4 октября тверские мусульмане отметили праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В 9:00 а традиционном месте - на берегу Волги в Больших Перемерках - собралось несколько тысяч человек, которые пришли вместе помолиться и послушать проповедь.
Прежде чем начать молитву, имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов обратился к верующим:
- Многие люди из других регионов видят наши празднования на таком красивом месте и радуются за нас. Мы благодарим Аллаха за то, что он определил нам место, где мы спокойно можем собраться для празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама.
С праздником мусульман поздравили представители правительства Тверской области и городской думы, а также священники иных конфессий: благочинный Торжокского округа о. Николай и о. Марек Тачиковский, настоятель прихода Преображения Господня - самый близкий сосед соборной мечети.
- Я напоминаю о том, что есть и в Первой книге Ветхого Завета, которую вы принимаете: любите друг друга, это очень важно. И мечтаю, чтобы католики, православные и мусульмане дружили так, как мы с имамом дружим.
После молитвы очень многие разошлись, но большинство осталось слушать проповедь. Главная часть праздника - само жертвоприношение - вновь вынесена за пределы города. Жертвенных животных сегодня режут на фермах.
Курбан-байрам празднуется через 70 дней после Ураза-байрама и знаменует окончание хаджа. Однако не все могут совершить паломничество в Мекку, в связи с чем канонами ислама главную часть обряда предписывается исполнять влюбом месте, где оказался мусульманин.
Согласно Корану, патриарх Ибрахим получил от Аллаха повеление принести в жертву своего сына. Отец и сын покорились божьей воле и совершили все приготовления к обряду в долине Мина. Но в тот момент, когда Ибрахим уже занёс нож, тот не смог резать. Оказалось, что жертвоприношение было испытанием от Аллаха, и за добродетель Ибрахим получил барашка, которого и принёс в жертву.
В день праздника мусульмане совершают омовение, надевают чистую одежду и отправляются в мечеть на утреннюю молитву, а также слушают проповедь муллы. После этого верующие совершают обряд жертвоприношения, и правила предписывают угощать всех, а в первую очередь - бедных. В следующие дни принято ходить в гости к друзьям и родственникам и поздравлять друг друга с праздником.