В Санкт-Петербурге проходит XIII форум стратегов

28 Октября 2014, 16:33

В северной столице обсуждают вопросы стратегического планирования в городах и регионах России. Нынешний, уже тринадцатый по счету, форум стратегов проходит под лозунгом «Обновление стратегий, обновление смыслов».

Организаторами форума выступили Государственная Дума РФ, Минфин и Минэкономразвития РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр». Участниками дискуссий, круглых столов и обсуждений стали представители исполнительных и законодательных органов власти, российские и международные эксперты, ученые, делегаты от регионов. Тверскую область на форуме представлял председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.

Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проходит ежегодно с 2002 года. Форум стал ведущей общественной площадкой страны, на которой комплексно обсуждаются вопросы долгосрочного развития регионов и городов, особенности планирования их развития.

Двухдневная программа нынешнего Форума включает более двух десятков мероприятий, а его заглавной темой стал федеральный закон "О стратегическом планировании в РФ", принятый в июне текущего года. Собственно, выбор самой темы форума обусловлен сочетанием внешних и внутренних факторов и тенденций развития, определяющих актуальные контексты планирования регионального и городского развития. Основная цель форума - способствовать содержательному обновлению и переосмыслению региональных и муниципальных стратегий с учетом современных реалий.

Многие участники дискуссий отмечали важность того, что форум проходит практически сразу же после принятия закона "О стратегическом планировании в РФ" и принятия плана по его реализации. Ведь от того, насколько чётко будут сформированы и зафиксированы в нормативно-правовых актах подходы к содержанию, составу документов стратегического планирования, их взаимной увязке, порядку их согласования, зависит то, насколько эффективно будет работать сам закон.

Закон "О стратегическом планировании в РФ" ждали. Разработка шла долго, но в итоге документ получился не рамочный, а закладывающий правовую основу для разработки и функционирования комплексной системы стратегического планирования.

Как отметил, выступая на пленарном заседании форума замминистра экономического развития РФ Евгений Елин, российские регионы должны начать конкурировать между собой за межбюджетные трансферты из федеральной казны.

По мнению Елина, именно отсутствие мотивации к разработке региональной стратегии является одной из фундаментальных проблем развития субъектов.

- У субъекта должна быть серьезная мотивация. Разработка стратегии - это тяжелый, энергоемкий, затратный труд. Конечно, субъект должен понимать, что в конце этого пути, если стратегия будет правильной и успешной, Российская Федерация его поддержит. А значит, должна возникнуть конкуренция между регионами, - заявил замминистра.

По его словам, регионы уже выстроились в очередь, предлагая организовать у себя особую экономическую зону или территорию опережающего развития.

- Но покажите, что создание особой экономической зоны или территории опережающего развития окажет существенное влияние на развитие региона. Причем не на словах покажите, а в стратегии. Хотелось бы это увидеть, прежде чем реализовывать дорогостоящие проекты, - сказал Евгений Елин.

Он также отметил, что нужно постепенно уходить от уравнительного принципа межбюджетных отношений, причем это касается и распределения межбюджетных трансфертов.

Председатель думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев напомнил, что на фоне глобальной экономической нестабильности, проявлений кризиса особенно необходимо обсуждение новых экономических моделей и ускорение регионального развития.

- Стратегическое планирование должно стать инструментом привлечения инвестиций в долгосрочное и устойчивое развитие нашей экономики, - считает Кидяев. - Уверен, что федеральный закон создаст новые, дополнительные условия для социально-экономического развития страны, регионов и муниципалитетов. При этом не следует забывать, что реальная отдача закона во многом зависит от практики применения его на местах, выработки четких и объективных подходов по реализации закона с учетом специфики развития разных территорий.

Особое внимание надо уделить стратегиям развития муниципалитетов, и не только крупных, но и средних и малых, считает парламентарий.

Комментируя итоги пленарного заседания, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что основная задача на ближайшую перспективу – разработать план действий по реализации федерального закона "О стратегическом планировании в РФ" на региональном уровне. В частности, в областном парламенте будет создана специальная рабочая группа по формированию плана реализации закона, чтобы уже в следующем году в регионе появился новый программный стратегический документ.

- В настоящее время в Тверской области принимается в окончательной редакции Стратегия законотворческой деятельности Законодательного Собрания пятого созыва. Полагаю, логичным будет увязать этот документ с общей региональной стратегией. По сути, он призван стать одной из отправных точек в реализации стратегического планирования в регионе.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.