С начала июля в на тверских развалах, да и в сетевых магазинах продают арбузы. Соскучившиеся за год по сочным плодам горожане тут же принялись их покупать. Но насколько безопасны такие арбузы для здоровья? Ведь мы привыкли, что хорошие зрелые арбузы раньше можно было купить не раньше августа. А вот ранней продукцией есть риск и отравиться.
О ранних арбузах на тверских прилавках и их происхождении рассказала начальник отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Марина Решетникова.
- Арбузы в Твери сейчас продают только импортные – из Турции и Китая. Они только начали появляться на прилавках, поэтому никаких анализов мы пока не делали. Тем не менее, покупателям таких арбузов нужно понимать, что содержание нитратов в них может быть превышено, поскольку эти плоды ранние даже для стран происхождения.
Индивидуальных предпринимателей и сетевые магазины Россельхознадзор проверяет: проверяет все документы, подтверждающие качество, безопасность, карантинное, санитарное состояние продукции.
Чтобы обезопасить себя, покупателям следует спрашивать у продавца медицинское свидетельство о его собственном здоровье и документы о качестве и безопасности продукта, сертификат соответствия таможенного союза с указанием всех анализов. Если эти документы есть, арбузы потенциально неопасны. Кроме того, арбузы должны храниться в специальных ларях в 20 см от земли, к примеру, на деревянных поддонах, а на ночь эта продукция должна убираться.
- Стоит надеяться на свои глаза, - говорит Марина Решетникова. – Арбуз должен быть зелёный, гладкий, красивый и упругий. Разрезанные арбузы покупать ни в коем случае нельзя.
Следует отметить, что на некоторых развалах продаётся продукция якобы из Ростовской или Астраханской области. Такие ценники являются заведомо ложными. В южных регионах пока могут быть арбузы только из-за рубежа, к примеру из Турции, а оттуда их уже везут севернее. Астраханские арбузы появятся на наших прилавках в конце августа - сентябре.