Сотрудниками отдела внутреннего карантина растений проведены контрольно-надзорные мероприятия по контролю соблюдения карантинного фитосанитарного режима на подкарантинных объектах - приусадебных участках Эммаусовского, Аввакумовского и Черногубовского сельских поселениях Калининского района Тверской области. Было отобрано 79 почвенных проб, которые были направлены на гельминтологическое исследование в ФГБУ «Тверская МВЛ».
По результатам экспертизы на 69 приусадебных участках подтверждено наличие цист золотистой картофельной нематоды.
Справка: золотистая картофельная нематода - микроскопический червь, поселяющийся на корнях растений семейства пасленовых, и в результате своей деятельности вызывающий заболевание картофеля - глободероз. При этом пораженные растения отстают в росте, имеют мало стеблей, цветут слабо или не цветут вовсе, наблюдается пожелтение и засыхание нижних листьев. Клубни либо мелкие, либо вообще отсутствуют. При сильной зараженности наблюдается угнетение растений - в посадках появляются "плешины". Потери урожая на участках зараженных нематодой составляют 30-80 % и, как правило, такие участки не используются под посадки картофеля, в лучшем случае их включают в систему севооборотов через 4-6 лет с использованием в посадках нематодоустойчивых сортов и контролем наличия жизнеспособных цист.
Распространяется нематода с частицами зараженной почвы на клубнях, корнеплодах, орудиях труда, таре, обуви людей; переносится с саженцами, луковицами, рассадой и другим посадочным материалом; разносится животными, дождевыми и талыми водами.
Сохраняется нематода в почве в стадии цист и жизнеспособна 10-15 лет в отсутствие растения-хозяина.
Картофель, выращенный на зараженных нематодой участках, для человека безопасен, но сам микроскопический червь наносит вред картофелеводству, как отрасли сельского хозяйства.
Сообщает Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям