Презентация предложений по развитию малых исторических городов России состоялась 26 мая в Москве. Документ был подготовлен в рамках проекта «Малые города России – забытые сокровища нашей цивилизации», реализуемого Комитетом гражданских инициатив совместно с Центром социальных программ. Свою концепцию возрождения малых городов представили авторы проекта: глава Московского представительства Центра социальных программ Роман Ткач и глава «Общественной коалиции в защиту Москвы», муниципальный депутат столичного района Пресня Елена Ткач.
Проект призван раскрыть внутренние потенциальные возможности малых городов, выявить проблемы, мешающие этот потенциал раскрыть и предложить меры по стимулированию социальной активности и экономического оживления таких городов.
При осуществлении проекта был использован шестилетний опыт изучения историко-культурного наследия более чем 60-ти городов России. Наиболее подробные исследования проводились в пяти городах России: Старице, Устюжне, Лальске, Вышнем Волочке и Тотьме. Авторы проекта констатировали бедственное состояние объектов культурного наследия, в первую очередь федерального значения, и памятников религиозного назначения. Они считают, что именно историко-культурное наследие малых городов может и должно стать «локомотивом» их социально-экономического развития. У всех городов есть привлекательные площадки для развития – туризм и традиционное кустарное производство.
По мнению Елены и Романа Ткач, решать проблему привлечения инвестиций на федеральном уровне надо через изменение законодательства, в том числе и налогового, а также путем создания механизмов использования объектов культурного наследия. На местах не отлажен механизм работы с инвесторами: нет реестра объектов недвижимости, не определены их статус и собственники. Местные сообщества испытывают трудности с поиском инвесторов в крупных городах. Для решения этой задачи предложено создать банк инвестпроектов. При этом, отмечают авторы проекта, вкладываться ресурсы, как частные, так и федеральные, должны только в проекты инициированные местными сообществами. Необходимо также сформировать список исторических городов России и разработать единые правила их развития, предусматривающие сохранение памятников культурного наследия. Координировать эту работу, по мнению разработчиков документа, должен специально созданный Национальный фонд историко-культурного наследия.
Предложения, озвученные авторами проекта, вызвали оживленную дискуссию между экспертами, среди которых были известный специалист в области культурного и природного наследия Павел Шульгин и политолог, член КГИ, Дмитрий Орешкин. По мнению Павла Шульгина, необходимо обратить на существующий в нашей стране опыт музеев-заповедников, настоящих культурно-исторических комплексов, которые стали не только успешными проектами в области восстановления и сохранения уникальных исторических памятников, но и крупнейшими предприятиями, предоставляющими рабочие места для местных жителей.
Дмитрий Орешкин обратил внимание на необходимость участия общественных и частных организаций в развитии культурного достояния малых городов России. Политолог выразил сомнения в том, что предлагаемый авторами Национальный фонд культурного наследия сможет эффективно и максимально сжатые сроки решить основные проблемы сохранения историко-культурного наследия малых городов. По мнению Дмитрия Орешкина, на первом этапе эффективнее будут НКО и частные коммерческие фирмы, занимающиеся развитием туристического потенциала культурных объектов страны.
Присутствовавшие в зале представители муниципальных властей, а также общественные активисты из Тотьмы и Старицы рассказали о своем позитивном опыте взаимодействия власти и общества, подтвердив предложения экспертов.
Елена и Роман Ткач подготовили также концепции развития трех городов-участников проекта – Тотьмы, Устюжны и Старицы.
Пресс-служба комитета гражданских инициатив