, что самыми боеспособными являются армии, которые комплектуются по смешанному типу», — сказал Николай Панков, подчеркнув при этом, что «число военнослужащих по призыву будет последовательно сокращаться».
«В 2014 году отобрано и принято на военную службу по контракту более 90 тыс. человек. В результате достигнут исторический максимум укомплектованности Вооруженных Сил этой категорией военнослужащих: в настоящее время проходят службу 295 тыс. военнослужащих по контракту», — проинформировал замминистра обороны. При этом призывников меньше на 22 тысячи человек.
Контрактники поступают, в первую очередь, в спецназ, морскую пехоту, ВДВ, РВСН и Войска ВКО. Новацией этого года стали масштабные акции по привлечению молодых россиян в ряды контрактников — по всей стране прошло 259 таких акций. Мобильные пункты отбора посетили более 46 тыс. человек, из которых практически каждый десятый подал заявление о поступлении на службу.
Как отметил Николай Панкова, 2014 год «будет знаменателен тем, что военнослужащие-контрактники станут самой многочисленной социальной группой российской армии».
«В 2015 году мы наберем по контракту не менее 55 тыс. человек и доведем число военнослужащих по контракту до 350-355 тыс. человек», — пообещал замминистра обороны.
После расширенного заседания Коллегии Николай Панков также сообщил, что Минобороны России скорректировало содержание учебных программ в военных вузах. В частности, подготовка офицеров с высшей военной оперативно-стратегической и оперативно-тактической подготовкой переведена на двухлетние магистерские программы.
Он подчеркнул, что вузы перешли на новые федеральные госстандарты, приступили к подготовке кадров по наиболее актуальным и востребованным в войсках специальностям, в том числе в области применения беспилотных летательных аппаратов, робототехнических систем и комплексов.
«В программы обучения будущих офицеров спецподразделений введена горная и конная подготовка, в военных академиях и училищах реализуются программы изучения вопросов кибербезопасности», — отметил замминистра обороны.
Николай Панков также сообщил, что в 22 вузах и филиалах организована и ведется подготовка военнослужащих по контракту по программам среднего профессионального обучения.
Замминистра обороны проинформировал журналистов, что в Минобороны организовано выполнение двух инновационных проектов, направленных на развитие системы военного образования.
Первый проект предусматривает развитие автоматизированной системы управления военным образованием. «Его реализация позволит повысить оперативность управления системой военного образования, оптимизировать организацию и обеспечение деятельности образовательных организаций. Обеспечит в дистанционной форме обмен передовым педагогическим опытом, вовлечение в проведение учебных занятий, командно-штабных учений, военных игр и тренировок слушателей и курсантов различных вузов», — сообщил Николай Панков.
Второй проект связан с созданием единой электронной библиотеки вузов, оцифровкой учебной литературы и научных работ. «Централизация информационной среды повысит доступность и эффективность использования библиотечных фондов, позволит оперативно вносить изменения в содержание учебных изданий и доводить их до преподавателей и обучающихся», — заключил замминистра обороны.
Николай Панков сообщил также, что в 2015 году будут созданы Пермское суворовское военное училище и Московское президентское кадетское училище, а в 2016 году откроется Петрозаводское президентское кадетское училище. В итоге, подчеркнул он, сеть довузовских учебных учреждений Минобороны РФ будет включать 25 учебных заведений.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.