В Бежецке для жителей прошел семинар по энергосбережению

28 Ноября 2014, 11:22

В администрации Бежецкого района прошёл семинар в целях повышения правовой грамотности в сфере жилищного законодательства. Темы семинара: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в многоквартирных домах. Общедомовые нужды: проблемы и решения. Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». На нём присутствовали  председатели советов многоквартирных домов, главы поселений, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, общественники. Организатором семинара выступила региональная общественная организация «Ассоциация участников Президентской программы Тверской области» при грантовой поддержке Правительства Тверской области, министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, при поддержке администрации Бежецкого района.  

По первой теме «Энергосбережение в многоквартирном доме» на семинаре выступил директор государственного бюджетного учреждения Тверской области «Агентство энергоэффективности» Сергей Силенко. Он отметил, что основные направления всей работы по рачительному использованию энергетических ресурсов отражены в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В соответствии с этим законом идет повсеместный переход на установку приборов учета потребляемых коммунальных услуг. Счетчики на воду, тепло и электрическую энергию должны быть установлены еще до 1 июля 2012 года, а бытовые приборы учета природного газа – до 1 января 2015 года. Переход на приборный учет потребляемых ресурсов – один из самых простых и доступных и вместе с тем эффективных способов оплаты за реально потребленное количество жилищно-коммунальных услуг, позволяющих при правильном и достоверном учете экономить значительную часть семейного бюджета.

Ключ к энергосбережению заложен в тарифах, отметил Сергей Силенко. Здесь возникает конфликт интересов. Производители энергоресурсов стремятся к повышению тарифов, а потребители не хотят их роста. Как добиться баланса интересов? Путь только один, уверен спикер семинара: повышение энергетической эффективности за счёт энергосберегающих технологий. За потребленную электроэнергию мы уже давно платим согласно показаниям квартирных счетчиков и не задумываемся, за счет чего можно еще сэкономить киловатт-часы, а ведь четвертая часть коммунальных платежей – стоимость электроэнергии.

Самый простой способ снизить энергозатраты в многоэтажном жилом доме – это сэкономить на освещении мест общего пользования. Очень немногие представляют, сколько переплачивают, когда ночью (а порой и круглосуточно) в подъезде горит свет. А между тем 261-й федеральный закон позволяет гражданам потребовать бесплатной установки экономичного освещения, реагирующего на движение человека. Экономия будет значительнее, если заменить лампы накаливания на энергосберегающие светильники.

Велик расход электроэнергии при эксплуатации лифтов в многоэтажном доме. Программа энергосбережения в лифтовом хозяйстве основана на использовании частотно-регулируемого электропривода. Его главный элемент – преобразователь частоты – задействован в управлении электродвигателем лифтовой лебедки. При использовании этого устройства потребление электроэнергии снижается на 40–60 процентов по сравнению с устаревшими системами электропривода.

Особое внимание необходимо обратить на насосы, находящиеся в подвальном помещении многоэтажного дома. Эти насосы подают подогретую до заданной температуры воду в радиаторы отопления и водопроводные краны. В последнее время все чаще устанавливается энергоэффективное насосное оборудование. Насосы с частотно-регулируемым электроприводом более экономичны. Расход электроэнергии может быть снижен почти на 30 процентов.

Но где взять на всё это деньги? Как сообщил Сергей Силенко, выход может быть найден через привлечение инвесторов к реализации программ повышения энергоэффективности в многоквартирных домах. С инвестором собственники общего имущества многоквартирного дома заключают договор на определенный срок, допустим, на три года. Инвестор на свои средства устанавливает в доме современные энергосберегающие приборы и оборудование. Фиксируется расход энергии на общедомовые нужды (ОДН) до и после внедрения энергосберегающих технологий. Собственники общего имущества дома платят за ОДН прежние суммы, а экономию инвестор оставляет себе в возмещение понесенных затрат до истечения срока действия договора. Когда этот срок наступит, достигнутыми в результате модернизации плодами экономии начнут пользоваться жильцы, они получат возможность платить за энергоресурсы меньше. По сообщению директора Агентства энергоэффективности, подобный опыт внедрения энергосберегающих технологий уже есть в городе Нелидово.

В Бежецке три сотни многоквартирных домов. И жильцы всех МКД обязаны оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. О проблемах, возникающих при начислении и оплате сумм за ОДН, рассказал спикер семинара – руководитель отделения в городе Твери обособленного подразделения «ТверьАтомЭнергоСбыт» Александр Гордеев.

Он напомнил собравшимся порядок начисления платежей за ОДН. В один из установленных дней конца месяца (как правило, 23–25 числа) снимаются показания общедомового прибора учета электроэнергии, показания квартирных счетчиков. Показания передаются в «ТверьАтомЭнергоСбыт». Потребление по квартирным счетчикам суммируется, и эта сумма отнимается от показаний общедомового прибора учета. Полученная разница и означает потребление на общедомовые нужды. Общее потребление на ОДН распределяется на все квартиры пропорционально их площади.

Начисление платежей за ОДН может производить управляющая компания, а также ТСЖ,ЖСК, если они заключили соответствующий договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии – с 1 апреля нынешнего года им стал «ТверьАтомЭнергоСбыт». Если такого договора нет, начисление платежей потребителям по ОДН осуществляет «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Александр Гордеев выделил основные причины, по которым платежи за электроэнергию на общедомовые нужды могут отличаться от реального потребления на ОДН. Это несанкционированные подключения, это отбор электроэнергии, минуя квартирные счетчики, это, наконец, эксплуатация квартирных счетчиков, не обладающих требуемым классом точности и подлежащих замене. Показаниям таких счетчиков доверять нельзя, потребление электроэнергии в квартире с устаревшим прибором учета разрешается начислять и оплачивать по нормативу. Максимальное потребление по нормативу – 95 киловатт-часов в месяц, что может превышать реальное потребление в разы. Этим и пользуются многие, намеренно откладывая замену квартирных счетчиков. Такая картина приводит к несправедливому распределению платежей за ОДН.

По мнению Александра Гордеева, навести порядок в расчетах за ОДН, укрепить платежную дисциплину может помочь энергоаудит. Проводимые аудиторские проверки с использованием контрольных приборов выявляют места, где реальное потребление резко отличается от декларируемого. В городе Твери, сообщил Александр Гордеев, услугами аудита воспользовались уже десятки многоквартирных домов.

Как быть, если отдельные собственники в многоквартирном доме не хотят менять просроченные счетчики, не соглашаются делать взносы на установку энергосберегающего оборудования? На этот вопрос ответила еще один спикер семинара – практикующий юрист Тверской региональной ассоциации ТСЖ, ЖСК (ЖК) Надежда Бегушина. Общее собрание собственников МКД должно принять большинством голосов соответствующее решение. Например, к такому-то сроку заменить устаревшие счетчики. Согласно закону, решение общего собрания обязательно для исполнения. Если оно не будет исполнено, совет МКД обращается с иском в суд. И суд обяжет выполнить требование общего собрания. Как сообщила Надежда Бегушина, такие прецеденты уже созданы в правоприменительной практике.